Информационное
агентство России
10°C
20 сентября, 23:10

Куда делись изгнанные жители разрушенного Оша?

Rustam
Куда делись изгнанные жители разрушенного Оша?
Лагерь ошских беженцев

Около 800 человек, покинувших свои дома во время вооруженных столкновений на юге страны, остаются в лагерях беженцев на территории Киргизии, сообщила РИА Новости сегодня руководитель пресс-центра Минздрава республики Елена Баялинова.

Напомним, что произошедшие на юге Киргизии в начале июня вооруженные столкновения между проживающими там киргизами и узбеками, сопровождавшиеся погромами и мародерством, привели, по неофициальным данным, к гибели 2 тысяч человек, тысячи получили ранения. Свыше полумиллиона граждан покинули свои дома. В Джалал-Абадской и ряде районов Ошской области республики был введен и продолжает действовать режим ЧП.

На сегодня 70% города Ош находятся в руинах. Возникает естественный вопрос: куда делись его изгнанные жители, если их уже нет в лагерях беженцев?

Как сказал «IslamNews» эксперт правозащитного центра «Мемориал» по вопросам Центральной Азии Бахром Хамроев, «эти пятьсот тысяч беженцев ни одна соседняя страна не хочет фиксировать официально».

Поэтому, по словам эксперта, узбеки сейчас всеми путями самостоятельно выбираются из опасного для жизни региона.

«В основном они находят пристанище у родственников в соседних странах: Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. Отчасти укрывают беженцев из Оша и Джалал-Абада и жители сельских районов этих областей, которые руководствуются как родственными, так и религиозными чувствами взаимовыручки. Много известных узбекских семей с юга Киргизии хотят найти убежище в России или на Западе», — говорит Хамроев.

Главная проблема состоит в том, что на юге Киргизии по-прежнему нестабильная ситуация, не способствующая безопасности и умиротворению. «По всему видно, что новая киргизская власть, не контролируя в полной мере положение на юге страны, пытается выдать желаемое за действительное, не прилагая усилий для изменения «огнеопасной» обстановки», — резюмирует Хамроев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: