Информационное
агентство России
3°C
16 декабря, 13:59

Правозащитный центр "Сова": Претензии к издательству "Сад" не обоснованы

art_dev
Правозащитный центр "Сова": Претензии к издательству "Сад" не обоснованы
Эксперты упрекают Османа Нури Топбаша в оправдании мучеников за веру

Выводы экспертов Российского института культурологии в отношении книг издательства «Сад», возглавляемого Айдаром Хабибуллиным, ничем не обоснованы. Ни одна из перечисленных экспертами претензий не имеет отношения к экстремизму, но имеются попытки выдать за экстремизм средневековый призыв жить по шариату и сцены насилия в книге о военной истории. С таким заявлением выступили эксперты Информационно-аналитического центра «Сова».

Напомним, директор издательства «Сад» Айдар Хабибуллин, арестованный в Москве в сентябре этого года, обвиняется в возбуждении ненависти и хранении боеприпасов. После ареста неожиданно обнаружилось, что ряд книг, в числе которых известное сочинение суфийского писателя Османа Нури Топбаша «Пророк Мухаммад Мустафа-2», оказались «экстремистскими».

В разряд экстремистской литературы эти материалы были отнесены в результате экспертизы, которую провели с 9 по 13 сентября 2010 года сотрудники Российского института культурологии В.И. Батов и Н.Н. Крюкова.

Но эксперты Информационно-аналитического центра «Сова» решили проанализировать некоторые из этих «экстремистских» материалов. Для исследования были представлены: листовка без названия, начинающаяся словами «Во имя Аллаха Милостивого Милосердного», книга Кадия Йяда «Основы ислама: Как это понимали жители Медины» (издательская группа «Сад», 2008), книга Османа Нури Топбаша «Пророк Мухаммад Мустафа-2» (издательская группа «Сад», 2009).

Специалисты «Совы» отмечают, что эта экспертиза не выбивается из ставшей уже привычной неправомерной практики постановки вопросов экспертам в виде прямых цитат из Уголовного кодекса.

«Экспертам предлагается ответить на вопросы, отвечать на которые вправе только судья (например, о наличии в тексте высказываний, направленных на возбуждение ненависти). В принципе, одного этого нарушения достаточно, чтоб считать экспертизу незаконной», — полагают в Центре «Сова».

Согласно экспертизе Института культурологии, листовка представляет собой агрессивное предупреждение мусульманам, не живущим по шариату. «У нас нет существенных претензий к части экспертизы, касающейся этого текста (тем более, что мы его не читали). Однако мы считаем нужным заметить, что, по словам жены арестованного издателя, листовка была подкинута во время обыска.

В книге средневекового автора Кадия Йяда «Основы ислама» эксперты нашли «высказывания, могущие носить негативный, антиобщественный, в ряде случаев антигосударственный характер» (призывы жить по шариату, средневековые реалии, не вписывающиеся в современное российское право). Не понравилось экспертам и то, что некоторые требования в книге звучат несовременно и даже абсурдно (например, запрет на убийство блох при отправлении молитвы или необходимость уходить далеко в пустыню для справления большой нужды).

Книга Османа Нури Топбаша «Пророк Мухаммад Мустафа-2» – это заключительный, пятый том серии «Истории пророков в свете Священного Корана». Книга посвящена военной истории мусульманской общины в мединский период жизни пророка Мухаммада. Эксперты среди прочего упрекают автора в ненаучности, в том, что в книге много сцен насилия, а также есть оправдание шахидов (описаны молитвы о них и правила погребения), описание правил обращения с рабами и дележа военной добычи.

Эксперты полагают, что исследованные материалы могут вовлечь читателя в неправомерную деятельность, побудить его к насилию и быть использованы как учебное пособие для боевых действий и подготовки терактов. Также были обнаружены признаки возбуждения религиозной и социальной ненависти и пропаганда исключительности.

Мы со своей стороны видим, что выводы, к которым пришли эксперты (по крайней мере, в отношении книг издательства «Сад»), ничем не обоснованы. Ни одна из перечисленных экспертами претензий не имеет отношения к экстремизму, определение которого дано в ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». И абсурд мы, в отличие от сотрудников Российского института культурологии, видим в ином: в попытках выдать за экстремизм средневековый призыв жить по шариату и сцены насилия в книге о военной истории», — считают специалисты Центра «Сова«.

Прямая речь

Мария Розальская, «Сова»:
«Вопрос эксперту должен быть сформулирован очень четко и конкретно, и не должен повторять формулировку Уголовного кодекса. Например, при проведении медицинской экспертизы вопрос должен звучать не так — «Убил ли Иванов Сидорова?» — а так: «Какова была причина смерти?» или «С помощью какого орудия были нанесены ранения?» Так и здесь: вопросы не должны были дублировать формулировку 282 статьи — «Есть ли признаки возбуждения ненависти?» Можно было бы спрашивать, есть ли побудительные выражения, есть ли оскорбительная лексика и так далее, все должно быть более дискретно. А в итоге получается, что решение принимает не суд, а сами эксперты. Это незаконно.

Слова о связи обвиняемых с «Аль-Каидой» — ни на чем не основанное преувеличение. Что касается «Нурджулар», дело в том, что такой организации просто нет. Есть сторонники Саида Нурси, которые его читают и почитают. Его книги запрещены. Но организации как таковой нет. Из того, что мы знаем о деле Габрахманова и Хабибуллина (Эдуарда Габдрахманова и директора издательской группы «Сад» Айдара Хабибуллина), о Нурси там нет ни слова. Поэтому совершенно непонятно, откуда Торшин взял информацию о «Нурджулар». Точно так же неясно, откуда информация про гипнотизеров — в документах об этом ничего нет.

Можно взять любой средневековый трактат в рамках любой религии и много чего там найти. Но к тому, что было написано много лет назад, нельзя подходить с современными мерками. Кроме того, надо смотреть на контекст, а не вырывать цитаты. А этому никто не придает значения», — цитирует «ЕЖ» Марию Розальскую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vahabeet_livejournal_com29.10.2010 19:19

    а у пушкина написано:

    ты трус, ты раб, ты армянин…

    давайте его запретим!!!

    и посадим всех учителей литературы, которые когда либо преподавали Пушкина в школе, либо дома среди семьи. весело будет)))
    можно будет еще один Беломор Канал построить, или Байкало-Амурскую магистраль (БАМ), или китайскую стену)))

  2. BadST30.10.2010 17:44

    а у пушкина написано:

    ты трус, ты раб, ты армянин…

    давайте его запретим!!!
    а Пушкин писал религиозно-политическую литературу?

  3. rsi30.10.2010 22:41

    он был вообще эфиоп-негр.
    что писал посмотри в википедии.

  4. vahabeet_livejournal_com31.10.2010 7:30

    ну извини меня, оскорбление по нац. признаку явно на лицо

  5. казах31.10.2010 9:19

    "Творцу молитесь; он могучий:
    Он правит ветром; в знойный день
    На небо насылает тучи;
    Дает земле древесну сень.
    Он милосерд: он Магомету
    Открыл сияющий Коран,
    Да притечем и мы ко свету,
    И да падет с очей туман."

    А. С. Пушкин.

  6. казах31.10.2010 9:21

    Надо лишь искать истину и она откроется в источниках человеческих знаний который пытаются прятать:
    http://rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1824/0355.htm

  7. казах31.10.2010 9:28

    Пушкин и его мнение о работниках местного духовенства:
    http://public-library.narod.ru/Pushkin.Alexander/balda.html

  8. chujoy31.10.2010 11:13

    BadST, нынешняя политика некоторых людей, и рассказ стишка первоклассника мусульманина могут назвать экстремистской литературой.

  9. BadST01.11.2010 6:04

    BadST, нынешняя политика некоторых людей, и рассказ стишка первоклассника мусульманина могут назвать экстремистской литературой.
    вот когда назовут тогда и поговорим! А пока не надо стрелки переводить…

  10. khalifat05.11.2010 7:34

    пока стрелкопереводчеством занимаются только иудеи

  11. khalifat05.11.2010 7:35

    и иудействующие

  12. $Abdul Halik$10.02.2012 14:13

    Просто абсурд какой то!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: