Информационное
агентство России
3°C
20 октября, 00:34

России важна уверенность в миролюбии НАТО

Aygoel
России важна уверенность в миролюбии НАТО
Россия и НАТО: новая ступень двусторонних отношений

Переговоры российских дипломатов с госсекретарем США Филиппом Гордоном и постпредом США при НАТО Айво Даалдер состоялись вчера. В ходе встречи обсуждался запланированный на ноябрь этого года саммит в Лиссабоне, а также предстоящий визит генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена.

Во вступивших в новый этап отношениях России и НАТО есть, однако, и более острый вопрос, который, по мнению «Коммерсанта», непременно будет обсуждаться в ходе визита генсека НАТО. Россию интересует неразмещение существенных боевых сил (СБС) на территории новых стран-членов НАТО. Проект документа, в содержании которого присутствует и это требование, был передан главой МИДа РФ генсеку НАТО ещё в декабре прошлого года.

Заместитель Лаврова Сергей Рябков пояснил, что необходимость оговорить такой пункт проистекала из желания добиться «более высокого уровня предсказуемости военной деятельности на территориях стран, недавно вступивших в НАТО». Проблема по существу лишь в одном, понятие СБС на сегодняшний день ещё не расшифровано: каждый может понимать под ним то, что посчитает нужным.

По словам постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, российская сторона под СБС подразумевает «размещаемые на постоянной основе на территории государства (включая временное развертывание более чем на 42 дня в течение календарного года) боевые силы на уровне боевой бригады, воздушного крыла или авиационного полка, вертолетного батальона или вертолетного полка или выше, или имеющие более 41 боевого танка или 188 боевых бронированных машин, или 90 единиц артиллерии калибра 100 мм и более, или 24 боевых самолета, или 24 ударных вертолета». Однако оговаривается, что «в исключительных случаях, при возникновении ситуаций, связанных с необходимостью нейтрализации угрозы безопасности одного или нескольких государств, такие размещения могли бы осуществляться с согласия всех стран—членов Совета Россия—НАТО». России хотелось бы добиться максимального взаимного «военного доверия» с НАТО.

Возможность подписания такого договора на данный момент остается неясной. Пожелавший остаться анонимным источник в штаб-квартире НАТО сообщил «Коммерсанту», что о судьбе соглашения на сегодняшний день судить ещё сложно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах28.10.2010 20:52

    Сталину тоже нужна была до последнего уверенность в миролюбии Германии! Но там ситуация была другая СССР готовился сам напасть.
    Ну а здесь если это обозначило правительство, то это никак иначе как трусость, а медведь всю Россию тащит в берлогу.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: