Информационное
агентство России
11°C
17 октября, 11:06

Режиссер, назвавший Израиль раковой опухолью, отказался от "Оскара"

art_dev
Режиссер, назвавший Израиль раковой опухолью, отказался от "Оскара"
Жан-Люк Годар

Легендарный режиссер Жан-Люк Годар официально отказался лично получать «Оскара» за вклад в развитие киноискусства, сообщила американская киноакадемия. Накануне ряд израильских изданий призвали киноакадемию не вручать «Оскар» французскому кинорежиссеру. Если 13 ноября академики вручат «Оскар» Годару, они воздадут почести человеку, который регулярно сравнивает Израиль с нацистской Германией, писали израильские журналисты.

«Академии известно о том, что Жан-Люк Годар допускал публичные антисемитские высказывания. Антисемитизм — явление весьма прискорбное, однако Академия считает, что оснований считать Годара антисемитом недостаточно. Наша награда предназначена для тех, кто внес выдающийся вклад в искусство, независимо от их политических взглядов», — заявили в академии.

Между тем, Годар, которого американская академия сочла «одним из ключевых модернистов в истории кино», сам пытался уклониться от получения голливудской статуэтки. Сначала академики попросту не могли его отыскать, чтобы вручить уведомление об оказанной чести, затем режиссер передал им через жену, что он слишком стар, чтобы пересекать океан «за каким-то куском металла».

«По итогам двухмесячной душевной переписки с президентом академии Томом Шераком, Жан-Люк Годар с сожалением уведомил Шерака, что он не сможет лично присутствовать 13 ноября на церемонии вручения почетных «Оскаров». Он неоднократно выражал Академии благодарность за признание его заслуг и передал свои наилучшие пожелания тем, кто должен был получать награду одновременно с ним — Кевину Браунлоу, Френсису Форду Копполе и Элаю Уоллаху, которых назвал «тремя оставшимися мушкетерами», — цитирует заявление академии РИА «Новости».

В итоге на церемонии вместо самого режиссера покажут нарезку из его фильмов, а статуэтку переправят адресату в Швейцарию по почте.

79-летний режиссер, помимо знаменитых фильмов, известен своими заявлениями о том, что «Израиль является раковой опухолью на карте Ближнего Востока», и что «холокост — это самоубийство евреев, привлекшее к ним симпатии и способствовавшее созданию Израиля».

В 1970 году Годар снялся в короткометражном документальном фильме, вышедшем на немецком телевидении. Режиссер, размахивавший плакатом «NazIsrael», заявил оператору: «Пусть немецкое телевидение, финансируемое сионистами и идиотским социал-демократом Вилли Брандтом, выпишет нам чек — мы купим на эти деньги оружие для палестинцев, с этим оружием они атакуют сионистов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. BERGMAN26.10.2010 21:52

    Автопортрет Израиля нарисовал можно сказать!

  2. Margo26.10.2010 22:26

    В 1978 году во время чтения лекции Монреале Годар сообщил, что он происходит из семьи, где сочувствовали и симпатизировали нацистам. Годар заявил:

    Мой дед не был антисионистом, но был ярым антисемитом. Я так же горячо выступаю против сионизма, как мой дед в свое время выступал против евреев.

    Так что яблоко от яблока …

  3. казах26.10.2010 22:29

    У это человека совесть находится выше общественного мнения, и выше материальных благ. Он не похож на человека который как охотничий пес всю жизнь гнался, вцепился в добычу которая (после смерти) достанется другому. Иншаллах если он вернется в Ислам — он может стать одним из лучшим.

  4. Давид26.10.2010 22:57
    _QUOTE
    Легендарный режиссер Жан-Люк Годар официально отказался лично получать "Оскара" за вклад в развитие киноискусства..который регулярно сравнивает Израиль с нацистской Германией,..

    Только моральный урод может сравнивать Израиль с нацистской Германией.

  5. ТимурКиреев26.10.2010 23:35

    Давид ты в Бога веришь?

  6. tawheed27.10.2010 0:00

    Годар — мужик! Не лёг под сионистскую пропаганду. Пусть Аллах откроет ему сердце и освободит земли Палестины от моральных уродов (фашистов), захвативших её под предлогом гонений на них в Европе!
    "иудеи сказали: «Рука Аллаха скована». Это их руки скованы, и они прокляты за то, что они сказали (или да будут скованы их руки, и да будут они прокляты за то, что они сказали). Его обе Руки простерты, и Он расходует, как пожелает. Ниспосланное тебе от твоего Господа приумножает во многих из них несправедливость и неверие. Мы посеяли между ними вражду и ненависть вплоть до Дня воскресения. Всякий раз, когда они разжигают огонь войны, Аллах тушит его. Они стремятся распространить на земле нечестие, но Аллах не любит распространяющих нечестие."

  7. rsi27.10.2010 7:15

    израиль это юар в прошлом. но у него нет будущего)

  8. Igleberger27.10.2010 9:31

    А в чём он моральный урод?Не понятна твоя аргументация.По твоему израиль-это венец цивилизации и демократии и образец для подражания?израиль это наихудший вариант клерикально-националистического расистского режима и большая угроза всему человечеству.Ядовитые миазмы от этого людоедского режима расходятся как концентрические круги по всем направлениям,которые сродни метастазам рака.Гитлер,Пол Пот и Мао со Сталиным просто невинные младенцы по сравнению с мировыми и израильскими сионистскими бонзами.

  9. sergej27.10.2010 17:13
    _QUOTE
    израиль это юар в прошлом. но у него нет будущего)

    Точно, лучше не скажешь.

  10. musttafa27.10.2010 18:00

    Да нет, Ильгебергер, вы не поняли его, Давид прав, только "моральный урод" может сравнить фашистскую Германию и "Израиль", фашистам Германии и не снились те зверства и дикость, которой болеют сионисты!!!
    Германия освободилась от фашизма, а вот "Израиль" от сионизма — никогда, ибо — это название одной и той же болезни…

  11. Rashad_rus27.10.2010 22:15

    Мир Вам!

    Весь мир смотрит на "Израиль" и боится его тронуть…
    Аллаха надо бояться прежде всего!

  12. Mitad-127.10.2010 22:49

    Vsemu miru ne do boyazni-on parazitirovan i paralizovan zhidami.

  13. vovaputin28.10.2010 17:46

    nu a u mitada paralizovani mozgi

  14. казах29.10.2010 12:26

    Вовапутин у нас как клоун выскакивает между основными номерами.

  15. observer30.10.2010 19:50

    Давид, расслабься, сынок, все будет хорошо :)

  16. Давид31.10.2010 18:23

    "ТимурКиреев 23:35 — 26.10.2010
    Давид ты в Бога веришь?"

    В того бога, в которого ты веришь я не верю.

    "Rashad_rus 22:15 — 27.10.2010
    Весь мир смотрит на "Израиль" и боится его тронуть…
    Аллаха надо бояться прежде всего! "

    Что-то не страшен серый волк.

  17. sergej31.10.2010 23:18

    Давид, а для тебя сколько "богов" существует? Ты многобожник?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: