Информационное
агентство России
10°C
25 сентября, 23:29

ООН начинает расследование нападения на "Флотилию свободы"

art_dev
ООН начинает расследование нападения на "Флотилию свободы"
Турецкий премьер Реджеп Эрдоган у постели раненого активиста "Мави Мармара"

Комиссия ООН по правам человека создала собственную следственную комиссию по расследованию нападения израильского спецназа на турецкое гуманитарное судно «Мави Мармара», находившееся в нейтральных водах, в результате которого погибли по разным данным от 9 до 19 человек и десятки получили ранения.

Комиссию возглавит специалист по морскому террору, бывший президент Международного уголовного суда Филипп Кирш. Комиссия начнет работать немедленно. Результаты расследования должны быть готовы к сентябрю, отмечается в заявлении.

Комиссия была создана в 2006 году и за это время уже вынесла 9 резолюций с осуждением действий Израиля, нарушающих права человека, передает «Палестин-инфо«.

Напомним, турецкое судно «Мави Мармара» следовало в составе международной «Флотилии свободы» с гуманитарным грузом в блокадную Газу. Нападение на флотилию произошло в нейтральных водах Средиземного моря. Позже израильская армия заявила, что безоружные люди сами напали на десант, спустившийся на борт с вертолета.

Когда израильский десант спустился на корабль, члены миссии отобрали у них оружие, но не использовали его, а бросили в море, заявил один из организаторов флотилии, президент фонда IHH Бюллент Йилдырым.

«Мы отобрали оружие у израильских солдат, но не навредили им, дали воду, оказали первую медицинскую помощь. Мы защищали себя палками и рогатками от элитного спецназа Израиля. На нашей флотилии были представители более 50 стран. Среди них 35 депутатов парламентов разных стран, политики, журналисты, с которыми мы вышли в дорогу на девяти суднах. Израиль грубо нарушил международные конвенции. Мы плыли по международным водам, и место, где нас атаковали военные, было территориальными водами Египта. К Израилю эти воды не имеют никакого отношения», — сказал Йилдырым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: