Информационное
агентство России
17°C
20 сентября, 15:49

Годовщина кровавых событий в Восточном Туркестане прошла тихо

Rustam
Годовщина кровавых событий в Восточном Туркестане прошла тихо

5-6 июля прошлого года в китайской провинции Синьцзян (Синьзян-Уйгурском автономном районе)произошли кровавые беспорядки на национальной почве.

Не менее 197 человек погибли тогда в результате столкновений уйгуров – коренного населения Восточного Туркестана, как здесь называют Синьцзян, – с китайцами-«хань», мигрировавших сюда из восточных районов Китая.

В те дни, вооруженные сотрудники службы безопасности и военизированные полицейские формирования регулярно патрулировали центр Урумчи строем и на полицейских грузовиках.

С тех пор за жителями города ведется наблюдение с помощью нескольких тысяч новых камер наблюдения, а также полицейских по охране общественного порядка, вооруженных пистолетами, громкоговорителями, со щитами и в шлемах.

Как утверждают уйгуры, причиной беспорядков 5 июля 2009 года стало подавление полицией мирных демонстраций, которые протестовали против убийства двух уйгуров, работавших на одной из фабрик на юге Китая.

Правозащитная организация «Международная Амнистия» призвала провести независимое расследование, заявив о «чрезмерном применении силы, массовых арестах, похищениях людей, пытках и плохом обращении» с заключенными в период «завинчивания гаек» после подавления беспорядков.

Однако, годовщина трагических событий в Синьцзяне никак не освещается китайскими СМИ, которые продолжают печатать статьи и показывать передачи о национальном единстве, либо публиковать новости местного значения, например о наводнении или строительстве нового аэропорта, сообщает Ислам для всех.

Но одними полицейскими мерами Пекин не ограничился. В надежде снизить напряженность Пекин разработал программу интенсивного развития региона, который имеет богатые ресурсы энергоносителей, граничит с несколькими странами Центральной Азии и составляет шестую часть территории Китая.

В мае председатель КНР Ху Цзиньтао выступил с программной речью, в которой объявил о запуске нацпроекта по улучшению жизни в Синьцзяне. До 2015 года расходы на нее составят до 10 млрд юаней ($1,5 млрд). К этому времени ВВП на душу населения в Синьцзяне должен сравняться с общенациональным показателем (сейчас он отстает на четверть). Кроме того, к 2012 году все пожилые жители региона будут обеспечены пенсиями (в КНР пенсионная система есть в крупных городах и на госпредприятиях). Финансировать программу власти намерены за счет госкомпаний, добывающих в Синьцзяне нефть и газ (в регионе введен пятипроцентный налог на добычу углеводородов), а также наиболее развитых приморских провинций КНР. Зато для малого и среднего бизнеса Пекин создаст в регионе льготный налоговый режим, сообщает Коммерсант.

Впрочем, пока до стабильности в Восточном Туркестане явно далеко. Объявления о приеме на работу только для китайцев «хань» являются напоминанием об экономической дискриминации уйгуров, которая стала одной из причин прошлогодних столкновений.

Многие уйгуры недовольны присутствием на их родине ханьцев; они жалуются на экономическую и политическую маргинализацию, которая углубляется по мере наплыва иммигрантов из других регионов Китая. К тому же США сейчас заинтересована во влиянии на Китай, для чего используется и так называемый Всемирный конгресс уйгуров, глава которого Ребия Кадир постоянно живёт в Америке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mitad-106.07.2010 22:06

    Vse zemli oslobodit',vse kitanci domoy,poganci.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: