Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 20:31

Кавказская молодежь помогает сиротам Ивановского детдома

art_dev
Кавказская молодежь помогает сиротам Ивановского детдома
Воспитанники Ивановского детдома

Представители кавказской молодежи окажут помощь воспитанникам Ивановской школы-интерната, потерявшим родителей в результате терактов.

Благотворительная акция объединила представителей разных народов Северного Кавказа — чеченцев, ингушей и осетин. Её организатором выступил Комитет по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) при поддержке администрации города Иваново и фонда «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид».

Как сообщил руководитель Комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе, в благотворительной акции примет участие совет вайнахской (чечено-ингушской) студенческой молодежи и инициативная группа осетинской молодежи Москвы в составе примерно 50 человек. Молодые люди вместе приедут в Ивановскую школу-интернат для детей-сирот им. Е.С.Стасовой, где проживают и учатся около 400 детей, в том числе 90 маленьких ингушей и 3 чеченца. Родных у этих детей отняли террористы.

«Своей инициативой вайнахская и осетинская молодежь хочет показать, что дети у нас общие. И у терроризма нет национальной принадлежности. Терроризм, который принес боль и страдания в Беслан, и терроризм, который унес жизни родных этих детей — совершенно однородны. От него страдают все — и вайнахи, и осетины», — отметил Тогонидзе.

По его словам, организаторы и участники акции хотят показать детям, обделенным родительским теплом, «что они не одиноки в этом мире». В гости к малышам юноши и девушки приедут с ценными подарками и игрушками. Кроме того, участники акции собираются посетить пострадавших от недавнего теракта на центральном рынке Владикавказа, проходящих лечение в Институте хирургии им. Вишневского.

В РКНК констатируют, что уникальность акции еще и в том, что впервые после конфликта в Пригородном районе Владикавказа в начале 90-х годов прошлого века, осетинская и ингушская молодежь вместе участвуют в мероприятии подобного формата, «как бы подчеркивая, что чужой боли не бывает», передает Sknews.ru.

Ивановская школа-интернат — один из крупнейших детских домов России. Он был основан ещё в 1933 году как Ивановский интернациональный детский дом. Сперва его воспитанниками были дети, чьи родители оказались в тюрьмах стран с реакционными и фашистскими режимами. Средства на строительство первого комплекса зданий были собраны из добровольных пожертвований ивановских рабочих, а также отделений Международной организации помощи борцам революции в Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии и других странах. Первыми воспитанниками были дети антифашистов из Германии, Греции, Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии, Испании и даже Китая. За свою историю воспитанниками детского дома были дети из почти 80 стран земного шара, в том числе Ирана, Греции, Чили, Анголы, Эфиопии и Нигерии.

В советские годы в нем воспитывались и дети из зоны Чернобыльской катастрофы. В последнее время в нем живут более 400 детей из «горячих точек» межнациональных конфликтов, из зон стихийных бедствий многих уголков России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. В 1991 году комплекс зданий школы-интерната был реконструирован — там появился комфортабельный жилой комплекс, спортивные залы, бассейн и концертный зал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Brother Digby25.10.2010 17:02

    Давать милостыню детям хорошо, она смягчает сердце. Молодец, молодожь!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: