Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 07:46

В Марокко открылся Фестиваль духовной музыки

art_dev
В Марокко открылся Фестиваль духовной музыки
festival_fez
На этой неделе в духовной столице Магриба в старинном марокканском городе Фес открылся 12-й Всемирный фестиваль духовной музыки. В нем участвуют музыканты из Сирии, Ирана, Индии, Японии, Тибета, Азербайджана, стран Латинской Америки и др. Тема Фестиваля этого года – гармония.
На открытии прозвучали произведения Моцарта и Рамо в исполнении одного из самых известных в мире оркестров старинной музыки «Les Arts Florissants» («Цветущие искусства») под управлением Уильяма Кристи (William Christie). Концерты проходят в залах дворца Баб-Макина и на открытом воздухе. Завершится Фестиваль 10 июня концертом знаменитого музыканта из Мали Салифа Кейты (Salif Keita), которого за его уникальные вокальные данные называют «Африканским Карузо».
«Глобализация не может называться таковой, если она не имеет души. Если же люди объединяются для того, чтобы изменить мир в лучшую сторону, то в такого рода глобализации нет ничего плохого», — сказал президент Фестиваля Мохаммед Каббадж (Mohamed Kabbaj).
Фес не случайно выбран местом проведения Фестиваля. Именно здесь со времени его основания в 789 году жили представители различных культур. Это и евреи, изгнанные из Испании, и мавры, которые также были вынуждены покинуть Пиренеи, и христиане. Здесь находится мусульманский Университет Карауин, основанный на 200 лет ранее знаменитой парижской Сорбонны. Здесь столько мечетей, сколько дней в году. Особенно сильны суфийские братства разных тарикатов.
С 2000 года в программу Фестиваля включён форум под названием Fez Encounters. В нём участвуют политики, учёные и религиозные лидеры и представители творческой интеллигенции различных стран мира, сообщает ИсламОнлайн.
Министр культуры Франции Рено Доннедьё де Вабр (Renaud Donnedieu de Vabres), принимавший участие в торжественной церемонии открытия, подчеркнул, что в условиях современной глобализации международное сообщество должно уделить больше внимания проблеме взаимного уважения представителей различных культур.
«Подобные Фестивали должны проходить как можно чаще. Люди должны научиться уважать представителей всех культур», — подчеркнул министр, выступая на форуме, главной темой которого в этот раз является борьба с бедностью и терроризмом, а также проблемы глобализации и исламофобии.
Комментируя это событие духовной жизни, культуролог Джаннат Сергей Маркус отметил, что теперь россияне могут посещать Марокко без виз. «В этой стране ежегодно проходит несколько музыкальных фестивалей, показывающих богатство исламского наследия и его востребованность у молодежи. Нам есть чему поучиться, ведь пока в России были сделаны лишь две серьезные попытки возродить традиции халяль-концертов. Это гастроли нашид-группы «Райхан» из Малайзии, которые организовал Марат Сайфутдинов, руководитель портала Ислам.Ру и концерт ансамбля «Раваби» из Иордании, организованный председателем Ассоциации «Собрание» Мухаммадом Саляхетдиновым. В Москву сейчас с официальным визитом прибыл глава МИД Марокко. Будем надеяться на расширение контактов между нашими странами, особенно между мусульманами», — отметил Джаннат Сергей Маркус.
На фото: президент Фестиваля в Фесе Мохаммед Каббадж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: