Информационное
агентство России
10°C
22 сентября, 00:28

Иракцы подсчитывают жертвы «бойни» в городе Самарра

art_dev

Жители иракского города Самарра начали собирать тела погибших родственников и близких, убитых в ходе кровавой «бойни», как назвал её высший религиозный орган суннитов, устроенной силами США, сообщает IslamOnline.



В коридоре госпиталя, расположенного в городе Самарра, стоит сильный запах разлагающихся трупов. Медицинские работники в хирургических масках выносят тела погибших одно за другим на улицу, выкрикивая их имена у входа, где ожидают оставшиеся в живых члены их семей.



Машины скорой помощи в сопровождении боевых машин США прочесывают весь город, собирая тела убитых, в то время как представители иракского национального ополчения разъезжают по городу в кузовах грузовиков или дежурят на перекрестках.



Многие дома в коммерческой части города буквально изрешечены пулями, другие частично разрушены. Улицы сплошь усеяны сожженными автомобилями.



Как минимум 150 человек погибли и сотни ранены в результате двухдневного совместного наступления иракской гвардии и сил США на город Самарру к северу от Багдада, населенный преимущественно суннитами.



Со слов медицинских работников и администрации больницы, большинство жертв — гражданские лица.



Сотни иракских семей, в основном женщины и дети, выстроились в очередь у главных въездов в город Самарру, чтобы избежать так называемые «врата ада», устроенные оккупационными силами армии США.



Иракское отделение Красного полумесяца развернуло более двадцати медицинских палаток на окраинах города для оказания помощи раненым и пострадавшим в ходе боев.



Бойня



Авторитетная группа мусульман-суннитов заклеймила операцию в Самарре как кровавую «бойню» и сделало предупреждение переходному правительству, что такая стратегия под командованием США погрузит страну только в еще больший хаос.



«Кто признает предстоящие [в январе] выборы, путь к которым залит кровью иракцев и которые зиждутся на костях?», — задает вопрос представитель на состоявшейся 3 октября в багдадской мечети авторитетной Ассоциации мусульманских ученых шейх Мухаммад Башар Ал-Фаиди. «Соединенные Штаты – самая террористическая страна», — считает он.



Житель разрушенного в ходе войны города, представившийся под вымышленным именем Аби Ал-Кикаа, стал свидетелем бойни, учиненной под командованием сил США.



Он рассказал в ходе той же пресс-конференции, как стал свидетелем одной из множества душераздирающих сцен, когда солдаты армии США застрелили ребенка, переходящего улицу. «Они продолжали вести огонь даже тогда, когда он уже был мертв», — заявил он. Другой ужасающий случай, со слов очевидца, имел место, когда американские военные открыли огонь по гражданской автомашине, убив всех, кто находился внутри, включая пятерых детей. Можно упомянуть еще один эпизод, когда две пожилые женщины были раздавлены насмерть американским танком.



Врачи единственной в городе Самарра больницы жалуются на острую нехватку крови и медикаментов для оказания помощи десяткам обратившихся в больницу.



Несмотря на кровопролитие и разрушения, министр внутренних дел Ирака Фалах Ал-Нагиб сказал, что миссия стала самой успешной за последнее время. Советник по национальной безопасности США, Кондолиза Райс, также поспешила похвалить совместную операцию трех тысяч американских военных и двух тысяч иракских гвардейцев.



«По сообщениям с места, все в порядке, — сообщила в интервью телекомпании Си-Эн-Эн главный советник Белого Дома, но сделала оговорку, что еще рано говорить, что операция завершена, поскольку «беспорядки имеют тенденцию то вспыхивать, то затихать».



Кровавая атака своим характером напоминала рейд сил США на несгибаемый город Эль-Фаллуджа к западу от Багдада, в ходе которого жизни лишились сотни людей в основном женщины и дети. На окраине Эль-Фаллуджи ночью снова были слышны взрывы от бомбежек военными самолетами США одного дома, где, по заявлениям, скрываются от 10 до 15 «повстанцев».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: