Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 15:22

Дезоморфиновая зависимость — национальная угроза России

Пензенские парламентарии поддержали законодательную инициативу коллег из Татарстана

Abdulla
Дезоморфиновая зависимость  — национальная угроза  России
Доступность дезоморфина ведет к росту наркомании среди молодежи

На заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике депутаты республиканского парламента рассмотрели проект обращения депутатов Госсовета РТ к министру здравоохранения и социального развития России Татьяне Голиковой и директору Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, председателю Государственного антинаркотического комитета Виктору Иванову о необходимости внесения изменений в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача.

Депутаты Государственного Совета Республики Татарстан выражают обеспокоенность сохранением в Российской Федерации негативных тенденций в сфере незаконного оборота и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Актуальной также становится проблема дeзоморфиновой наркомании.

Так, в Республике Татарстан, как и в других субъектах Российской Федерации, в последнее время отмечается рост употребления кодеинсодержащих лекарственных препаратов в немедицинских целях. Низкая цена дeзоморфинa, возможность изготовления его в домашних условиях из кодеинсодержащих лекарcтвенныx средств, отпускаемых из аптечных учреждений без рецепта, делают его доступным для подростков и молодежи, ранее не употреблявших наркотики. Дезоморфин является опаснейшим синтетическим наркотином, обладающим высокой токсичностью и значительным риском передозиpовки. Он вызывает быстрое пpивыкaние, его постоянное употребление в очень короткие сроки приводит к летальному исходу.

Одной из причин роста употребления кодеинсодержащих препаратов является их безрецептурный отпуск из аптечных учреждений. В целях профилактики наркотизации населения и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также усиления контроля за отпуском кодеинсодержащих лекарственных средств Госсовет РТ обращается с предложением ускорить внесение изменений в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, в части исключения из него кодеинсодержащих лекарственных препаратов.

Дело в том, что ограничение нормы отпуска безрецептурных кодеинсодержащих лекарственных препаратов до двух упаковок одному покупателю, установленное приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств», не позволяет в полной мере контролировать продажу указанных лекарственных средств. Реализация данных препаратов в республике за последние два года возросла почти в два раза.

Кроме того, пpавоохрaнительные органы Республики Татарстан отмечают рост преступлений, связанных c незаконным оборотом дезоморфина, соответственно увеличивается количество данного наркотика, изъятого из незаконного оборота. Так, c начала 2010 года объем изъятого дeзоморфина возрос в 4 раза по сравнению c аналогичным периодом прошлого года.

Одними из первых в стране солидарность с коллегами из Татарстана проявили пензенские депутаты, которые единогласно проголосовали за проект Постановления о поддержке обращения Госсовета РТ, касающегося необходимости внесения изменений в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача. Документ принят на внеочередной, тридцать второй сессии Законодательного Собрания Пензенской области. Постановление будет направлено министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой, председателю Государственного антинаркотического комитета, директору Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктору Иванову, в Государственный Совет Республики Татарстан.

Как отмечается в пресс — релизе, подготовленном пресс- службой УФСКН России по Пензенской области для «IslamNews», «в последние годы в стране в целом и в Пензенской области, в частности, распространение дезоморфина прибрело угрожающий характер. Он вытесняет такие наркотики как «героин» и «первитин» (метамфетамин), которые были широко распространены в Пензенской области до середины 2006 года. В первой половине 2006 года случаи незаконного изготовления и употребления дезоморфина были единичными, а начиная с 2007 года данное явление приобрело массовый характер. Основные потребители дезоморфина – молодые люди в возрасте до 30 лет, из различных социальных групп, как безработные, так работающие и учащиеся».

«Несмотря на огромный вред, причиняемый здоровью, множество случаев передозировки и даже смерти, и почти во всех случаях серьезные заболевания внутренних органов, а если сказать более доступным, немедицинским языком, — молодежь, употребляющая дезоморфин, гниет заживо — количество лиц, употребляющих данный вид наркотического средства, постоянно увеличивается», — говорится в пресс-релизе УФСКН России по Пензенской области.

Так, по данным Областной наркологической больницы, пациенты, проходившие лечение в наркологии с диагнозом «наркомания», в подавляющем большинстве (практически на 99 процентов) являются потребителями именно дезоморфина. Статистика изъятия дезоморфина и регистрации преступлений, связанных с его незаконным оборотом, подтверждает его сильное влияние на наркоситуацию в области. Всего с января 2010 г. управлением изъято 425 г дезоморфина (за аналогичный период прошлого года — 19г).

Приготовление дезоморфина занимает порядка трех-четырех часов, в связи с чем в области, с увеличением числа лиц, употребляющих дезоморфин, увеличилось и количество наркопритонов, организованных для его применения. Вопрос о ситуации, связанной с распространением дезоморфина, по инициативе управления неоднократно выносился для рассмотрения на заседания областной антинаркотической комиссии.

В 2009-2010 годах, по просьбе управления, при правительстве Пензенской области и на базе регионального министерства здравоохранения неоднократно проводились совещания с руководителями крупных аптечных сетей региона, посвященные сокращению продаж кодеинсодержащих лекарственных препаратов путём их замены при реализации на аналогичные по фармакологическим свойствам лекарства, которые не содержат активных веществ, используемых для изготовления наркотиков.

Сотрудниками управления совместно с сотрудниками ТУ Росздравнадзора проводятся совместные рейды по аптечным учреждениям. За прошедший период управление направило 2 уведомления в Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области в отношении 8 аптек, нарушающих нормы отпуска лекарств.

Результатом совместных усилий исполнительных и контролирующих органов региона стало подписание в августе 2010 года губернатором Пензенской области постановления «О противодействии распространению наркомании на территории Пензенской области» №493-пП от 27.08.2010 года, которое предписывает руководителям аптечных учреждений (независимо от форм собственности) обеспечить предметно — количественный учет и рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов. Рейды, проводившиеся впоследствии по аптечным сетям, показали, что во всех аптеках требования данного предписания исполняются, так что, возможно, в скором будущем стоит ожидать снижения в области количества дезоморфиновых наркоманов, информирует УФСКН России по Пензенской области.

Кстати, проблемам незаконного оборота и незаконного потребления наркотических средств было посвящено заседание Совета начальников территориальных органов ФСКН России (входящих в Приволжский федеральный округ), которое прошло в Казани. В ходе совещания был рассмотрен и принят план работы Совета начальников территориальных органов ФСКН России, расположенных в ПФО, на 2011 год. В работе Совета приняли участие вице-премьер, министр культуры РТ Зиля Валеева и руководитель Департамента специального и криминалистического обеспечения ФСКН России Алексей Морозов.

Справка.
Дезоморфин, получивший сленговое название «крокодил», является синтетическим аналогом героина, который по силе воздействия в десятки раз превосходит морфий, но превращает человека в кусок гниющего мяса буквально за несколько месяцев. Употребляющий такой препарат наркоман в среднем живет не более года, а поскольку дезоморфин прост в изготовлении, он получил широкое распространение среди наркозависимых граждан.

Осознавая опасность воздействия нового наркотика на подрастающее поколение, комиссия Госнаркоконтроля России предлагает для борьбы с дезоморфином ввести рецептурный отпуск на ряд популярных лекарственных препаратов, содержащих кодеин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rashad_rus27.10.2010 22:04

    Мир Вам!

    За наркоторговлю — смерть!
    За изготовление наркоты — смерть!
    За употребление этой дряни — принудительное лечение!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: