Информационное
агентство России
3°C
17 декабря, 15:00

Минтимер Шаймиев: История татар шла не из наших уст

art_dev
Минтимер Шаймиев: История татар шла не из наших уст
На презентацию академического издания «Татарская история и цивилизация» на английском языке приехал генсек ОИК Экмеледдин Ихсаноглу

Вчера генсек Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу вместе с первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым презентовал в Казани новый академический труд по истории татар на английском языке. Восточный гость не только рассказал, что с изданием этой книги сбылась его 30-летняя мечта, но и дал понять, что политическая элита республики могла бы активнее использовать ресурс авторитетной мусульманской организации.

На презентацию академического издания «Татарская история и цивилизация» на английском языке приехали не только ученые из академии наук РТ и казанского университета, но и почетные гости – Экмеледдин Исханоглу, руководитель международной и самой авторитетной мусульманской структуры — Организации Исламская конференция (к примеру, в ее состав входит Исламский банк развития) и гендиректор научно-исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА) при ОИК Халит Эрен (последний возглавил центр после ухода Ихсаноглу и всегда был его верным соратником).

Как выяснилось во время презентации, у нового труда по истории татар оказалось два отца – это сам генсек ОИК и покойный ныне профессор, тюрколог Миркасым Усманов. О последнем сказал несколько слов Минтимер Шаймиев.

«Особая роль в подготовке труда принадлежит Миркасыму Усманову, стоявшему у его истоков. Незадолго до кончины он обсуждал презентацию, готовил свое выступление. Давайте почтим его минутой молчания», — предложил госсоветник, и весь зал встал и замер.

Также госсоветник Татарстана Шаймиев представил историческую концепцию о месте татар в истории. В докладе первого президента были упомянуты и такие государства, как Тюркский, Кимакский и Хазарский каганаты, Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское и другие ханства.

«Тюрко-татарская цивилизация протянулась от Прииртышья до Крыма, от Казани до Каспия. Материалы книги дают полное представление о социально-культурных процессах», — заявил Шаймиев. Он также озвучил роль Золотой Орды как государства, где произошло первое тесное соприкосновение татар с европейской цивилизацией.

Отдельное и обширное место было уделено роли ислама, а точнее месту татар в истории ислама. «Татары никогда не занимались религиозными войнами и не навязывали свою религию другим народам. Принятие в 922 году волжскими булгарами ислама стало поворотным событием. Поэтому 21 мая — день, когда произошло это знаменательное событие, вошло в число памятных дат календаря Татарстана, — рассказал гостям Шаймиев. — Движение религиозного реформирования способствовало противодействию миссионерскому давлению и трансформации уклада жизни татар в соответствии с требованиями времени. Это показало способность ислама к модернизации».

Далее докладчик вспомнил и идеи штата Идель-Урал и Татаро-башкирской республики, которая в итоге воплотилась в создание ТАССР и провозглашение в 1990 г. суверенитета.

«Взлет и падение, вплоть до физического выживания, всегда сопутствовали истории нашей нации», — подытожил первый президент РТ и выразил надежду, что выход академического труда на английском языке приведет к популяризации восстанавливаемых сейчас Свияжска и Булгара, а также популяризации истории татарского этноса в преддверии Универсиады в Казани, передает «Бизнес-Онлайн«.

В заключение презентации Шаймиев лишний раз подтвердил свое намерение серьезно заняться исторической наукой. «Хотелось бы поблагодарить авторский коллектив, — сказал он. — Появились мысли и концепции после отдельных разделов. Возможно, мы их расширим через проведение хорошо подготовленных научных конференций. Сегодня столько трудов написано после 1917 года в условиях той идеологии. Теперь нужно исследовать в условиях деидеологизированного общества. Это важное дело, — подчеркнул первый президент. — Вспомните Золотую Орду. В 1944 году, в условиях Великой Отечественной войны её история попадает под запрет. Вот какое значение придавалось истории. Так нам была продиктована история для потребления, она шла не из наших уст».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: