Информационное
агентство России
8°C
19 октября, 13:44

В память выдающегося советского дипломата проведут конференцию по отношениям России и исламского мира

Rinat
В память выдающегося советского дипломата проведут конференцию по отношениям России и исламского мира
В Уфе пройдет Международная научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Карима Хакимова

С 3 по 5 февраля 2011 года в Уфе пройдет Международная научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Карима Хакимова — «Россия и исламский мир: история и перспектива цивилизационного взаимодействия». Организаторами мероприятия выступают администрация президента и правительство Республики Башкортостан, Институт востоковедения РАН и кинокомпания «Райт», сообщили IslamNews в оргкомитете конференции.

Цель конференции заключается в том, чтобы рассмотреть исторический опыт выстраивания отношений России с государствами исламского мира и других регионов Востока; его актуальность для совершенствования международных отношений Российской Федерации и ее регионов в условиях нарастания процессов глобализации и интенсификации межцивилизационного взаимодействия.

Участники конференции планируют обсудить роль выдающихся российских дипломатов в развитии отношений со странами Востока, влияние исламского фактора на внешнюю политику СССР и РФ, цивилизационное измерение внешней политики государств и влияние российской модели взаимодействия христианской и исламской культуры на формирование подходов к сотрудничеству со странами Востока.

Предварительное согласие на участие в конференции дали проф. В.В. Наумкин, академик А.А. Дынкин, академик А.М. Васильев, проф. Г.Г. Косач.

Отметим, что выдающийся советский дипломат Карим Хакимов, в честь которого названа данная конференция, начал свою карьеру с поста народного комиссара по просвещению в Оренбургской губернии. Через некоторое время Хакимов назначается на пост заместителя начальника политического отдела Туркестанского фронта. С 1920 года он являлся представителем РСФСР в Бухарской Народной Республике.

Началом дипломатической карьеры Карима Хакимова было назначение его на должность генерального консула РСФСР в Иран в 1921 году, где он служил вплоть до начала 1924 года. Весной 1924 года он направляется полномочным представителем СССР в королевство Хиджаз. С 1929 по 1931 год он служил в Йемене в должности генерального представителя «Ближневостгосторга». В Сане находилась только его резиденция, но деятельность Хакимова распространялась на весь Ближневосточный регион. С 1932 по 1936 год работал в Москве, в центральном аппарате ведомства. В 1936 году возвращается на Ближний Восток в должности генерального консула СССР в Королевстве Саудовская Аравия. В 1937 году его отзывают. В январе 1938 года Карима Хакимова расстреляли. Реабилитирован в 1956 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: