Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 11:19

Премьер-министр Дании подвергся критике за игнорирование мусульман

art_dev

Как сообщает ИсламОнлайн, премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен подвергся критике со стороны мусульманской общины страны, а также ряда политологов за то, что министр не прислал приглашение представителям мусульманской общины на прошедшую встречу, посвященную диалогу по вопросам интеграции меньшинств в общество.

В пятницу, газета Копенгаген Пост сообщила, что 180 тысячное мусульманское население Дании может понять это так, что правительство вообще не заинтересовано в проведении какого-либо диалога с мусульманами, независимо являются ли они умеренными или нет.

На встречу в официальную резиденцию Расмуссен пригласил в общей сложности двадцать два общественных деятеля, в число которых не вошли лидеры мусульманской общины этой западноевропейской страны.

Со слов газеты, в список приглашенных вошли только избранные датчане и представители иммигрантов, большинство которых в свое время высказывались критически в отношении ислама.

Имам копенгагенской мечети высказал мнение, что премьер-министр не настроен на то, чтобы встреча дала какие-либо результаты, так как для их достижения надо смотреть на вещи реально и поддерживать контакты с мусульманским сообществом.

Политологи говорят, что, по сути, такой диалог скорее призыв к дезинтеграции, чем интеграции. «Когда обходят вниманием и не приглашают к диалогу представителей мусульманских организаций Дании, это вообще не является диалогом по интеграции, — заявил Йорген Бэк Симонсен, директор Датского института в Дамаске и научный сотрудник Копенгагенского Университета. — Сама встреча теряет смысл, поскольку полную картину о положении дел в обществе из нее не узнаешь. Если премьер-министр заинтересован в продуктивном диалоге, ему надо поддерживать контакты с теми, кому есть что сказать. В противном случае он даст знак, что не хочет их участия в процессе интеграции».

Замечания, сделанные Симонсеном, перекликаются с мнением профессора в области исламских исследований Йоргена Ниелсена из Бирмингемского Университета, кто уже несколько лет занимается вопросом эффективного диалога с иммигрантами и беженцами.

«Когда не приглашают к подобного рода диалогу тех, кто в действительности представляет ислам, это выглядит просто смешно, — рассуждает Ниелсен. — Невозможно считать, что встреча с представителями иммигрантов и беженцев, большинство из которых по происхождению мусульмане, была полноценной, если обходить вниманием представителей мусульманских организаций. Опыт других стран показывает, что необходимо со всей серьёзностью воспринимать мусульманских лидеров».

Из общего населения Дании, численностью в 5.3 миллиона человек, мусульмане составляют примерно 3%, что делает ислам второй по числу приверженцев религией после лютеранской протестантской церкви, к которой принадлежат четыре пятых населения страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: