Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 17:55

Иран выведет на орбиту новый спутник

art_dev
Иран выведет на орбиту новый спутник
Первый испытательный пуск ракеты "Кавошгар-1" Иран произвел два года назад

Иран планирует запустить новый искусственный спутник земли в последнюю неделю августа, заявил иранский министр по телекоммуникациям Резу Тагипура. «Спутник «Рассад-1» («Наблюдение») будет выведен в космос иранской ракетой во время правительственной недели», — заявил министр, слова которого приводит иранское информагентство «Mehr».

Правительственная неделя, во время которой празднуются достижения иранского кабинета, отмечается в стране в конце августа.

В мае советник министерства телекоммуникаций Ирана Мохаммед Хоссейнпур заявлял, что Иран в текущем году намерен запустить два телекоммуникационных спутника.

Первый испытательный пуск ракеты «Кавошгар-1», предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли, Иран провел в феврале 2008 года. В ноябре того же года Тегеран запустил вторую ракету — «Кавошгар-2» с блоком научной аппаратуры. Через 40 минут после запуска спускаемый аппарат вернулся на Землю. Как сообщали иранские СМИ, с помощью аппарата удалось произвести измерение атмосферного давления и скорости ветра на различных высотах.

Иранские новостные агентства 3 февраля 2010 года передали, что Тегеран на ракете-носителе собственного производства «Кавошгар-3» отправил в космос капсулу с «живыми организмами», которые будут использованы для научных исследований. В свою очередь, западные СМИ сообщали о том, что иранские ученые отправили в космос мышей, черепах и червей. На церемонии запуска присутствовал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и военное руководство страны. Данный проект Тегеран готовил более двух лет.

Также в начале февраля этого года Иран продемонстрировал спутники «Толу», «Месбах-2», спутник для студенческих исследований «Мехди» и двигатель ракеты-носителя «Симорг». Все космические проекты были разработаны и сконструированы силами иранских ученых.

Проведение Ираном космических запусков и испытания элементов ракет и спутникового оборудования традиционно вызывают беспокойство на Западе, где полагают, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Наиф07.07.2010 15:18

    Иранцы красавчики вот что надо строить шейхам в место башенок и автодромов,молодцы !

  2. Хаджи07.07.2010 20:47

    Пусть сионисты и сионоамерикосы понервничают, им это полезно, для здоровья, быстрее здохнут, шакалы.

  3. Abu Maryam08.07.2010 1:04

    Не думаю, что сионисты и американцы, будут нервничать.
    По-настоящему они будут нервничать, если станут подниматься сунниты. Если в мире поднимется знамя таухида и сунны, тогда им придет конец. А от Ирана, то бишь от персов, пока не видно, что они пытаются поднять призыв к таухиду и сунне. И нас, как суннитов, совершенно не радует усиление иранских позиций.

  4. Vasia08.07.2010 6:05

    Oi smeius! Hadji, verish v to, chto govorish?

  5. Naric09.07.2010 2:06

    Abu Maryam Если вы не читали коран, то стоит начать читать, так как там четко написано что делить мусульман на шиитов и суннитов и еще на когото большой грех!!! И если так говорить то у вас (суннитов) таких ошибок в разговоре про религию очень моного… Если хочешь поговорить насчет этого вот мой мэил пиши я тебе все объясню: [email protected]

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: