Информационное
агентство России
5°C
19 октября, 21:22

В России насчитали 150 группировок националистов

Aygoel
В России насчитали 150 группировок националистов

Немногим более 150 радикальных группировок неонацистской направленности орудуют в настоящее время в стране. Такую статистику привел в четверг начальник Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД РФ генерал-майор милиции Сергей Гирько. МВД также признало, что с каждым годом преступлений, совершаемых на почве национальной, расовой или религиозной ненависти, а также групп скинхедов становится всё больше. По статистике, которую ведут в МВД, в первом полугодии 2010 года таких преступлений было совершено на 39% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Начальник пресс-центра МВД РФ Олег Ельников прокомментировать эти цифры отказался, сообщают «Новые Известия».

На сайте информационно-аналитического центра «Сова» озвучена такая оценка: «Речь идет не о реальном количестве, а о числе зарегистрированных преступлений. В этом плане действительно происходит существенное улучшение. Расследование таких дел становится все качественнее, и мотив ненависти признается все чаще. И это, безусловно, сказывается и на количестве приговоров».

Напомним, что вчера, к примеру, Мосгорсудом был вынесен приговор двум скинхедам из группировки «Белые волки». Василий Кривец приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима за 15 убийств, совершенных на почве национальной вражды. Его сообщник Дмитрий Уфимцев приговорен к 22 годам колонии. Среди их жертв граждане Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Турции.

По мнению директора Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александра Брода, указанное количество экстремистских группировок близко к данным бюро. По его словам, «рост националистических настроений закономерен, учитывая отсутствие внятной миграционной политики, мигрантофобские выступления депутатов, а также отсутствие профилактики ксенофобии в обществе».

К примеру, «Русский марш» – ежегодное шествие националистических организаций, проходящее в День народного единства России (4 ноября) — в 2010 году в очередной раз разрешен властями. На него, по данным МБПЧ, заявлено 10 тыс. участников. Этот митинг, к сожалению, часто становится открытой пропагандой фашизма (флаги со свастикой для шествия не редкость).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. chujoy29.10.2010 16:15

    Дайте этих скинхедов нам Дагестанцам или Чеченцам в миг перевоспитаем.

  2. python33929.10.2010 16:39

    Пусть лучше обнародуют статистику "опасности" мусульман в Россиянии. Если в Штатах — 6%, в Европе — 0,4%, там наверное вообще 0,0000001%
    Почему ФБР не боится публиковать собственные отчёты? А где отчёты Лубянки?

  3. muslim-196630.10.2010 16:02

    python339 Вы кто по национальности?

  4. казах31.10.2010 9:35

    Россия идет по следам америки середины 20 века. Там было такое же отношение к черным, пока терпение последних не лопнуло и янки покорно смирились. России не нужно повторять опыт дуралеев, мы братья можем жить дружно.
    А этих балбесов можно направить на защиту общества от "избранных", больше пользы.

  5. BadST01.11.2010 6:20

    Россия идет по следам америки середины 20 века. Там было такое же отношение к черным, пока терпение последних не лопнуло и янки покорно смирились. России не нужно повторять опыт дуралеев, мы братья можем жить дружно.
    мы вообщето жили 70 лет в "равном-атеистическом" государстве или тебе память отшибло? да и сравнивать США до 70х годов и сегодняшнюю Россию это бред.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: