Информационное
агентство России
5°C
19 октября, 06:46

Чьи права охраняют правоохранители?

Rustam
Чьи права охраняют правоохранители?
Татарстанские правоохранители убеждены, что у задержанного, «никаких прав нет»

Как рассказали ИА “IslamNews” представители правозащитного сообщества Башкирии, ситуация с правами человека, и в особенности с тем, что называется «милицейским беспределом» в этой республике и в соседнем Татарстане, по-прежнему оставляет желать лучшего.

Салимов Ильшат Маратович, 1987г.р., проживает в городе Уфа. 20 октября 2010г., выйдя из дома на работу, он был, можно сказать, среди белого дня похищен — как выяснилось позже, сотрудниками правоохранительных органов.

Детали инцидента, происшедшего с ним, Ильшат изложил в своём письме, а также в соответствующих обращениях в прокуратуру и в правозащитные организации.

«Когда я вышел из подъезда своего дома, ко мне подошел человек, не представившись и не предъявив документы, сказал, что надо поговорить. Я ответил, что не желаю разговаривать с незнакомыми мне людьми. После чего меня скрутили несколько подоспевших молодчиков, надели наручники и, грубо затолкав в машину, увезли в неизвестном мне направлении. Пока мы ехали, в мой адрес сыпались угрозы физической расправы в том случае, если я не стану с ними сотрудничать. Привезли меня в Центр по противодействию экстремизму по РБ (о чем я узнал только вечером того дня, когда, наконец, с меня сняли шапку, натянутую на глаза). Там мне также никто не представлялся, никто не объяснял мне моих прав, на просьбу позвонить родным мне было отказано, не говоря уже о том, что никто не удосужился объяснить, по какой причине и для чего меня задержали в столь грубой форме», — пишет Ильшат.

«Вероятно, в Башкирии на «правоохранителей» законодательство РФ не распространяется. Ибо они не стесняясь и не опасаясь в течение всего того злополучного дня угрожали мне то одними, то другими бедами, предлагая «тесное сотрудничество». Обещали «сломать», подсунуть героин, а то и того хуже, выкинуть из окна с подброшенными в карман наркотиками. В общем, безымянные работники органов постоянно угрожали тем, что меня ждут ужасная боль, кровь и слезы», — констатирует далее уфимский мусульманин.

Как пишет в продолжение Ильшат, «до вечера я находился в наручниках, мне не давали ни есть, ни пить. Затем мне объявили, что увозят в Казань, к «коллегам», и вновь надев шапку мне на глаза, повезли туда».

«В Казани работники органов также пытались склонить меня к некоему сотрудничеству, более того, меня там избивали, не давали спать. Один из милиционеров, нецензурно ругаясь, объявил, что у меня, как у задержанного, «никаких прав нет»… К концу вторых суток моих мытарств меня, наконец, доставили в УФСБ по Татарстану, где следователь Р.Р. Шакуров, будучи первым человеком, кто представился мне, сообщил, что я доставлен к нему в качестве свидетеля!!! по уголовному делу в отношении мусульман г. Казани, которые обвиняются в причастности к деятельности радикальной группировки «Хизб ут-Тахрир». После недолгого допроса он отпустил меня на свободу, и я наконец смог известить родных и близких о своём меcтонахождении», — пишет Ильшат.

В завершение молодой мусульманин из Башкирии заявляет: «я, даже не имея юридического образования, вижу в этих действиях правоохранителей нарушения моих законных прав как гражданина РФ, о которых я имею какое-то представление. Если мне в статусе свидетеля пришлось испытать такое, то даже боюсь представить, что приходится испытать обвиняемым. Возникает резонный вопрос, чьи же права охраняют органы, столь бесцеремонно обращающиеся с гражданами своей страны?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. lev29.10.2010 16:39

    Наши правоохранители не наше право охраняют а свое право на действия. Вот в поселке Шамхал в Дагестане полным ходом идет зачистка (утром воспитательница в садике сказала) смотрю на ленты нововстей — ни гуу! Вот понаубивают народу или разграбят имущество и все — это наверное спецоперация под кодом "без шума и пыли"! Эх куда мы катимся!

  2. ayratsar02.11.2010 14:06

    Обидно осознавать, что живём в таком ментовском беспределе. Дураку ясно,что нескрывать приверженности к Исламу сегодня -значит быть на особом счету у правоохранителей.Они не обладают знаниями о нашей религии и ставят мусульман в один ряд с террористами.Интересно то ,что такого рода "задержания" сходят им с рук.Это политика.Весь терроризм-политика,грязная политика.Ислам победит без террора, это нельзя остановить!Аллаhу Акбар!

  3. Абу Хаким 11.09.2011 2:30

    Братан держись,нам суждено пройти через это.

  4. Абу Ханифа11.09.2011 7:32

    Братья! Эта из ряда вон выходящая ситуация! Но она не случайна!
    Идет БОЛЬШАЯ ПРОВОКАЦИЯ!!! Провоцируют мусульман на ОТВЕТНЫЕ СИЛОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ!!!
    Что бы потом запрессовать Всех мусульман!!!
    Проявляйте САБР!!! И Делайте ДУА!!! В этом наша СИЛА!!!

    Я не призываю к тому что бы мы стали овечками в зубах волка, но мы должны делать АДЕКВАТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ!!! А на сегодня это те же действия, что делали Мусульмане в Мекке при Пророке (с.а.с.)!!!
    А что они там делали? Они проповедовали ЛЯ ИЛЯХА ИЛЬ АЛЛА!!!!!

    Отпускайте Бороды, одевайте Хиджаб, Пусть ВСЕ видят — КТО МЫ!!!
    Общайтесь побольше с людьми! Относитесь к ним с Искренностью! Пусть ВСЕ видят — КАКИЕ МЫ!!!

    Вот увидите ситуация повернется в нашу пользу — Истина восторжествует, благодаря следованию СУННЕ ПРОРОКА(с.а.с)!

    А если начнем проявлять агрессию — то потому как это не из нашей Религии — бедствия увеличатся! Пусть АЛЛАХ ПОМОЖЕТ МУСУЛЬМАНАМ И НАСТАВИТ ЛЮДЕЙ НА ИСТИНУ!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: