Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 03:50

В блогах: Все приезжие могли сначала хотя бы выучить русский язык

art_dev
В блогах: Все приезжие могли сначала хотя бы выучить русский язык
"Может быть, он сражался с русским языком - зато, как мне кажется, совсем не сражался с добротой"

В этом городе сложно словить машину на улице, если держишь в руках большой молоток. Мало ли что. У меня в руках был килограммовый молоток, а в пакете четыре килограмма гвоздей. В конце концов, я сел в раздолбанные белые Жигули, за рулем которых был совсем молодой парень откуда-то из Средней Азии. Мы долго ехали — надо было заехать за друзьями в Сокольники, потом ко мне на Патриаршие — и мы вдруг на удивление много говорили с этим таксистом. Несмотря на то, что он совсем плохо говорил по-русски, у него было какое-то невероятно открытое доброе лицо — ему было все интересно и он казался очень хорошим человеком. Может быть, он сражался с русским языком — зато, как мне кажется, совсем не сражался с добротой. Я ему даже дал больше денег, чем мы сначала договорились — все-таки мы много ездили, и так было бы честно.

Потом оказалось, что я не мог найти своего мобильного телефона. Я звонил с другого своего мобильника и нигде не слышал звонка. Я звонил и звонил, искал его у подъезда и на улице — бесполезно. Очевидно, мобильник остался в такси. Через минут 40 мне звонит этот таксист, говоря, что он у двери моего подъезда и приехал, чтобы вернуть телефон. Меня уже не было дома, я долго благодарил и просил оставить у консьержа — водитель слабо меня понимал и не знал что такое «консьерж» — но очень, очень долго извинялся, что не мог ответить на мои звонки раньше и привезти его сразу, потому что взял другого пассажира.

Алик рассказывал, как однажды его соседка по старому дому на Покровке, сама потомственная москвичка, просила его занести из «Скорой» на носилках своего лежачего родственника — я уже не помню, мужа или отца. Он лежит, и дважды в неделю его на «Скорой» возят на какие-то процедуры — но она сама с водителем не может спустить носилки вниз или потом поднять их наверх по этим лестничным пролетам, поэтому ей нужна помощь. Алик, конечно, как любой другой нормальный человек, сразу согласился и помог.

Эта женщина рассказала ему, что если нет дома соседей, то сколько она ни просила прохожих на улице у входа в подъезд — а дверь выходит прямо на Покровку, и там всегда море идущих людей — никто никогда не соглашался. Кто сразу отмахивается, кто говорит что очень-очень спешит, кто тут же говорит что у него больная спина и так далее. Все спешат и у всех больная спина. «Я у русских прохожих уже даже больше и не спрашиваю никогда», — говорила она, под русскими имея в виду конечно всех прохожих славянской внешности, — «мы теперь всегда заходим во двор, а там дворники-таджики, они всегда соглашаются и всегда помогают, всегда. А у русских я уже больше и не спрашиваю».

Martintorp.livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ruslan2424.10.2010 13:05

    МашаАллах.. Таджики вообще очень добрые люди в большинстве случаев.

  2. sergej24.10.2010 13:34

    Очень показательно. Такое состояние людей намечалось еще раньше, а теперь вызрело.
    Насчет русского языка. Говорил с таким же молодым таджиком у Соборной мечети в Москве. Он жаловался, что очень хочет хорошо выучить русский язык, но нет русских преподавателей. Учат их такие же таджики, видимо, самоучки.

  3. IRON24.10.2010 17:50

    КАЖДЫЙ КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ ОБЯЗАН СОБЛЮДАТЬ И УВАЖАТЬ ЗАКОН И ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ НАШЕГО НАРОДА!

  4. shamvil24.10.2010 19:02

    НЕТ ТАДЖИКИ ОПАСНЫЕ ЛЮДИ ПОТОМУ ЧТО ОНИ МУСУЛЬМАНЕ, И СОВЕРШАЮТ НАМАЗЫ НА АСФАЛЬТЕ МОСКВЫ)))))))

  5. ТимурКиреев24.10.2010 22:46

    МашаАллах

  6. ahmad_shah25.10.2010 12:47

    Мы добрый и простой народ, поэтому нас презирают и унижают. Были бы наглыми, боялись бы и уважали ))

  7. khalifat25.10.2010 14:15

    Железо, какие православные традиции? Языческую масленицу например??? Вы язычники, а не христиане! К тому, чему учил пророк Иса (мир ему!), вы не имеете никакого отношения!

  8. muslimVV25.10.2010 21:37

    Нынешние христиане давно уже отошли от заповедей Исуса(мир ему), еще со времен третьего Никейского собора, когда Исус был провозглашен кучкой священиков богом, а крест символом веры.И что самое интересное не сохранилось ни одного оригинала библии изданного до Никейского собора, а те которые сейчас есть были собраны и написаны греком евангелистом Павлом,после этого.А почти все нынешние православные праздники имеют языческую основу такие как масленница, новый год, иван купала, спасы медовый,яблочный, рождество идр. А что касается просб о помощи,то это действительно так.Сейчас никто не поможет хоть умирать будешь,пройдут мимо, еще и посмотрят как на дурака. А все это признаки грядущего конца света,как описывал их пророк Мухамад(САС).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: