Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 03:34

Журналист Яна Амелина выступила против «хиджабизации» Татарстана

Aisha
Журналист Яна Амелина выступила против «хиджабизации» Татарстана
Лилия Мухамедьярова, Яна Амелина, Елена Чудинова

Неотъемлемая часть мусульманской женской одежды — хиджаб — стала предметом острой дискуссии в Российском информационном агентстве «Новости». Во время видеомоста Москва-Санкт-Петербург-Казань сошлись представители мусульманской общественности — руководитель портала «Ислам на Неве» Зейнаб Нестерова, президент фонда «Солидарность» Лилия Мухамедьярова и постоянные оппоненты мусульман — автор скандальной книги «Мечеть Парижской богоматери» Елена Чудинова и московский журналист Яна Амелина.

Попытка запрета хиджаба – наступление на религиозные права верующих или попытка полной секуляризации западного общества? Возможен ли запрет на ношение мусульманской одежды в России? Хиджаб – «обязаловка», добровольное «заточение» или все же самостоятельный выбор женщины? — такими вопросами задались организаторы мероприятия в Москве и Казани.

Журналист Яна Амелина, представленная публике как «эксперт Центра евразийских и международных исследований Казанского федерального университета» и живущая в Казани три с половиной года, сообщила присутствующим, что в данный момент ее центр занимается исследованием в рамках проекта «Радикальный исламизм и национализм в республике Татарстан». По ее данным, в Татарстане полным ходом идет процесс «хиджабизации». «Под флагом хиджабизации мы видим приход сюда, в Поволжье, радикального ислама, исламского фундаментализма», — сказала Амелина, отметив, что «хиджаб — это не просто форма одежды», а «культурный код». «Раньше татары не носили арабскую форму одежды, которая сейчас активно проповедуется. Любая женщина знает, что если ты наденешь брюки и если ты наденешь платье, то чувствуешь себя совершенно по-разному».

«А если ты наденешь купальник?» — спросил Амелину ведущий видеомоста Радик Амиров. «Если бы была возможность, я пошла бы без купальника, потому что это намного лучше и приятнее, и соответствует целям купания», — ответила она. «А загорать тоже без купальника?» — уточнил ведущий. «И загорать, само собой разумеется», — сказала Амелина.

«С арабской формой одежды приходят и арабские мысли, арабская форма семейных отношений, которые здесь правильно назвали ваххабизмом и фундаментализмом, — продолжала Амелина. — Татары испокон веков исповедовали ислам, но почему эту веру сейчас нужно исповедовать в арабской форме, для меня лично это непонятно».

Ей возразила президент благотворительного фонда «Солидарность» Лилия Мухамедьярова, заявив, что хиджаб — это не арабская форма одежды, а предписание ислама. «Ислам существует во всех странах, а не только в арабских», — сказала она.

Татарстан же, по словам Мухамедьяровой, является одной из самых веротерпимых республик. В вопросах толерантности и веротерпимости она призвала ориентироваться на опыт этой республики. «Татарстан — единственный регион, где девушке в хиджабе очень комфортно», — сказала она. Однако, такая ситуация существует далеко не везде. «В некоторых республиках Северного Кавказа, где работают волонтеры нашего фонда, девушкам достаточно проблематично в платке выйти на улицу, потому что они рискуют получить ярлык ваххабитки, либо другие оскорбления», — сказала Мухамедьярова.

ВИДЕО

По ее словам, мусульманки, соблюдающие предписания ислама, подвергаются дискриминации в российских школах и вузах. «Мы должны говорить о нарушении прав мусульманок в сфере образования, об ущемлении права вероисповедования, а не о мифической «ваххабизации» и «хиджабизации», — заключила она.

Подсказка
Подсказка

Мухамедьярова напомнила, что сегодня только Турция является единственной страной в мире, где хиджаб запрещен на законодательном уровне, что, в свою очередь, вызвало протест со стороны Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации женщин. Однако сегодня Турция меняет законодательство в соответствии нормами демократии. «То, что Турция изменяет свое законодательство, говорит о том, что эта страна движется в демократическую сторону», — отметила Мухамедьярова.

Писатель и публицист Елена Чудинова, именующая себя «европейкой», заявила, что хиджаб в Европе не нужен. По ее словам, женский платок непременно «повлечет никаб, паранджу и прочее». Европа же является, по ее словам, «христианской цивилизацией».

Она также высказала мнение, что Россия вовсе не является многоконфессиональной страной, как это сказано в Конституции РФ. «Россия всегда была моноконфессиональной страной, в которой широко и разнообразно представлены этнорелигиозные меньшинства… Стерильных стран нигде не бывает», — отметила Чудинова.

Ей возразил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер, заявив, что мусульмане являются неотъемлемой частью России. «Мусульмане в нашей стране должны вызывать огромное уважение. Мусульмане это часть жителей многонациональной и многоконфессиональной России, где человека принимают только за его человеческие качества», — сказал депутат, обратившись к Чудиновой. — Не надо один нацизм подменять другим, это я говорю вам как православный человек. Православие всегда отличалось веротерпимостью».

Он обратил внимание на то, что мусульмане и хриастиане исповедают общие ценности. «Сходите в русский православный храм, если вы православная, и посмотрите, в какой платок одета Божья Матерь. И узнайте, что в январе в православных храмах отмечают обрезание Христа», — сказал Риммер Чудиновой.

Журналист Надежда Кеворкова со своей стороны отметила, что деятельность Елены Чудиновой направлена на то, чтобы россияне «как можно больше друг друга ненавидели и оскорбляли». На вопрос корреспондента ИА «IslamNews», адресованный Елене Чудиновой, о том, каким должен быть внешний вид христианской женщины, согласно вероучению Библии, она ответила: «Сообразно своему общественному статусу, то есть бабы надевают в церкви платок, дамы – шляпу, потому что в храмы мы идем с открытыми головами». На уточнение корреспондента о том, что все монотеистические религии предписывают женщинам постоянное ношение платка вне дома, Чудинова сказала, что это традиции, которые «иногда меняются». «Мы следуем тем модам, которые приняты, сообразно нашим представлениям о приличии», — уточнила она.

Мухамедьярова отметила, что вопрос хиджаба возникает, когда для этого появляется политическая целесообразность. «К сожалению, ничего не говорится о многогранности платка, но подогреваются ксенофобские высказывания, появляются законодательные усилия по созданию напряженности. Даже в таком веротерпимом регионе как Татарстан зазвучали заявления некоторых «экспертов» о том, что идет ваххабизация, хиджабизация. Это все очень некрасиво, женский платок — это более красивое понятие, чем о нем говорили здесь», — отметила она.

«Приведу пример из истории. В конце 19 века лорд Кромар, находясь в Египте, много говорил о том, что ислам — это отсталая религия, и хиджаб — это показатель ущемления прав женщин. Но в то же время этот же лорд Кромар выступал у себя на родине, в Великобритании, против участия женщин в выборах», — сказала руководитель фонда «Солидарность».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ruslan2422.10.2010 19:07

    Значит мусульманин в Москве не имеет право навязывать мечети, а какая-то Амелина приехавшая в Исламский Город Казань диктовать что мусульманам носить а что нет?

  2. rsi22.10.2010 19:37

    их в приличное общество приглашать нельзя. вести разниснительную работу с ними 2 не стоит. экстремизм и разжигание это их работа которую они любят

  3. Темирлан22.10.2010 19:43

    Хороший всё таки пиар делают такие персонажи как Чудинова и проч Латынины на Исламе и мусульманах: и на ТВ их показывают, и на радио они вещают, и в газетах их пишут. А по сути, — эти люди никто, и имя им никак.

  4. rsi22.10.2010 19:53

    в принципе она может выступать против чего угодно.

    может стремится к лаврам ведунов известых и авторитетных в узких еврейских и широких русских кругах?
    ей рекомендую чедру. очень пойдёт ей.

  5. milos_krasic22.10.2010 20:30

    Ruslan24 именно так!это татарстан и казань-часть России,а не наоборот!Киевская Русь—>Московское княжество—>Русское Царство—>Российская империя—>СССР—>Россия вот это цепочка преемственности государства.и в ней нет места ни золотой орде,ни тем более казанскому ханству!так что претензии мусульман необоснованны!

  6. shamvil22.10.2010 20:43

    ВОТ ОЧЕРЕДНАЯ БЕЗБОЖНИЦА….. ЧЕГО УДИВЛЯТЬСЯ ЕСЛИ ОНА ГОВОРИТЬ ЧТО ОНА КУПАЛАСЬ БЫ БЕЗ КУПАЛЬНИКОВ….. МУСУЛЬМАНКАМ НЕ СТОИТЬ ДАЖЕ РАЗГОВАРИВАТЬ С ТАКОЙ РАЗВРАТНОЙ БЕЗБОЖНИЦОЙ ПОТОМУ ЧТО ТАКИЕ БЕЗБОЖНИКИ ЗАРАЖЕНЫ САМОЙ СТРАШНОЙ БОЛЕЗНИ КОТОРАЯ ЕСТЬ НА ЗЕМНОЙ ШАРЕ…. ВОТ РОЛИК ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ КОТОРЫЙ САРКОЗИ ПОКАЗЫВАЛ СВОЮ ГОЛУЮ ЖЕНУ ВСЕМУ МИРУ)))))http://rutube.ru/tracks/3050742.html?v=0d7673f7d6d09ce9ff61beb06650ba36

  7. Palestin22.10.2010 20:43

    АМЕЛИНА,ТО ЧТО ИСЛАМ САМАЯ ТЕРпИМАЯ РЕЛИГИЯ МИРА ДОКАЗЫВАЕТ,ТО ЧТО ТЫ СИДИШЬ В КАЗАНИ-В САМОМ ГЛАВНОМ СЕВЕРНОМ МУСУЛЬМАНСКОМ ГОРОДЕ И ЛЬЕШЬ ИЗ ВЕДРА СВОЙ ЯД НА МУСУЛЬМАН И ИСЛАМ! ЗАМЕТЬ,ТЕБЯ НИКТО НЕ УБИВАЕТ И НЕ РЕЖЕТ. ЖИЛА БЫ В "ИЗРАИЛЕ" ГДЕ НИБУДЬ В ТЕЛЬ АВИВЕ И пОпРОБЫВАЛА ВЯКНУЛЬ пРОТИВ ЕВРЕЕВ,ТЕБЯ БЫ ДАВНО БЫ ЗАМАЧИЛИ ИЛИ МОСАД ИЛИ ОРТОДОКСЫ.

  8. RamilS22.10.2010 21:04

    Читаю и подтверждаю: да, не просто так величайший ученый столетия С. Нурси делал дуа, молился за татар 5 раз в день. Инша Аллах, этот великий самый северный мусульманский народ проснется и покажет красоту Ислама окружающим его народам, как это и происходило в течение столетий.

  9. shamvil22.10.2010 21:09

    ВЕРХОВНЫЕ МУФТИИ РОССИИ СПЯТЬ А БАНДА БЕЗБОЖНИКОВ И БЕЗБОЖНИЦ ЛАЯТ НА МУСУЛЬМАН….. А МУСУЛЬМАНСКИЕ ЛИДЕРЫ МОЛЧАТЬ…. БОЗБОЖНИЦА ЖИВЕТ В ГОРОДЕ МУСУЛЬМАН И РЕШАЕТ СУДЬБУ МУСУЛЬМАНСКИХ ЖЕНЩИН А ВЫ МУФТИИ СИДИТЕ СВОИХ КАБИНЕТАХ И СМЕЕТЕСЬ НАД МУСУЛЬМАНАМИ ПО ДРУГОМУ НИ КАК….. ПО БОЙТЕСЬ АЛЛАХА ЭЙ МУФТИИ РОССИИ ВСЕ ВЫ УМРЕТЕ, НЕ ВЕРТЕ ЭТИМ БЕЗБОЖНИКАМ РАЙ НА ЗЕМЛЕ НЕ БЫВАЕТ…..

  10. vovaputin22.10.2010 21:19

    ЖИЛА БЫ В "ИЗРАИЛЕ" ГДЕ НИБУДЬ В ТЕЛЬ АВИВЕ И пОпРОБЫВАЛА ВЯКНУЛЬ пРОТИВ ЕВРЕЕВ,ТЕБЯ БЫ ДАВНО БЫ ЗАМАЧИЛИ ИЛИ МОСАД ИЛИ ОРТОДОКСЫ.

    palestin — ti chto obkurilsia? v Izraele za eto ne ubivaut.

  11. Halida22.10.2010 21:20

    ЯНА АМЕЛИНА: По моим наблюдениям, в Казани количество мусульманок в платках значительно выросло. Под флагом хиджабизации мы видим приход радикального ислама, религиозного фундаментализма. Если не принять меры сейчас, то ситуация будет напоминать ситуацию на северном Кавказе".

    Уважаемые россияне, антиисламисты,одним из рупоров которых служит прикомандированная "смотрящим за мусульманами" Амелина (раньше в Казани была таковым Вера Постнова), угрожают уже теперь Татарстану кровавыми бойнями, развернутыми сегодня против мусульман Кавказа.

    Если затрагиваются чувства иудеев или христиан, так эти змеи Чудиновы исходятся ядом и шипением — антисемитизм, православофобия. Если изливают свой черный яд на чувства мусульман, угрожают кровавой войной, по сути угрожают убийствами — Боже упаси их трогать , тут же вой и яд -душат свободу слова, душат выражение мнений.

    Евреи после войны не могли отказать себе в удовольствии, чтобы в Германии Нюрнбергский трибунал не приговорил к казни единственного журналиста за то, что он "своими материалами создавал в обществе стойкую неприязнь к евреям и разжигал антесемитизм".

    Амелины, Чудиновы -или больные или преступники.Думаю последнее, а поэтому они своими многолетними материалами должны быть предметом расследования Международного Гаагского трибунала (в России закон о свободе совести, по сути Конституция по разделу о свободе совести, о равенстве всех граждан на свободу совести работают для всех, кроме мусульман). По этим и другим антиисламистам если не казнь, то тюрьма с ее нарами точно должна была бы плакать.

  12. Ruslan2422.10.2010 21:31

    milos_krasic, тогда жди когда на твою улицу придёт Война за Право быть Свободным от безбожной орды!

  13. ahmad22.10.2010 21:43

    ответ milos krasic
    Считать вас в школе, очевидно, не учили. Если вы в ней вообще учились. Киевская Русь (понятие, отвергаемое на сегодняшний день массой как российских, так и украинских историков) уже к 12 веку не представляло из себя единого государства. Не говоря уже про первую треть 13 века. Московское княжество появляется лишь в пределах Золотой Орды, и границы его даже до пределов Московской области не дотягивали. Можайск — отдельно, Дмитров — отдельно, Коломна — в Рязанском Великом княжестве. Главной заслугой Ивана Калиты было право самому собирать ясак (т.е. 1 рублю — хану, другой — себе, зато герой, отсюда и корни коррупции), и также разгром Твери. Между прочим, тверской князь за антимусульманское восстание был подвергнут ЦЕРКОВНОЙ анафеме.
    И Московское княжество возвысилось лишь после ослабления постордынских государств.
    А что касается Амелиной и Чудиновой — хотел бы я посмотреть на ваших прабабушек в веке 17 на улице без платка — глядишь, и ворота бы дегтем выкрасили и нечистотами закидали бы (в русских городах в ту эпоху они еще по улицам стекали).

  14. shamvil22.10.2010 22:27

    СЕГОДНЯ ОДИН УЧЕНЫЙ МУСУЛЬМАН СКАЗАЛ: ВСЕ ЧТО ЭТИ БОЗБОЖНИКИ ДЕЛАЮТ ПРОТИВ ИСЛАМА И ПРОТИВ МУСУЛЬМАН ЭТО ХОРОШО, ПОТОМУ ЧТО ЛЕТ 10 НАЗАД ПРО ИСЛАМ СПОМИНАЛИ ПРИ ПОХОРОНАХ И ВСЕ, А ТЕПЕРЬ ЧЕРЕЗ ЭТИХ БЕЗБОЖНИКОВ АЛЛАХ ОБЪЕДИНЯЕТ МУСУЛЬМАН. НА САМОМ ДЕЛЕ МОЖЕТ ЭТО ВО БЛАГО НАМ МУСУЛЬМАНАМ НЕ ПОРА ЛИ НАМ УЗНАТЬ, УВИДЕТЬ ВРАГОВ АЛЛАХА НА ЛИЦО????? НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТЬ ЭТИХ БЕЗБОЖНИКОВ НУЖНО НАКАЗАТЬ, НЕТ, НАКАЖЕТ ИХ АЛЛАХ КАК И ДРУГИХ БЕЗБОЖНИКОВ КОТОРЫЕ ЖИЛИ ТВОРИЛИ ЗЛЫЕ ДЕЯНИИ ПРОТИВ ИСЛАМА ДО НИХ. ЭТИХ БЕЗБОЖНИКОВ ОСТАВТЕ ДЛЯ СУДА ВСЕВЫШНИМ А МУСУЛЬМАНАМ НУЖНЫ БЫТЬ МУДРЕЕ И УМНЕЕ ЧЕМ ЭТИ ВРАГИ ИСЛАМА. ВЕДЬ АЛЛАХ ИМ ВНУШИЛ СТРАХ. ОДИН АМЕРИКАНЕЦ УВИДЕВ МУСУЛЬМАНИНА ИСПУГАЛСЯ БЕДОЛАГА И НАЧАЛ ЛАЯТ НА МУСУЛЬМАН И ЕГО ЗА ЭТО ВЫГНАЛИ С РАБОТЫ. ЕЩЕ РАЗ СКАЖУ ОНИ БЕЗБОЖНИКИ ГОТОВЫ НА ВСЕ ПОДЛЫЕ ДЕЯНИЯ ПРОТИВ ИСЛАМА И МУСУЛЬМАН А МЫ ДОЛЖНЫ ИЗВЛЕЧ УРОКИ ИЗ НАШИХ ОШИБОК. ОРУЖИЕ МУСУЛЬМАН ЭТО МОЛИТВЫ ПРОТИВ ВРАГОВ ИСЛАМА. КАК ГОВОРИЛИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ КОТОРЫЕ ПРИДУМАЛИ ЖИДЫ И МАССОНЫ…. НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ И МЫ ПОБЕДИМ БЕЗ ОРУЖИИ ИНШААЛЛАХ….

  15. issey22.10.2010 23:52

    Простите ahmad,
    немогу удержатся — Вы нам предлагайте вернутся в 17 веке, или хотите сказать что мусульманское общество так и живет в этом веке. Несравнивайет 17 век и нынешние времена. Весь вопрос в том какова мораль у людей. Никак немогу с Вами согласится. Платок неможет влиять на моральный облик женины. И то что женщина в мини юбке незначит что она развратна. Вероятность сего факта равна вероятности того что мусульманка в бурке разваратнее любой западной шлюхи.

  16. Адалат23.10.2010 0:33

    Я так думаю,что обычная журналистка не имеет право решать такие глобальные проблемы,и такого рода заявления противоречат всем принципам демократического устройства государства.Вероисповедания,включительно не должны быть преследуемы или под гнётом властей или СМИ,религия должна существовать и содействовать в формировании правильного и трезвого общества со всеми вытекающими его человеческими ценностями.

  17. vahabeet_livejournal_com23.10.2010 1:12

    Лилия на фото красиво выглядит. машаАллах.
    ну а так было бы прикольно конечно, если бы она пришла в никабе. такой черный мешок сидит с прорезью для глаз и разговаривает о платке :-)))

    потом бы организаторы точно согласились "да, лучше уж платок, чем черный мешок"

  18. Рустам23.10.2010 1:17

    Амелина три года как живет в Казани, а толерантности так и не набралась. Обидно :)

  19. Рустам23.10.2010 1:22

    Кстати, в последнее время проповедуется не арабский тип хиджаба (таких вообще не видно), а современные модные хиджабы. Так,что в этом Амелина тоже пролетела.

  20. ivanovfarit23.10.2010 1:55

    Во-первых, если верить Карлу фуксу (19 век профессор Казанский университет)то казанские татарки мусульманки ходили покрытыми. Да врабы не такие уж и радикалы, взглянити на Сирию, Египет, Ливан там проживаюн люди исповедующие разные религии, и не жалуются. Почему кто-то ходит полуголой и всё нормально, а если одеть хиджаб то это уже арабизация. мини тоже не на руси придумали)))))))

  21. ivanovfarit23.10.2010 2:21

    что если ты наденешь брюки и если ты наденешь платье, то чувствуешь себя совершенно по-разному». мой друг одел стринги, и что то он не изменился. помоему человек меняется изнутри, а уж потом это вылевается в одежду, а тут получается наоборот.

  22. Рустам23.10.2010 9:19

    Чудиновой нужно определиться, наконец, кто она: француженка, немка или россиянка. Если она хочет пусть уезжает во Францию, принимает французское гражданство и борется там с кем хочет. Если по душе Германия — пожалуйста, земля свободна, границы открыты — езжай в Германию, принимай гражданство и делай все, что скажет фрау Меркель. Но Россия не тот случай. Россия не Франция и не Германия, и никогда Францией и Германий не будет!

    Франция унитарное государство, Германия — моноэтническая страна (исторически), а Россия — многоэтническая и всегда была такой. Если взять и посмотреть на территорию под названием Россия, то мы увидим, что в Поволжье (самом центре России) Ислам появился гораздо раньше православия. Кавказ — и того раньше. Так какая же Россия православная страна? Называть Россию православной, ну, это просто экстремизм какой-то!

  23. Рустам23.10.2010 9:37

    Вспоминаю, когда Катрин Денев (француженка) была в Казани ее спросили о "мусульманских" погромах во Франции она, во-первых назвала этих людей французами, так как они, несмотря на то, что их родители эмигранты, все же родились и выросли во Франции, во-вторых, она сказала, что это социальное противостояние, а не религиозное. Вот это взвешенный подход! А у нас сразу все валят на Ислам. Чудиновой до Денев, конечно, далековато…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: