Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 14:40

Таджикистан является ключевым стратегическим союзником Запада — евродепутат

Rustam
Таджикистан является ключевым стратегическим союзником Запада — евродепутат
Струан Стивенсон считает, что Таджикистан может сыграть важную роль в качестве ключевого стратегического партнёра Европы и Запада в Центральной Азии

Таджикистан может сыграть важную роль в качестве ключевого стратегического партнёра Европы и Запада в Центральной Азии. Эту точку зрения по итогам своего недавнего визита в республику выразил в письмах президенту Европейского парламента Ежи Бузеку и премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону депутат Европарламента от Англии Струан Стивенсон. Он посетил Таджикистан в качестве ответственного в офисе ОБСЕ (Казахстан) за экологию и окружающую среду.

По мнению евродепутата, «после приобретения независимости страна пережила гражданскую войну, но построила успешно функционирующее демократическое государство, которое может служить моделью для стран региона. Таджикистан имеет хорошую репутацию в области прав человека и несмотря на то, что пока является относительно бедной страной, обладает огромным потенциалом полезных ископаемых и водных ресурсов, требующих больших инвестиций».

«Географическое расположение Таджикистана, включающее крышу мира — Памирские горы, соседство с Афганистаном, Ираном и другими Центрально-азиатскими республиками, делает эту страну стратегически важной для Запада», — заявил Стивенсон.

Как признаёт британский политик, «безусловно, водный вопрос является источником напряжения во взаимоотношениях стран верховья и низовья Центрально-азиатского региона. На этом фоне строительство Рогунской ГЭС и водохранилища на реке Вахш стало центральным спорным вопросом».

«По моему убеждению, этот проект является безопасным и весьма полезным для региона. Рогунская ГЭС является источником дешёвой и экологически чистой энергии, которая будет удовлетворять потребности как Таджикистана, так и Афганистана и Пакистана. Это является выигрышным вариантом для всей Центральной Азии, остро нуждающейся в энергии», — утверждает Стивенсон.

«Война всё ещё продолжается в соседнем Афганистане, где талибы продолжают проявлять активность. В Пакистане скрываются исламские террористы. Иран стремится распространить своё идеологическое влияние на весь регион. Незаконный оборот наркотиков стал обычным явлением. Но Таджикистан под твёрдым руководством президента Эмомали Рахмона стоит на страже. Он находится на переднем крае борьбы с наркотиками и террористами, поэтому является ключевым стратегическим союзником Запада», — цитирует евродепутата Стивенсона ЦАновости.

Напомним, плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров будет построена из камней и глины в узком перешейке реки Вахш. Рогунская ГЭС после ввода в действие всех мощностей будет способна вырабатывать 3600 МВт электроэнергии. ГЭС будет удовлетворять потребности не только Таджикистана, но и соседних Афганистана и Пакистана. Высоковольтные линии для экспорта электроэнергии в Афганистан и Пакистан уже строятся. Водохранилище Рогунской ГЭС будет заполнено в течение десяти лет.

Отметим также, что строительство Рогунской ГЭС началось ещё при СССР, более тридцати лет назад. В годы гражданской войны оно было заморожено. Попытка возобновить строительство во времена Ельцина также не увенчалась успехом. Наконец, последний подход российского бизнеса в лице «Русала» Дерипаски к Рогунской ГЭС тоже потерпел фиаско, ввиду «несговорчивости» руководства Таджикистана по поводу судьбы Таджикского алюминиевого комбината.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33926.10.2010 16:14

    Не только любимого Запада, а также Моссада и Уолл-Стрит ))) Убийства талибов, травля прессы и мусульманок подтверждают — местный Чучхе выбрал правильную дорожку
    Вперёд, за Саддамом! )))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: