Информационное
агентство России
11°C
19 октября, 01:12

Споря об исламе, американцы не должны подхватить «европейскую болезнь»

art_dev
Споря об исламе, американцы не должны подхватить «европейскую болезнь»
В Нью-Йорке, неподалеку от места строительства исламского центра - того самого, что окрестили «мечетью на граунд зеро» - обнаружился стрип-клуб

Планируемый к постройке исламский центр не находится на «граунд зеро», как и расположенный неподалеку стрип-клуб. Поднимать вокруг всего этого такую бурю — как-то не по-американски.

В прошлую пятницу в Нью-Йорке, неподалеку от места строительства исламского центра — того самого, что окрестили «мечетью на граунд зеро» — я обнаружил стрип-клуб. Пока танцовщицы извивались вокруг шеста, пытаясь выглядеть эротично, — но больше напоминая замученных кассирш из «Wal-Mart» к концу смены — я разговорился с коренастым швейцаром по имени Скотт. Меня интересовало, столкнулся ли клуб с какими-то протестами насчет «непристойности, оскверняющей это святое место»? Не проторили ли к ним дорожку, например, возмущенные корреспонденты «Fox News»? Ну было дело, ответил он — с тех пор, как начался скандал вокруг исламского центра, один или двое прохожих останавливались, чтобы выразить свое возмущение. «Что ж, у людей есть право на собственное мнение», — заметил Скотт, но клуб для джентльменов «Нью-йоркские куколки» существует здесь уже 30 лет, и людям, которые в нем трудятся, надо зарабатывать на жизнь.

Что ж, стрип-клуб, находящийся на том месте, где произошел самый жестокий теракт в истории Америки, действительно выглядел бы святотатственно. И хотя мечеть, конечно, не стрип-клуб, ее строительство на месте башен-близнецов следовало бы считать как минимум вопиющей бестактностью. Сегодня, через девять лет после трагедии, площадка, где стоял Всемирный торговый центр, по-прежнему не застроена, но рядом расположена экспозиция, рассказывающая о будущем мемориальном комплексе на «граунд зеро»: пруды, деревья, музей и гигантская «башня свободы». Конечно, здесь, как в Освенциме, Катыни, Хиросиме или Ипре, такт и память должны превалировать над всеми другими соображениями.

Но вот в чем дело: «Нью-йоркские куколки» с Мюррей-стрит на «граунд зеро» не находятся, и здание бывшей фабрики «Burlington» по пошиву одежды с Парк-плейс, вместо которого планируется построить исламский центр — тоже. Они расположены, соответственно, в трех и двух кварталах от него, и не видны оттуда, где был Всемирный торговый центр — с места, которое по ряду важных, пусть и не религиозных, оснований, можно считать священным. В Нью-Йорке два квартала — это целая миля. К тому времени, как вы доберетесь от арены трагедии до Парк-плейс, вы несомненно уже полностью погрузитесь в обычную для этого города слегка безумную атмосферу, где перемешалось все и вся — вот на углу супермаркет «Амиш» с закусочной, где торгуют фирменными жареными цыплятами, феттучино и суши, имеющими к амишам-меннонитам из Пенсильвании такое же отношение, как я к китайскому императору.

Но это еще не все: критики строительства центра на Парк-плейс — пардон, «мечети на граунд-зеро» — любят говорить о сомнительных источниках финансирования проекта и подозрительных заявлениях его главного сторонника: имама Фейсала Абдул Рауфа (Feisal Abdul Rauf). Для них это дополнительный аргумент за то, чтобы перенести стройку куда-нибудь подальше. Нелогичность этого довода просто поражает. Если бы строительство центра финансировали террористы, а руководил проектом какой-нибудь кровожадный радикал-исламист, ему не дали бы «добро» независимо от того, находится он в двух или 200 кварталах от «граунд зеро».

К тому же подобные заявления искажают истину или притянуты за уши. Например, у антиисламского блогера Памелы Геллер (Pamela Geller) есть свой «пунктик»: она утверждает, что Рауф связан с малайзийской организацией борцов за мир, финансировавшей «Флотилию свободы», пытавшуюся прорваться к Газе. Свои бредни она сопровождает заголовком: ««Благотворительный фонд» имама Рауфа финансировал «миссию геноцида»». Йон Стюарт (Jon Stewart) в передаче «Daily Show» высмеял столь экстравагантный способ «установления вины», приведя такую параллель: вторым по величине пакетом акций News Corporation Руперта Мердока (Rupert Murdoch), которой принадлежит «Fox News», владеет саудовский принц Аль-Валид бен Талал (Al-Waleed bin Talal), связанный с Carlyle Group, имеющей деловые связи с семьей бен Ладенов, «один из членов которой — его имени я вам, конечно, не назову — возможно, настроен антиамерикански».

За Рауфом действительно числится одно весьма неудачное, провокационное заявление: в ходе теледебатов вскоре после 11 сентября он утверждал, что «американская политика способствовала этому преступлению», а Усаму бен Ладена назвал «творением США». Это, конечно, были неправильные, оскорбительные слова. Но не надо забывать о других высказываниях имама и его деятельности, посвященной распространению «мягкого» суфийского течения в исламе, вполне совместимого с демократическим обществом. Я не большой поклонник его многословных речей о межконфессиональных отношениях, но если бы мусульманский мир состоял исключительно из таких людей, как Рауф, у нас бы не было тех проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, и теракты 11 сентября тоже не состоялись бы. Поэтому-то Госдепартамент финансирует его поездки по Ближнему Востоку с разъяснениями того, что представляет собой ислам в Америке.

Таким образом, разумных возражений против строительства на Парк-плейс этого исламского центра, призванного укреплять мир, дружбу, межконфессиональный диалог и здоровье (там будет еще и плавательный бассейн), не существует. Тем не менее в канун промежуточных выборов в Конгресс — они состоятся 2 ноября — известные политики, эксперты и даже противники дискриминации по религиозному признаку либо осуждают этот проект, либо укрываются за уклончивыми формулировками. Так, республиканец Ньют Гингрич (Newt Gingrich), бывший спикер Палаты представителей, выступил против центра, заявив: «Это все равно что предоставить неонацистам право развешивать свои лозунги рядом с Музеем холокоста». Звезда телеканала «Fox» Билл О'Рейли (Bill O'Reilly) вторит ему: строительство допускать нельзя, ведь «11 сентября мусульмане убивали нас». Сара Пэйлин (Sarah Palin) оставила знаменитую запись в Twitter: «мирные мусульмане, пожалуйста асудите это» (обращаем внимание на орфографию). В условиях напряженной предвыборной гонки даже лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид (Harry Reid) счел за лучшее дистанцироваться от заявления президента Обамы, осторожно напомнившего: строительство такого центра — конституционное право мусульман.

Наконец, что самое парадоксальное, на переносе центра настаивает Абрахам Фоксман (Abraham Foxman) из Антидиффамационной лиги. Говоря о родственниках погибших 11 сентября, выступающих против проекта (хотя среди них есть и те, кто его поддерживает), Фоксман подчеркивает: «пережитые страдания дают им право на мнение, которое другие могли бы счесть иррациональным и даже нетерпимым». Что же получается — организация, призванная бороться с нетерпимостью, встает на защиту… нетерпимости! И вот вам результат: в ходе опроса, проведенного в августе социологическим центром имени Пью, 51% респондентов заявил, что возражает против сооружения центра рядом с местом, где стояли башни-близнецы.

Теперь найти безболезненный выход из ситуации уже невозможно. Если проект будет реализован, он станет постоянным яблоком раздора. А в случае переноса строительства на другое место еще больше мусульман поверит радикалам-исламистам, которые непременно скажут: «Вот видите, мы вас предупреждали — в Америке торжествует исламофобия». Так или иначе, Америка делает ужасную глупость. Как будто у нее нет других забот, она собственными руками создает себе проблему, которая прежде здесь не существовала — или существовала в куда меньшем масштабе, чем в большинстве европейских стран.

Да, и в США нашлась кучка доморощенных джихадистов, но есть масса доказательств того, что американские мусульмане в целом лучше интегрированы в общество и больше поддерживают государство, в котором они живут, чем их братья по вере в большинстве стран Старого света. Тому есть несколько причин, но одна из главных связана с закрепленной в Первой поправке традицией свободы слова и свободы вероисповедания, имеющей прямое отношение к тому, что происходит в двух кварталах от «граунд зеро».

Эта великая традиция (похоже, швейцар Скотт из «Нью-йоркских куколок» понимает ее гораздо лучше, чем Фоксман, Гингрич и Рид) гласит: в Америке Геллер имеет право рвать и метать, стриптизерши — раздеваться, христиане, иудаисты и мусульмане — молиться, а Стюарт — высмеивать их всех. В этой стране никто не может запрещать другим делать то, что он считает оскорбительным. И упаси тебя Бог, Америка, подхватить «европейскую болезнь»!

Газета «Guardian». (Перевод «Голос России«)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ruslan2425.10.2010 12:53

    да ладно, я тут репортаж видел по ТВ, как "батюшка" освещал стрипклуб и говорил блудницам в нём " — молитесь, от этого зависит ваша зарплата" причём новость не была тревоженной, а наоборот, говорили с позитивом.

    А вот нашёл: Челябинские попы на столько суровы:

    http://www.yapfiles.ru/show/136285/6c6a1a88e90116c551f519da9fd5095b.flv.html

  2. vovaputin26.10.2010 2:15

    A chto Sara Peilin na russkom pisala? Da zakopaite tam parochku dohlih svinei i delo s kontsom.

  3. Ibn_Adam27.10.2010 8:08

    вовка, зачем ты так с потомками своими то?

  4. rsi27.10.2010 9:10

    лучше пару православных алкаголиков.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: