Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 16:18

Альберто Бруньони о перспективах развития исламских финансов в России

Aisha
Альберто Бруньони о перспективах развития исламских финансов в России
Альберто Бруньони на форуме "Исламские финансы и инвестиции" в Москве

Председатель правления итальянской некоммерческой организации ASSAIF Альберто Бруньони поделился своим мнением по поводу перспектив развития исламских финансов в России с редакцией издания «Исламский бизнес и финансы».

Действительно ли российский рынок нуждается в исламских финансах?

Нуждается. На территории Российской Федерации проживает около 20 миллионов мусульман, и во многих республиках более 50% населения – мусульмане. Многовековая история Ислама и исламских финансов в России является важным инструментом, который поможет возродить знаменательное прошлое и станет связующим звеном между современной Россией и мусульманским миром. С другой стороны, укрепление экономических связей со странами Ближнего Востока является важным стимулом для развития самой отрасли.

Потенциальный размер рынка оценивается по-разному, от 10% практикующих мусульман до всех мусульман, проживающих в России. На мой взгляд, в ближайшем будущем ожидается быстрое развитие данной отрасли. Более того, такие компании как ИФК «Линова» и ЛИГ «Сафинат» уже вовлечены в многочисленные проекты по исламским финансам.

Несмотря на то, что Центральный банк России не принял никаких конкретных действий для продвижения исламских финансов, российские рабочие группы активно участвуют во многих важных проектах с тем, чтобы выявить возможность реализации программ развития исламских финансов. Например, Финансовая академия в настоящее время разрабатывает законопроект, принимает участие в экспериментальных проектах в мусульманских странах, а также содействует развитию международных исламских финансовых организаций.

Более того, ведущие игроки на рынке двигаются в этом же направлении. Например, банк ВТБ Капитал открыл офис в Дубаи и также планирует запустить другие исламские проекты, в том числе инвестирование в недвижимость на территории РФ совместно с инвесторами из стран Персидского залива.

Россия представляет собой многообещающий рынок для сукук, но только в том случае, если будет создана соответствующая нормативно–правовая база, которая поможет приспособить и содействовать развитию индустрии исламских финансов в России.

Какая, на Ваш взгляд, роль исламских финансов в стабилизации экономики (на примере России)?

Исламские финансы должны рассматриваться отдельно от реального сектора экономики, так как они представляют собой конкурентоспособное «дополнение» и, возможно, являются некой альтернативой традиционным финансам.

В России немало форумов, конференций, посвященных тематики исламского финансирования. Теоретический интерес к данной отрасли присутствует. Насколько целесообразно использовать подобные мероприятия для продвижения исламских финансов? Есть ли в этом толк?

Форумы и конференции являются ключевыми элементами, цель которых – привлечь внимание общественности к основным требованиям, необходимым для развития исламских финансов в России и указать на отсутствие банковского законодательства, которое соответствовало бы мусульманским правилам. Целью форумов и конференций также является: создать четкое представление об исламских финансах у государственных органов, ответственных за налогообложение и финансовое регулирование, создать специальный закон для привлечения исламских инвесторов в страну и ускорить процесс регистрации документов.

Хорошим примером является недавняя встреча между Организацией по бухгалтерскому учёту и аудиту для исламских финансовых учреждений (AAOIFI), главным муфтием России и Российской ассоциацией экспертов по исламским финансам. Цель встречи – улучшить перспективы развития исламских финансовых институтов и продуктов в России и применения стандартов AAOIFI.

В этом году два наиболее часто используемых в исламских финансовых сделках стандарта — сукук и мурабаха — были переведены и опубликованы на русском языке. Другие стандарты — такафул, иджара и мудараба — будут опубликованы в ближайшем будущем.

Также были созданы сообщества, занимающиеся изучением исламских финансов. Одним из них является рабочая группа по альтернативным финансовым институтам и продуктам, которая в 2010 году переросла в Российскую ассоциацию экспертов по исламским финансам. В Татарстане было создано несколько профессиональных союзов.
И, наконец, что не менее важно, конференции помогают презентовать Россию банкирам из стран Персидского залива как привлекательный и многообещающий рынок, учитывая при этом то, что инвесторам будут предоставлены соответствующие гарантии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: