Информационное
агентство России
7°C
26 сентября, 22:52

Мусульмане Албании основательно подготовились к Рамадану

art_dev

По сообщению IslamOnline, расположенный в Тиране высший духовный орган мусульман Албании, исламский Шейкдом, заплатил 4.000 долларов США за эфирное время, чтобы на телевидении в прямом эфире велась трансляция азана к четвертой молитве «магриб», которая совершается после заката солнца и свидетельствует о приходе времени разговения.

В последнее время, частные телеканалы во время рамадана готовят специальные телепрограммы для мусульманской аудитории Албании, предоставляя время в прямом эфире мусульманским богословам из организации Шейкдом или транслируя из Мекки призыв к молитвам в прямом эфире.

Кроме этого организация Шейкдом запланировала проведение во время рамадана ряда встреч в разных городах страны, в ходе которых мусульмане смогут узнать ответы на интересующие их вопросы о достоинствах и правилах соблюдения поста.

На подобные мероприятия обычно приглашаются дипломаты из арабских стран и известные общественные деятели Албании.

После падения в 1991 году коммунистического режима Албания стала полностью светским государством, гарантирующим свободу вероисповедания. Мусульмане составляют большинство (75% от 3.2 миллионного населения страны).

Для проведения праздничных молитв и чтения Священного Корана во время рамадана в Албанию, как и в другие балканские страны, приезжают имамы из Турции. Из 1667 мечетей, действующих в стране в Албании до начала коммунистического периода, сейчас действуют только 270.

В этом году впервые угощения для постящихся решили устроить местные муниципалитеты Албании в знак доброй воли и уважения к исламу.

Мусульманам Албании не удалось достичь единогласия относительно времени наступления рамадана. Одни придерживаются времени начала рамадана в Турции, другие же склонны ориентироваться на тот момент, когда будет замечен полумесяц на территории Албании.

Как сообщил шестого октября Европейский Совет по Фетвам и Научным Исследованиям, согласно астрономическим расчетам, первый день поста приходится на пятницу 15 октября.

Мнения ученых по вопросу наступления времени поста также разнятся. Одни утверждают, что если в какой-то местности наступает хотя бы на короткое время ночь, то в таком регионе необходимо ориентироваться на время появление полумесяца. Другие же отстаивают мнение, что все мусульмане должны придерживаться лунного календаря Саудовской Аравии. Третьи, чтобы не допустить разделения мусульманской общины, говорят, что необходимо организовать службы наблюдения за луной в разных странах, и как только этой службой будет отмечено появление полумесяца в одной из их, соблюдение поста становится обязательным одновременно во всех странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: