Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 12:37

В Европе нашли ключ к интеграции мусульман

Abdulla
В Европе нашли ключ к интеграции мусульман
Мусульманам надо интегрироваться в европейское общество, но не ассимилироваться с ним

Именно понимание различных культур мусульманских стран, как обнаружили европейские ученые, является краеугольным камнем успешной интеграции мусульманских общин Евросоюза.

Данные своего исследования они представили на прошедшем недавно семинаре, посвященном межрелигиозному диалогу Индонезии и ЕС, который был организован делегацией Европейского Союза в этой самой многонаселенной мусульманской стране.

В основном докладе семинара, который цитирует thejakartapost.com, Агата Налборщук из Варшавского университета подчеркнула, что не существует «единой [исламской] ситуации в Европе, есть только различные уровни религиозной и национальной идентификации».

Она отметила, что «религиозные верования британских мусульман из Пакистана отличаются от тех, которых придерживаются мусульмане-татары из Польши», сделав вывод, что «исламские ценности» часто зависят от страны происхождения и общины, в которую входит определенная личность, а не от некоего универсального склада ума. Ученый, представляющая социологический подход в исследованиях, анализирует роль государства и его влияние на религиозные объединения в Европе. Она считает, что правительства должны сосредоточиться именно на интеграции, а не на ассимиляции.

«Основная проблема, с которой столкнулась Европа, это законы о гражданстве и религии. Французское правительство надеется на ассимиляцию — иммигрантов призывают думать «Я француз». Великобритания придерживается гораздо лучшей политики, позволяя иммигрантам помнить о своих корнях», — считает Агата Налборщук.
По ее мнению, даже архитектура европейских мечетей показывает различный уровень интегрированности мусульманских общин в широкое общество. Например, выстроенные из местного кирпича мечети Бирмингема отражают явное стремление вписаться в окружающий пейзаж.

И наоборот, недавние протесты, вспыхнувшие в германском Кельне, где минарет планируемой мечети должен был подняться выше городского собора, отражают усиливающуюся проблему принятия мечетей европейцами.

«Многие воспринимают мечети как угрозу, хотя на самом деле к ним нужно относиться как к месту встречи для проведения межконфессиональных дискуссий и шагу к интеграции мусульманских общин», — подчеркивает ученый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: