Информационное
агентство России
6°C
17 октября, 20:03

ООН: 65 лет эффективности или неспособности?

Rustam
ООН: 65 лет эффективности или неспособности?

Вчера Организация Объединенных Наций тихо и непомпезно отметила свое 65-летие. «За эти годы всемирная организация доказала свою работоспособность и эффективность решения широкого круга общих для всех государств глобальных вопросов. Она внесла немалый вклад в достижение мира, безопасности и процветания в различных регионах», — передаёт ИТАР-ТАСС слова официального представителя МИД России Андрей Нестеренко.

Страны Запада и многие политики из Третьего мира рассматривают ООН как независимый международный институт, объединяющий более 200 государств, который защищает ценности интернационализма, многосторонние действия, демократию, плюрализм, секуляризм, компромисс, человеческие права и свободы. Но так ли это в реальности?

Зверства и массовые убийства во времена Второй мировой войны подтолкнули правительства к мысли о том, что необходимо создать организацию, которая поможет избежать подобной трагедии в будущем. ООН была основана в 1945 году ради благородной цели «спасения будущих поколений от ужасов войны». Несмотря на это, с тех пор в мире произошло более 250 конфликтов, в ходе которых ООН показала свою полную неспособность достичь той цели, для которой она была создана.

Приведём только несколько примеров последних пятнадцати лет. В 1994 году ООН не сделала ничего, чтобы предотвратить геноцид в Руанде, в результате которого погибли почти 1 млн. человек. Это произошло потому, что Совет Безопасности решил не отправлять туда миротворческий контингент.

Франция, постоянный член Совбеза, поддерживала правительство хуту против повстанцев тутси в межэтническом конфликте, который начался еще в колониальные времена. В разгар гражданской войны ООН занималась эвакуацией из Руанды иностранных граждан, а не защитой тутси. По этой причине бельгийские «миротворцы» покинули здание техникума, где укрывались 2000 беженцев, в то время как боевики хуту ждали снаружи. После ухода бельгийцев хуту ворвались внутрь и вырезали всех, кто прятался внутри, в том числе сотни детей. А четыре дня спустя Совет Безопасности принял решения сократить миссию ООН в Руанде до 260 человек.

По такому же сценарию год спустя произошла трагедия в Сребренице. США и Британия пытались поделить Балканы между собой. Америка хотела, чтобы безопасность в регионе поддерживалась силами НАТО. ООН фактически превратила Сребреницу в приют для беженцев, для защиты которых в город были направлены 600 голландских миротворцев. Однако голубые каски ООН сдали город сербским войскам, которые перебили местное население.

Также ООН не вмешалась во вторую конголезскую войну в Демократической Республике Конго (1998 – 2002 гг). Миротворческая миссия была развернута в этой стране лишь в феврале 2000 года во исполнение Резолюции 1291 с целью наблюдения за мирным урегулированием. Однако отказ ООН от более раннего вмешательства в конфликт привел к гибели на войне 5 млн. человек.

Более того, именно на ООН лежит значительная доля ответственности за разжигание арабо-израильского конфликта. Эта организация ни разу не смогла принудить враждующие стороны и, прежде всего, Израиль к исполнению резолюций Совбеза.

В вышеназванных конфликтах ООН показала себя как неэффективная организация, подконтрольная большим государствам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что США просто отбросили в сторону мнение ООН накануне второй иракской войны.

В 2004 году американский посол в ООН Джон Болтон сделал несколько критических замечаний в адрес ООН, сказав: «Не существует такого понятия как объединенные нации. Существует международное сообщество, которое может только находиться под руководством единственной оставшейся сверхдержавы – Соединенных Штатов».

Фактически ООН – это международная организация, которую пять членов Совета Безопасности (США, Британия, Россия, Франция и Китай) используют для достижения своих внешнеполитических целей. В определённых случаях они договариваются «закулисно», не желая в принципе менять статус-кво, как например происходит с голосованиями по санкциям против Ирана, связанным с его ядерной программой.

Многие эксперты сейчас всё чаще говорят о реформировании основных структур ООН. Однако, проблема заключается в концепции «международного права», которого не существует в реальности. Существуют международные обычаи и международные нормы, но их нельзя назвать законом. Чтобы эти нормы и обычаи стали законом, необходим какой-то наднациональный институт, который бы принуждал государства к его исполнению. А пока такого института не существует, сильные национальные государства не воспринимают серьезно указания международных организаций, а слабые — расплачиваются по полной.

Использованные материалы:
1.UN Security Council Resolution 912 (1994), implementing an adjustment of UNAMIR’s mandate and force level as outlined in the Special Report of the Secretary General on the United Nations Assistance Mission for Rwanda, 20/04/1994 (doc.# S/1994/170)

2. Watson, Roland “Bush deploys hawk as a new US envoy”, The Times, March, 2005

Из книги «Геополитические мифы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. milos_krasic25.10.2010 18:58

    ООН по сути та же Лига Наций.законы лишь для слабых стран.ведь никто не сможет остановить противоправные действия к примеру нашей же России!война в Грузии-много шума,но по сути рычагов давления на Россию у запад нет,да плевать той же франци игермании на абхазию и южную осетию.кто сильнее тот и прав-неизменный закон жизни!

  2. tah150826.10.2010 15:05

    ООН-удобный инструмент в руках масонов…

  3. казах01.11.2010 9:15

    В современном мире развития науки и растущих технологий уже невозможно открыто вести политику грабежа через страны-жандармы "мирового правительства" (финансисты, корпарации и тд.).
    Люди ищут мира , объединяются, пытаются защититься — от кого?
    Не лучше ли вернуться в историю проанализировать кто же это такой или какой же это народ все время льет грязь во все времена , сеет смуту и раздоры, захватил все финансы, установил ограничения (квоты, право вето, денежную единицу) привязал всех к своему "частному" банку МВФ, выбрал себе жандарма (США) и тд.
    Просто взять и раздавить эту мразь?!
    И я говорю не о людях любящих Бога, поклоняющихся, исповедующих свою религию. Вам ваша религия — мне моя! А я говорю о крысах-людях!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: