Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 07:39

Националистам вынесли приговор

Aisha
Националистам вынесли приговор
Первыми жертвами нападений были выходцы из Средней Азии, со временем они стали убивать, не разбирая национальности

Мосгорсуд вчера вынес первый приговор членам национал-социалистического общества (НСО). Студент Международного эколого-политологического университета Василий Кривец за участие в 15 убийствах получил пожизненное заключение, а его безработный соратник Дмитрий Уфимцев за участие в пяти убийствах — 22 года колонии строгого режима. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших, обязав осужденных выплатить пострадавшим 13,5 млн руб. в качестве компенсации. Еще ряд членов НСО сейчас находятся под судом, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, на зачитывание приговора в Мосгорсуд пришли несколько представителей потерпевших и родственники подсудимых. Так как мест в зале заседаний было мало, им пришлось сначала сесть рядом, а слушая приговор, стоять, отвернувшись друг от друга. В здании Мосгорсуда были усилены милицейские наряды. Кроме того, в зале расположились около десятка спецназовцев — после появления в интернете угроз в адрес гособвинителя Алексея Чумичева и председательствующей на процессе Натальи Олихвер их взяли под охрану. Впрочем, вчера несколько националистов, пришедших в суд поддержать соратников, в зал даже входить не стали, а столпились возле дверей. После оглашения приговора, помахав руками осужденным, они разошлись.

Подсказка
Подсказка
Кривец, выросший в религиозной семье, быстро стал
одним из идеологов организации

Как напоминает газета, оба осужденных были членами НСО, которое было разгромлено правоохранительными органами два года назад. Кривец и Уфимцев стали первыми членами НСО, приговор которым уже вынесен, остальных их соратников сейчас судит Московский окружной военный суд. Созданная в 2004 году организация, которая изначально намеревалась стать легальной националистической партией, за три года, по мнению силовиков, превратилась в банду. Как выяснилось во время расследования, лидер НСО Максим Базылев (Адольф) подбирал себе соратников на националистических сайтах. Так в НСО появились Василий Кривец и Дмитрий Уфимцев, которые сначала участвовали в митингах и расклеивали листовки, а затем начали участвовать в нападениях. Кривец, выросший в религиозной семье, быстро стал одним из идеологов организации, а его подельник так и остался рядовым боевиком.

В НСО, по словам сыщиков, поддерживалась железная дисциплина. Известно, что один из членов НСО был убит и расчленен своими «соратниками» после того, как его обвинили в краже денег. К осени 2007 года члены общества фактически перешли на нелегальное положение — жили на съемных квартирах, а Василий Кривец забросил учебу.

Своих жертв националисты подкарауливали возле станций метро, затем сопровождали до безлюдных мест, где нападали на них с ножами группами до десяти человек. Сначала жертвами нападений были выходцы из Средней Азии, а со временем националисты перестали обращать внимание на то, какой национальности человек перед ними.

Спустя несколько месяцев после своего ареста, в июне 2008 года, Василий Кривец бежал во время следственного эксперимента на месте одного из убийств. Вновь его задержали уже 13 августа 2009 года, причем к этому времени националист изменил внешность — отрастил густую шевелюру, перекрасил ее в белый цвет и не снимал темных очков. В СИЗО он начал готовить новый побег — во время обыска у него был изъят план нескольких этажей изолятора.

Адвокаты осужденных сочли приговор излишне жестким, но пока не решили, будут ли его обжаловать. При этом адвокат Дмитрия Уфимцева Вячеслав Киреев отметил, что его подзащитный смог избежать пожизненного заключения, так как активно сотрудничал со следствием и полностью признал свою вину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Z29.10.2010 12:50

    выродок

  2. chujoy29.10.2010 16:24

    Очередной пример не справедливости УК РФ. За мелкое воровство могут посадить на несколько лет. А за убийство даже пожизненное не могут дать. "Адвокаты сочли решение слишком строгим". Походу адвокаты были глупцами. Люди убили два десятка человек, потому что они не похожи на них, уродов. И еще их слишком строго осудили. Да их на ихнем же кресте распять надо!

  3. milos_krasic29.10.2010 17:06

    chujoy а ты забыл что твои соплеменники творили в кондопоге?

  4. Ruslan2429.10.2010 17:18

    крестоносец террорист! именно так его нужно называть!

  5. rsi29.10.2010 17:36

    не волнуйся милос есть суд

  6. chujoy29.10.2010 18:08

    Милос не помню, а ну напомни.

  7. khalifat29.10.2010 20:19

    Милощ, тебе лишь бы ляпнуть? Ты такой же , как эти?

    С нами Бог… Шайтан с вами,!

  8. BERGMAN30.10.2010 0:11

    Его надо бросить на растерзание родственникам убитых!

  9. milos_krasic30.10.2010 2:22

    khalifat я не верю в шайтана так же как и не верю в бога.я не такой как они,но могу их понять-это ответная реакция на присутствие мусульманской оккупационной армии в России!

  10. IRON30.10.2010 16:32

    ИИСУС ХРИСТОС ЗАПОВЕДОВАЛ ЗАБОТИТСЯ О БЛАГОПОЛУЧИИ КАЖДОГО КАК О СВОЁМ СОБСТВЕННОМ ВСЕГДА И ВО ВСЁМ СЛЕДУЯ ВОЛЕ ВСЕВЫШНЕГО И ТВЁРДО ПОЛАГАЯСЬ НА ЕГО ВСЕМОГУЩУЮ МИЛОСТЬ!

  11. chujoy30.10.2010 16:39

    Милос ты такой глупый, извини но это так. Ты говоришь мусульманской оккупационной армии в России, так как будто России это то что не связанно с мусульманами. Россия это не Русь! В России остальных народов больше чем русских, так почему ты считаешь что Россия для русских? Если ты и скинхеды так сильно хотите чтобы в России жили русские,так почему вы не боритесь с алкоголью, табаком и наркотиками? Это они убивают русский народ, а не мы! Так что думай думай…

  12. tawheed30.10.2010 20:52

    Слишком строгий приговор… Надо было дать лет пять, но в кавказской тюрьме, как когда-то дали Радуеву посидеть в российской. После этого срока они если бы не сдохли, то наверняка бы смогли стать матерями…

  13. issey30.10.2010 22:33

    Уважаемый tawheed,
    Вы хотите сказать, что в кавазской тюрьме седят одни гомосксуалы? Незбудьте там большенство седят за "исламский терроризм" т.е. посещают мечеть, неупотребляют спиртного и помогают боевикам.

  14. Darth30.10.2010 22:54

    Чужой — "В России остальных народов больше чем русских, так почему ты считаешь что Россия для русских?"
    докажи пожалуйста))))
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Национальный_состав_России
    Чужой не позорился бы своим незнанием, может за умного сошел бы.
    Кстати если ты обратишь внимание, то украинцев проживает в России больше чем представителей любого кавказского народа и им до численности татар не так уж далеко, чуток поднажать и станут вторыми по численности, хотя бы за счет иммиграции, чему многие русские будут совсем не против)))

  15. rsi31.10.2010 5:56

    зачем плодить моральных уродов и сионистов

  16. казах31.10.2010 9:46

    Мылос крысик судя по его комен. шпион действующий на развал России на много государств. Одна цель — Россия остается одна , все страны покидают в едином составе — братскую страну. И последним ударом уничтожить остатки. Все достается западу.
    Даже и не мечтай! Мы были и будем с россиянами вместе! И наша цель мир — Ислам!
    А эти с верху это последователи крысиков и движения у них крысинные — на лесоповал и там донести таухид.

  17. BERGMAN31.10.2010 10:57

    Считают себя нацистами, а ведь нацисты ненавидели русских и поэтому уничтожили миллионы русских людей,во время войны они бы служили немцам,и их называли бы предателями которых отводили в сторону и расстреливали,так что это предатели,но сейчас они выгодны кому то,считают себя героями,хотя если поинтересоватся то нацисты в германии считают нацистов в россии русскими свиньями!

  18. Izhevsky31.10.2010 16:05

    Точно, в Чечню бы их!

  19. коммунист31.10.2010 19:47

    когда ж введут снова смертную казнь, что кормить эту тварь.

  20. BadST01.11.2010 6:12

    Даже и не мечтай! Мы были и будем с россиянами вместе! И наша цель мир — Ислам!
    цель Ислам и вы вместе с русскими (как с титульной нацией)?как это сочетается?????? цель ислама — халифат, где там место России?
    Мылос крысик судя по его комен. шпион действующий на развал России на много государств. Одна цель — Россия остается одна , все страны покидают в едином составе — братскую страну.
    ну в его словах я вижу нелюбовь к мусульманам, а не ко всем не-русским, а это таки разные вещи.да и не к развалу РФ он призывает, а только к тому чтобы ислам не управлял государством.
    так что придумай чего поумнее, а то такое ощущение что тебе лет 10…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: