Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 16:23

Мечети в Москве нужно строить – Алексей Малашенко

Rinat
Мечети в Москве нужно строить – Алексей Малашенко
Четыре столичные мечети не вмещают огромную массу прихожан

Мечети в Москве нужно строить, считает известный исламовед Алексей Малашенко. Однако, по его мнению, нельзя это делать так, чтобы строительство привело к появлению анклавов.

«Конечно, мечети нельзя «строить вдали от жилых кварталов». Такое поступившее от одного исламоведа предложение а) вызовет обиду у мусульман; б) будет способствовать формированию у них «геттообразного» сознания… Чего мы все, москвичи и россияне, должны не допустить», — пишет Малашенко на страницах «Независимой газеты«.

«Может, и церкви тогда отправить на выселки? Вот вам и будет равенство конфессий», — задается вопросом эксперт.

По его мнению, «надо вести, как говорили в советскую старину, «систематическую разъяснительную работу» – работу среди населения. Аргумент есть убойный: мусульманам надо где-то молиться. Они нам, православным и атеистам, не чужие. Татары – те вообще коренные москвичи».

Алексей Малашенко убежден, что нынешний конфликт в Текстильщиках чем-то напоминает бузу вокруг Химкинского леса.

«Печально то, — отмечает он, — что в Текстильщиках кто-то может оказаться победителем. Если мечеть будет построена назло аборигенам, раздражения против ислама, исламофобии будет выказано более чем достаточно. Если мечети не будет, то ее противники расцветут от квасной гордости – мол, вон как мы этих… которые, ну, в общем, понаехали тут вместе с бен Ладеном…»

Эксперт предупреждает, что решение этой проблемы должно быть взвешенным, чтобы не привести к росту социальной напряженности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. gabdulla22.10.2010 9:15

    Да все говорят надо мечети строить,но увы точно так же происходит не только в Москве а по всей России,на словах да надо,а как коснемся вопроса земле отвода так воз и ныне там.
    Если Москва СМР не видела этого раньше когда мусульмане из регионов обращались за помощью,то сегодня пожимает плоды свои.
    Опять же видят все что в Москве не строится мечеть,очередной долгострой,на Олимпийском,в Грозном за короткие сроки по больше будет размером построили.Так же возможно и пугает москвичей очередной долгострой будущий..
    Если Вы на центре не можете то как же нам на окраине..

  2. shamvil22.10.2010 13:37

    Какой пазор!!!! ЭЙ ВЫ МУФТИЯТЫ КОТОРЫЕ РАЗДЕЛИЛИ РОССИЮ НА ДВЕ ЧАСТЕ ДЛЯ СЕБЯ… КАК ВАМ НЕ СТЫДНО? КТО ТАКОЙ МАЛАШЕНКО А КТО ТАКИЕ ВЫ МУФТИИ? ЧТО ТЕПЕРЬ ИНОВЕРЕЦ БУДЕТ РЕШАТ ВОПРОС МУСУЛЬМАН СТОРИТЬ НАМ МЕЧЕТИ ИЛИ НЕТ? ТОГДА ОСВОБОДИТЕ КРЕСЛА ВАШИ И ПУСТЬ МАЛАШЕНКО БУДЕТ ВЕРХОВНЫМ МУФТИЕМ РОССИИ. ВЫ ЖЕ НЕ РЕШАЕТЕ ВОПРОСЫ КОТОРЫЕ ОБЪЯЗАНЫ РЕШАТЬ….. ЭТО ЖЕ СМЕШНО ЗА СКОЛЬКО ВРЕМЯ НЕ ПОСТОРОЕНО НИ ОДИН МЕЧЕТЬ В МОСКВЕ.А МОЖЕТ РАВИЛЬ ВАМ НЕ ВЫГОДНО ПОСТРОИТ НОВЫЕ МЕЧЕТИ ПОТОМУ ЧТО ПРИХОЖАН В ВАШ МЕЧЕТЬ СТАНЕТЬ МЕНЬШЕ И ДЕНЕГ В ВАШИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ЯЩИКАХ БУДЕТ МЕНЬШЕ? РАМЗАН КАДЫРОВ ЗА МИНИМАЛЬНЫЙ СРОК ПОСТРОИЛ МЕЧЕТЬ КАКАЯ БЫ ОНА БОЛЬШАЯ НЕ БЫЛО. ЧТО У ВАС НЕ БЫЛИ ФИНАНСЫ РАВИЛЬ? РАЗВЕ СУЛЕЙМАН КЕРИМОВ НЕ ВЫДЕЛИЛ ОГРОМНУЮ СУММЫ ДЛЯ МЕЧЕТИ НА ОЛИМПИЙСКОМ? ПОЧЕМУ ОСТОНОВИЛАСЬ СТРОЙКА? ТОГДА МОЙ СОВЕТ ВСЕ РАВИЛЯМ МУФТИЯМ РОССИИ СТРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПИРАМИДЫ И ЖИВИТЕ ВЕЧНО КАК ФАРАОНЫ. УМЕРЕТЬ ВАМ НЕЛЬЗЯ ТАМ СПРОС БУДЕТ КОНКРЕТНЫЙ С ВАС.
    КАК ТОШНО ОТ ВСЕГО ЭТОГО БАЛАГАНА….. В МОСКВЕ МЕЧЕТИ СТРОИТ НЕЛЬЗЯ А В ГОРОДАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ГДЕ ИСПОВЕДУЮТ РЕЛИГИЮ ИСЛАМ И ЖИВУТ МУСУЛЬМАН И ЦЕРКВИ И СИНАГОГИ СТРОЯТ…… ДА БРЕХНЯ ВСЕ ЭТО. ПО ЖЕЛАНИЮ ВОЗМОЖНО ВСЕ. ВОТ У МУФТИЯТОВ И РАВИЛЯ НЕТ ЖЕЛАНИЯ СТРОИТ ДОМА АЛЛАХА И РАБОТАТЬ ВО БЛАГО ИСЛАМА. НЕ ПУТАЙТЕ ИСЛАМ С ГРЯЗНОЙ ПОЛИТИКОЙ. КАК БЫ ВЫ МУФТИЯТЫ ИЛИ ЖЕ БОЗБОЖНИКИ РАБОТАЕТЕ ПРОТИВ ИСЛАМА, ЭТО ДЕЛО ВРЕМЕНИ ИНШААЛЛАХ. И БУДУТ МЕЧЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ СТОЛЬКО СКОЛЬКО НУЖНЫ ИНШААЛЛАХ.

  3. Rita Che23.10.2010 15:57

    shamvil, у тебя клавиатура штоли сломана? ))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: