Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 06:36

Мусульмане Швеции готовятся встретить Рамадан

art_dev

Обычно мусульманские семьи Швеции в месяц рамадан планируют своё время так, чтобы после работы и учебы была возможность собраться всем вместе дома за одним столом для ифтара (разговения). Для этого им приходится менять привычный распорядок дня, чтобы успеть сделать все, что предписано в этот месяц.

Поскольку приближается месяц рамадан, имамы шведских мечетей начали знакомить прихожан с программой мероприятий, подготовленных специально на этот месяц. Имам соборной мечети Стокгольма и председатель Совета имамов Швеции шейх Хассан Мусса рассказал, что мечети будут открываться для утренней молитвы, после которой будет читаться дневная проповедь. Время после полуденной молитвы и до захода солнца, когда совершается вечерняя молитва «магриб», имамы мечетей отводят для ответов на интересующие прихожан вопросы о посте, по исламскому праву и др. День в мечетях будет завершаться ночной молитвой тарауих, для совершения которого мусульмане пригорода Стокгольма и всей Швеции собираются в соборной мечети столицы.

Как рассказал шейх Мусса, для прочтения религиозных проповедей во время священного месяца, в страну по приглашению нескольких исламских ассоциаций Швеции съедутся мусульманские ученые из Саудовской Аравии, Египта и других мусульманских стран. Они будут оказывать помощь в организации угощений по случаю наступления времени разговения совместно со Всемирной Ассамблеей Мусульманской молодежи и Министерством исламских дел королевства Саудовской Аравии. Раздачи угощений по случаю ифтара стали привычным явлением в мечетях Швеции, где мусульмане стараются придерживаться традиций тех стран, откуда они родом, устраивая празднества во время Рамадана.

Шейх Мусса отметил, что мусульмане Швеции и других скандинавских стран стремятся во время рамадана совершить обряд малого паломничества «умры».

Сейчас ислам стал второй по численности после христианства официальной религией в Швеции.

Появление полумесяца

Имам стокгольмской мечети говорит, что поскольку в это время года в Швеции преобладает облачная погода, определить начало Рамадана по появлению на небе полумесяца трудно. Совет мусульман Швеции для этой цели обычно прибегает к помощи шведской королевской обсерватории, принимая во внимание время начала месяца в других мусульманских странах. После совещания, совет выносит решение о времени начала Священного месяца, сообщая об этом в средствах массовой информации.

Решением этой проблемы также занимается Европейский Совет по Фетвам и Научным Изысканиям, о чем сообщил заместитель председателя совета мусульман Швеции, Махмуд Ал-Дабае.

Расположенный в Ирландии Совет по Фетвам и Научным Изысканиям объявил шестого октября, что согласно астрономическим расчетам, начало священного месяца придется на пятницу 15 октября.

Ал-Дабае рассчитывает, что большинство исламских учреждений последуют рекомендациям совета, за исключением отдельных общин, которые будут придерживаться времени начала поста у себя на родине. Он также добавил, что Совет мусульман Швеции издаст постановление о начале месяца рамадан, которое доведет до глав мусульманских общин и которое будет обнародовано в средствах массовой информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: