Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 04:47

Иран продолжит оказывать материальную поддержку Афганистану

Aisha
Иран продолжит оказывать материальную поддержку Афганистану
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад со своим афганским коллегой

Тегеран официально признал, что оказывает финансовую помощь соседнему Афганистану. В конце минувшей недели эта информация появилась в американских СМИ, а в понедельник о получении из Тегерана «чемоданов денег» сказал и сам афганский лидер Хамид Карзай. В свою очередь, Вашингтон заявил о неприятии подобного сотрудничества, отметив, что Иран продолжает играть дестабилизирующую роль в регионе, пишет в среду газета «Коммерсант«.

Как отмечает издание, до вчерашнего дня власти Ирана опровергали информацию о том, что они оказывают финансовую поддержку правительству Хамида Карзая. Первым эти сведения официально подтвердил пресс-секретарь иранского МИДа Рамин Мехманпараст. По его словам, «будучи соседом Афганистана, Иран глубоко заинтересован в поддержании стабильности в этой стране», и поэтому оказывает ей значительную помощь в процессе восстановления. При этом господин Мехманпараст отметил, что администрация Махмуда Ахмадинежада и впредь не намерена отказываться от подобной практики.

Впервые информация о том, что Иран ежемесячно переправляет в Кабул крупные суммы денег, была обнародована в минувшую субботу в газете «New York Times». Главным координатором этого процесса называют главу администрации Хамида Карзая Умара Даудзая. Так, по данным СМИ, весной этого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе своего визита в Кабул передал господину Даудзаю два мешка с деньгами. Предположительно, эти средства использовались афганскими властями для обеспечения лояльности членов парламента страны, старейшин и умеренных талибов.

В понедельник факт получения материальной помощи от администрации Махмуда Ахмадинежада подтвердил сам господин Карзай. По его словам, то, что в его офис из Тегерана дважды в год поступают «чемоданы денег» (сумма единовременной выплаты подчас достигает ?700 тыс.), никогда не было тайной. Хамид Карзай подчеркнул, что в свое время он даже обсуждал эту схему с тогдашним президентом США Джорджем Бушем. «Здесь нечего скрывать. Мы признательны иранцам за такую помощь. Вашингтон тоже дает наличные некоторым нашим ведомствам», — отметил афганский лидер.

Вместе с тем действующая американская администрация отреагировала на эти заявления негативно. «Мы понимаем, что Иран и Афганистан являются соседями, но Тегеран не должен вмешиваться во внутренние дела правительства Хамида Карзая», — заявил пресс-секретарь госдепартамента США Филипп Кроули. По его словам, Вашингтон «даст афганскому правительству возможность объяснить, на что тратились эти деньги». «Мы по-прежнему скептически относимся к мотивам иранских властей, учитывая ту дестабилизирующую роль, которую они играли в делах своих соседей»,— отметил представитель госдепа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Зухра27.10.2010 18:37

    Ахмадинеджад экономит американские деньги и тратит деньги иранского народа на поддержку марионеточного правительства, которое вместе с оккупантами систематически уничтожает там искренних мусульман. И это они еще называют укреплением стабильности

  2. Mitad-127.10.2010 22:16

    Kto bi somnevalsya…rafiditi nikogda ne zhaleli nikakih sredstv na bor'bu s Islamom.

  3. Ibn_Adam28.10.2010 8:02

    Где же бехруз?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: