Информационное
агентство России
11°C
20 сентября, 10:26

В Альметьевске состоялась пресс-конференция

art_dev

13 октября в Альметьевске состоялась пресс-конференция с участием имама-мухтасиба Альметьевского района Наиля Сахибзянова и директора медресе им. Р. Фахретдина Джамиля Халирахманова.

По случаю наступления священного для мусульман месяца Рамадана Наиль хазрат рассказал о важности соблюдения поста и его значимости для всей мусульманской уммы. Он также ознакомил собравшихся с итогами состоявшегося накануне в Мамадыше пленума ДУМ РТ.

Одной из главных тем конференции было обсуждение ситуации в юго-восточной части республики, в которой со страниц желтой прессы в последнее время участились обвинения мусульман в вахабизме. Поводом для этого послужило выступление одного из заместителей министра внутренних дел РТ на сентябрьском заседании Совета безопасности республики, где он упомянул имя имама центральной мечети г. Альметьевска Назира Аухадеева. Многочисленные проверки, последовавшие после этого события, хотя и не выявили никаких претензий к деятельности мусульманских организаций и учебного заведения, тем не менее, руководство МВД официально не объявило о необоснованности подозрений. Наиль хазрат заявил, что Назир Аухадеев продолжит свою работу в Центральной мечети, таким было единодушное решение собрания мусульман, выразивших полную поддержку своему имаму.

Другая проблема, которая вызывает беспокойство мусульман уже не первый год и является общей для всех религиозных организаций нашей страны — это отсутствие источников для оплаты работы религиозных деятелей и в целом плачевное состояние финансирования деятельности таких организаций. Подписанный недавно президентом Российской Федерации закон освободил религиозные организации от уплаты земельного налога, но плата за свет, тепло, газ и т.п. остается, к сожалению, непосильной ношей для многих вышеупомянутых организаций.

Директор медресе Джамиль Халирахманов рассказал о деятельности медресе имени Р. Фахретдина, на дневное отделение которого в этом году был конкурс аж три человека на место. Столь высокая популярность мусульманского учебного заведения объясняется высокими требованиями к подготовке будущих имамов и опытным педагогическим коллективом. Помимо шариатских наук и арабского языка, шакирды здесь изучают историю, русский язык, осваивают работу на компьютерах и т.д. Летом 2004 г. медресе успешно прошло очередную процедуру лицензирования и в этом году впервые осуществило прием на заочное и вечернее отделения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: