Информационное
агентство России
1°C
24 октября, 12:22

В 2020 году доля исламских финансов в экономике Казахстана достигнет 10%

Aisha
В 2020 году доля исламских финансов в экономике Казахстана достигнет 10%
Принятые в законодательство Казахстана изменения позволили создать в республике первые исламские финансовые институты

В Казахстане к 2020 году на долю исламского финансирования будет приходиться до 10% экономики страны, прогнозирует председатель Агентства Казахстана по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) Аркен Арыстанов.

«С учетом наших прогнозов к 2020 году одна десятая часть экономики Казахстана будет финансироваться за счет исламских финансов», – сказал он на пресс-конференции во вторник в Алматы.

Он напомнил, что принятые изменения в законодательство республики позволили приступить к формированию исламской финансовой инфраструктуры в стране и создать первые финансовые институты, работающие по законам шариата.

В частности, в республике начал работу первый исламский банк — Al Hilal, приступили к работе первая исламская страховая компания и исламский малазийско-казахстанский инвестиционный фонд. Кроме того, в следующем году ожидается начало работы на казахстанском рынке второго исламского банка, учредителями которого являются казахстанская компания «Фаттах Финанс», государственный Банк развития Казахстана и малазийская финансовая группа «Аманарая».

«Наличие всех этих институтов позволит нам расширить линейку финансовых инструментов и привлечь инвестиции, повысить имидж Казахстана и Алматы в частности как центра по исламскому финансированию»,- цитирует Арыстанова ИА «Новости-Казахстан«.

По его словам, в настоящее время ряд казахстанских министерств и ведомств реализуют «дорожную карту» по развитию исламского финансирования, в частности, разрабатывают нормативные документы с целью создания более широких возможностей для развития исламских финансовых институтов в стране.

В рамках данной работы казахстанские ведомства сотрудничают с банком HSBC, являющимся, по оценке Арыстанова, одним из мировых лидеров в области исламского финансирования. В частности, Казахстан консультируется с данной банковской группой по вопросу изменений в законодательство, которые бы позволили министерству финансов Казахстана, не нарушая законов шариата, выпускать суверенные исламские облигации – сукук, а также по вопросу запуска на казахстанском рынке других исламских финансовых инструментов.

В настоящее время, согласно казахстанскому законодательству, правом выпуска сукук обладают исламские финансовые институты, дочерние структуры фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и структуры холдинга «КазАгро».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах26.10.2010 22:22

    Почему запад мечтает развала России? Потому что именно в истории наших 15 стран много что связывает, много общего и пока живо поколение заставших СССР, много что можно сделать для развития братства, добрососедства, экономики наших стран. После возращения многих потомком Адама, мир ему, в Ислам желание изменить мир в лучшую сторону только усиливает сопротивление режимам давления и террора, направленных на уничтожение земной цивилизации.
    Европа, Россия, и тд вымирают.
    К данной статье это имеет прямое отношение иншаЛЛах к тому времени когда ислаские финансы наберут обороты у нас в Казахстане, мусульмане России и других стран должны быть готовы к совместным проектам на ваших территориях , а мы будем думать как к вам зайти, у нас уже есть опыт , практика, контакты и друзья.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: