Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 07:19

Опрос общественного мнения выявил отношение американцев к мусульманам

art_dev

Несмотря на то, что правозащитные организации констатируют увеличение правонарушений в отношении мусульман, которые произошли в США с 2001 года, результаты проведенного недавно опроса общественного мнения, как сообщает www.VOAnews.com, показали, что подавляющее большинство американцев к мусульманам относятся нейтрально.

Опрос общественного мнения проводился в июне независимой исследовательской организацией при поддержке вашингтонского Совета американо-исламских отношений. Целью опроса было выяснить, что думают американцы о мусульманах, выявить какие имеются в обществе предрассудки в отношении мусульман и наметить пути преодоления негативных стереотипов, приводящих к дискриминации.

Нейтральное отношение к мусульманам высказывают 67% опрошенных. Но озабоченность вызывает тот факт, что у 31% американцев сложился негативный образ мусульман, связанный с войной или насилием. Остальные два процента ответили, что у них складывается положительный образ при упоминании слова «мусульманин», который ассоциируется с добром, чем-то прекрасным и приличным.

Глава организации, проводившей исследование, пояснил, что самое первое, что всплывает в сознании человека, когда он слышит какое-то слово, выявляет его настоящее отношение.

Совет американо-исламских отношений выяснил, что первое что, приходит на ум американцев, когда они слышат слово «мусульманин», — это слова «Аллах, Ислам, Мухаммад». Социологический опрос, показал, что у двух третей американцев, когда они слышат слово «мусульманин», складывается схожий нейтральный образ.

Однако, каждый четвертый американец, участвовавший в опросе, верит негативным стереотипам в отношении мусульман. Так, 25% американцев выразили согласие с утверждениями, что мусульмане учат своих детей ненавидеть других или, что они ценят человеческую жизнь меньше, чем другие люди.

Директор по научным исследованиям Совета американо-исламских отношений, Мохаммед Наймер, говорит, что данные вызывают озабоченность, если вспомнить, что в США проживает шесть миллионов мусульман. «Очень неуютно жить с мыслью, что кто-то из твоих соседей думает о тебе как не о таком же гуманнном, как они», — отметил Наймер.

Опрос также выявил, что в два раза большее число людей, приблизительно половина всех опрошенных, считают, что мусульмане привержены семейным ценностям, что мусульмане честные, гостеприимные и щедрые люди, вносящие свой вклад в общественный прогресс и в мировую цивилизацию.

Миссис Салл из организации, проводившей исследование, сказала, что еще большее число людей считает ислам миролюбивой религией. «Когда мы спрашивали людей, согласны ли они с тем, что люди, прикрывающиеся исламом, неправильно трактуют его положения, мы обнаружили, что 44% согласны с этим утверждением и большинство склонны скорее согласиться с этим», — заявила миссис Салл.

Исследование свидетельствует, что в целом опрошенные довольно плохо знают ислам, но люди, у которых есть знакомые мусульмане или те, кто знает немного больше об исламе, менее склонны к негативному восприятию веры.

Негативное отношение к исламу и мусульманам встречается чаще у белых мужчин с низким образованием, кто в политическом отношении придерживается консервативных взглядов, в то время как среди афро-американцев чаще встречается положительное отношение к мусульманам.

Половина респондентов согласны с тем, что американские мусульмане сотрудничают в борьбе с террором, однако почти столько же не уверены, что мусульмане решительно осуждают теракты. При этом большинство американцев убеждено, что террористы неправильно трактуют положения ислама.

«Результаты исследования однозначно указывают то направление, в котором нам предстоит работать, — заявил председатель Совета американо-исламских отношений Ахмад Омар. — Мы и раньше занимались тем, что просвещали американцев об исламе, но теперь мы должны еще активнее заниматься просвещением и способствовать созданию условий для совместной работы как мусульман, так и не мусульман на благо всего общества».

«Как народ, исповедующий терпимость и равенство, мы должны выявить растущие предрассудки в отношении мусульман в нашем обществе и все вместе, будучи американцами, побороть пагубную тенденцию», — добавил Омар Ахмад.

Совет американо-исламских отношений будет способствовать тому, чтобы во время Рамадана, священного месяца для всех мусульман, мусульманские общины всей Америки провели дни открытых дверей для людей других вероисповеданий. Совет призывает мусульманские организации больше рассказывать людям об исламе. Он также выступил с предложением к ста местным мечетям устроить праздничные угощения в честь месяца Рамадана для последователей других религий и передать в дар трем с половиной тысячам публичных библиотек Америки книги об исламе.

Результаты исследования основаны на 1000 телефонных интервью, проведенных калифорнийской ассоциацией Дженесис Рисёч в период с 23 июня по 2 июля 2004 года. Интервью были взяты у группы респондентов, отобранных по нескольким параметрам, включая пол и возраст, которые проживают на территории США. Возможная погрешность результатов (с 95% уверенностью) составляет плюс-минус 3.1%. Совет Американо-исламских отношений – крупнейшая исламская организация Америки, которая отстаивает гражданские свободы. Она имеет 29 региональных представительств по всей Америке и в Канаде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: