Российский Уотергейт. Природа сильнее власти

Предчувствие экологического Апокалипсиса

Предчувствие экологического Апокалипсиса

Теги:


0
27 Августа 2010г. (17 Рамадан)

Во многих аятах Корана, когда речь идет о жизни человека и всего живого, Всевышний на первое место ставит слова вода (дождь), от которой оживляется вся природа, и в конце говорит нам: «Неужели мы не должны быть благодарны всему этому!» Аллах учил людей экономить воду, а пророк Мухаммад, мир ему, говорил нам об экономии воды 1400 лет тому назад. Его сподвижник Абдуллах Ибн Умар рассказывал, что однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проходил мимо Саaда, когда тот совершал омовение, и сказал:»Что это за расточительность, о Саaд?» Тот спросил: «Неужели в использовании воды есть расточительность?» Пророк ему ответил: «Да, даже если ты находишься у полноводной реки».

В последние годы на долю России выпали три библейских испытания: огнем, водой и «медными трубами». Но все беды и несчастья, свалившиеся на нашу страну, в буквальном смысле, связаны с варварским отношением к природным ресурсам. Земные блага, которыми Всевышний поровну наделил всех людей, постепенно иссякают. Анализируя крылатое выражение, дошедшее до нас со времен египетской древности, можно с полной уверенностью сказать, что и оно прошло испытание на огонь, воду и медные трубы. Сменяли друг друга века, рушились царства, гибли цивилизации, но люди продолжали наступать на одни и те же грабли.

Авторитетные ученые с мировыми именами сегодня апеллируют к таким факторам, как возрастающая активность Солнца, таяние ледников в Арктике, повышение уровня мирового океана, выбросы парниковых газов в атмосферу. Небесное светило раскалилось так, что на Марсе тают ледники! По мнению специалистов, изменение климата затронет всю мировую экосистему. Результатом станет смещение климатических поясов. Уже сейчас в международной политической практике появился такой термин, как водные войны.

В этом контексте заслуживают внимания на федеральном уровне подходы к решению водной проблемы, предлагаемые в Пензенской области.

Десять лет назад в Пензе вышла статья о планомерном уничтожении региональной водомелиоративной отрасли. Впоследствии она вылилась в серию публикаций под общим заголовком «Пензенский Уотергейт». Истоки многолетней административно-силовой эпопеи, связанной с отчуждением собственности водомелиораторов, восходят к 1994 году. Лишь в 2007 году, когда дело дошло до открытого хищения государственных активов, находящихся на балансе ФГУ «Пензмелиоводхоз», громкое преступление получило федеральный резонанс. Ведь мародеры демонтировали тогда на межхозяйственном трубопроводе Сурской оросительной системы несколько десятки километров японских труб из высоколегированной стали! Нанесенный государству материальный ущерб следственные органы оценили в 76 миллионов рублей. Фигурантами по делу проходили два первых заместителя председателя регионального правительства, но лишь один из них был привлечен к суду, и получил условный срок.

Для региона, позиционирующего себя как сельскохозяйственный, но не имеющего сырьевых природных запасов в промышленных объемах, а по почвенному рельефу относящегося к эрозийным зонам, разрушение водомелиоративного хозяйства, в первую очередь, представляет реальную угрозу для экономики агропромышленного сектора. В последнее время, в связи с жестокой засухой, возникла реальная угроза истощения водного баланса. Как следствие, обострилась проблема с обеспечением населения питьевой водой.

Во многих колодцах она ушла ниже существующего уровня. Бурить скважины в сельских населенных пунктах муниципалитетам накладно, да и отдельно взятому региону такая задача вряд ли под силу. По многолетним наблюдениям пензенских водомелиораторов, последствия засухи 2010 года могут оказаться для региона более катастрофическими.


Камиль Кантеев: Надо засучивать рукава,
а не организовывать крестные ходы и молебны

»В Пензенской области и Мордовии вода из колодцев ушла еще в прошлом году, но уходила она постепенно. В этом году проблема обезвоживания населенных пунктов встала более ощутимо. Многие колодцы высохли. Уровень скважин местами понизился до двадцати метров. Эта тенденция будет продолжаться дальше. Грунтовые воды будут уходить ниже и ниже. У меня есть предположение, что вода опустится ниже 20 метров, – рассказал IslamNews директор ООО «Гидростроитель» Камиль Кантеев.

»Три года назад, – поясняет он, – Всемирная метеорологическая организация давала прогноз, что в Европейской части планеты ожидается процесс перераспределения подземных и надземных вод, а избыток воды будет за Уралом – в Сибирском водном бассейне. Если сравнивать гидравлические характеристики глубоких артезианских скважин (их динамический и статистический уровень), то они заметно понизились. Это говорит о том, что идет закономерный процесс движения подземных вод в сторону уменьшения их статики и динамики. Подземные воды куда-то уходят и перераспределяются».

Природно-климатические изменения выходят далеко за пределы территории России, обращает внимание эксперт.

»Континентальные изменения, в отличие от метеорологических в отдельных регионах, в принципе, четко засекаются и прослеживаются. Природные катаклизмы наблюдаются по всему Европейскому континенту. Где-то стока не хватает, а где-то (Польша, Германия, Чехия) в зоне затопления оказались огромные территории. А потом у них не будет воды и начнется засуха. Тоже, кстати, не нормальное явление, но насколько вероятны глобальные прогнозы, посмотрим», – говорит он.

По словам Кантеева, водомелиораторы постоянно пытаются привлечь внимание правительства Пензенской области к проблемам водомелиоративной отрасли, которые накапливались десятилетиями. Говорят о том, что нужно серьезно заниматься вопросами водоотведения и водообеспечения, проводить ирригационные, мелиоративные и лесомелиоративные мероприятия. Но чиновники закрывают глаза, или делают вид, что ничего не видят и не слышат.

»Да, эти вопросы глобальные, но ими надо заниматься. Не организовывать крестные ходы и молебны, а серьезно готовиться к отражению засухи, накапливая водный баланс региона. Но вместо того, чтобы засучить рукава, мы молимся о ниспослании дождя. Даже власти к этому призываем, – возмущается Камиль Касимович. – Но я понимаю простых людей, которые инициируют такие процессы. Им просто некуда деваться. Ничего плохого в этом нет, но религиозная подоплека, на самом деле, гораздо глубже. Люди, относящиеся к разным нациям и конфессиям, у которых нет других реальных рычагов воздействия на власть, вдруг обращаются к единому Богу. И они говорят: «Если власть молчит и ничего не может, то давайте обратимся за помощью к Всевышнему». Подобные акции привлекают внимание властей, и они вынуждены реагировать на проблемы. Такие примеры говорят о многом. Прежде всего, о том, что природа сильнее власти, что с ней нужно жить в мире и согласии, изучать ее, заниматься агротехническими, мелиоративными и лесомелиоративными мероприятиями».

Всемирная метеорологическая организация давала прогноз о том, что мы входим в засушливую климатическую зону, которая будет продолжаться до 2016 года, а как вероятность до 2020 года. Иными словами, засуха, особенно на Европейском континенте, продлится несколько лет.

По мнению ряда ученых, с которым согласен глава «Гидростроителя», в центральных районах России предполагается снижение урожайности до 20 процентов и водообеспеченности за счет перераспределения стоков. Для территории Пензенской области реальна угроза опустынивания, поскольку зарезервированные Кунчеровский и Попереченский природные заповедники имеют свойство расширять свой ареал. «Проблемы, связанные с негативными климатическими явлениями, которые наблюдались в регионе летом текущего года, по всей видимости, обострятся уже в следующем году, – считает он. – А как закономерность – перспектива вхождения региона в засушливую зону на несколько лет. Меня удивляет то, что эту опасность никто серьезно не воспринимает, что срочно надо принимать чисто экологические меры, чтобы выстоять в засушливой зоне, куда мы уже вошли, и откуда будем выходить несколько лет».

Подобные колебания уже не сезонные, а многолетние, развивает свою мысль Камиль Кантеев. «Сезонные колебания, – указывает специалист, – длятся по три года, но если уходят воды, то они вернутся нескоро. И эта тенденция не локальная. На территории России, в принципе, она характерна для большой территории, такой как Среднее Поволжье. Но есть и тревожные предпосылки в Центральном федеральном округе. В Одинцовском районе Московской области, в частности, уходят грунтовые воды в дачных массивах. Еще в 1966 году, перед майским пленумом ЦК КПСС, на котором была принята знаменитая программа развития мелиорации СССР, советские ученые вычислили климатическую синусоиду в 28 – 35 лет, и все последующие циклы их выводы подтвердили».

Как заявил руководитель водомелиоративного предприятия, за последние пять лет в Пензенской области остро обозначилась проблема снабжения питьевой водой, характерная для многих регионов России.

Однако пензенские водомелиораторы решительно опровергают предостережения о том, что в ряде территорий области подземные воды иссякают, и дают оптимистические прогнозы по восстановлению водного баланса губернии. По их убеждению, скрытые в толще земной коры подземные озера и артезианские скважины хранят миллионы кубометров чистейшей артезианской воды. При правильной эксплуатации ее хватит потомкам на 150-200 лет.

Между тем, проведенный специалистами анализ региональной системы водоснабжения показал, что нужен единый подход к решению проблем водообеспечения.

»Пока же, к сожалению, в области нет единой водохозяйственной политики и системного руководства водохозяйственной отраслью. Нет единого руководителя отвечающего за координацию водоснабжения и водоотведения. Все решается локальными методами, – утверждает Камиль Кантеев.

Эту же мысль подчеркивал экс-руководитель Росводресурсов России Рустэм Хамитов: по его словам, «одной из задач Водной стратегии страны является централизация ответственности за управление водными ресурсами, которая сейчас разрознена между многими ведомствами, и, по сути, никто ни за что не отвечает. Кроме того, в стратегии должен быть решен вопрос платы за пользование водными ресурсами, установлена ответственность за загрязнение воды, предъявлены более высокие требования к качеству питьевой воды».

Очереди за водой, как за хлебом

Кстати, в июле прошлого года пензенские водомелиораторы подготовили для печати материал «В Пензе будет жарко, как в Турции». Основываясь на стратегических прогнозах об изменении климатических условий, они сделали смелое предположение, что в 2010 году в Пензе ожидается знойный климат. Прогнозы полностью оправдались, но природа внесла свои коррективы. В июле 2010 года температура в Пензе поднялась до 42 градусов, в то время как на Средиземном море она достигала максимум 35. Статистика 1970 – 80-х годов также подтверждает: вероятность смены циклов влажных лет на засушливые возрастает. Каждый третий год в нашей стране был засушливым, а каждый пятый остро засушливым.

Совершенно неожиданно в этой ситуации проявило себя областное правительство. На пресс-конференции 25 августа региональное руководство изложило официальное видение проблем водоснабжения. В частности, устами заместителя председателя правительства Валерия Савина было заявлено, что пути спасения правительство видит в создании потребительских кооперативов, которые и займутся вопросами сельского водоснабжения. У профессионалов, ощущающих острый дефицит кадров в водомелиоративной отрасли, подобные заявления вызывают недоумение. Подтверждением тому являются цифры, приведенные на пресс-конференции: из 900 муниципалитетов 91 не имеет никаких предприятий, которые обслуживают водопроводы. Судя по заголовкам в местных СМИ – «Спасение жаждущих – дело самих жаждущих» или «Жители Пензенской области должны участвовать в обеспечении себя водой», подобные вопросы возникают и у журналистов. Более того, организация кооперативов, при реальной стоимости 35 рублей за кубометр воды, может спровоцировать недовольство населения. За примерами далеко ходить не надо.

В июле 2005 года глава администрации села Нечаевка Мокшанского района Пензенской области Владимир Елизаров открыл новую страницу в новейшей истории местного самоуправления Пензенской области. Прямо перед зданием районного суда он в упор расстрелял из ружья местного предпринимателя Виктора Мухратова. В основе кровавой развязки лежал затянувшийся конфликт из-за тарифов на воду между сельской властью и собственником коммунальных объектов. В этом конфликте население села заняло сторону Елизарова. Кстати, одна из статей, посвященных этому инциденту, вышла под символическим названием «Новый выстрел больше не прозвучит?» Поставленный в заголовок вопрос отражает всю суть водной проблемы.

Искушение зноем

Справка

В конце 80-х годов Пензенская область входила в первую десятку российских регионов по объемам водомелиоративных работ. В 53 филиалах ПСЭО «Пензаводмелиорация» трудились более 6,5 тысяч работников, а сегодня специалистов приглашают из других регионов. В ноябре 2000 года в адрес руководства Пензенской области были направлены письменные обращения из Государственной Думы, Минсельхоза РФ, АВК «Россельхозводстрой». К ним прилагалась справка о том, что 70 процентов строительных организаций АО «Пензводмелиорация» способны выполнять основные работы по обеспечению водой сельского населения и животноводческих ферм, ремонту гидротехнических сооружений, водохранилищ и мелиоративных систем. На момент обращений объемы работ выросли в пять раз, но пензенские водомелиораторы по сей день вынуждены заниматься судебными исками и административными разбирательствами.

Контекст

Баланс по вводу гидротехнических объектов в мировой экономике складывается не в пользу России. По оценкам экспертов, к середине XXI века водные ресурсы планеты перейдут в разряд экспортируемых. На первое место в мире по вводу гидротехнических сооружений и аккумулированию объемов водных ресурсов вышел Китай. К 2050 году в Поднебесной планируют довести площади орошаемых земель до 60 млн. гектаров, что составит 64 процента всей пашни.

Приоритетными направлениями АПК России сегодня являются: обеспечение сельского населения качественной питьевой водой, развитие сельскохозяйственного водоснабжения, расширение мелиоративных работ. Агропромышленному комплексу России необходимо порядка 21 млрд кубометров воды в год. Специалисты Минсельхоза и учёные Россельхозакадемии рассчитали, что к 2020 году общая потребность АПК в водных ресурсах составит 40 млрд. кубометров в год, площадь орошаемых земель за ближайшие 10 лет может быть увеличена до 6 млн га, а площадь осушенных земель достигнет 6 млн га.

Таблица «Ввод гидросооружений в странах мира»

По данным Всемирной комиссии по плотинам (ВКП) на 1998 год: Китай – 22000. США – 6575. Индия – 4291. Япония – 2675. Испания – 1196. Канада – 793. Южная Корея – 765. Турция – 625. Бразилия – 594. Франция – 569. *Россия – 236. ( *Примечания. Данные Гидропроекта: Гидравлический потенциал России второй в мире после Китая). Источник: Журнал «Мелиорация и водное хозяйство» (N 5. 2005 г).

Автор: Александр Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика