Информационное
агентство России
2°C
17 декабря, 20:31

Соратник Саддама Хуссейна перед смертью объявил голодовку

Abdulla
Соратник Саддама Хуссейна перед смертью объявил голодовку
Бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз

Приговоренный к смертной казни бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз начал голодовку, передает Associated Press со ссылкой на заявление сына осужденного чиновника.

«Мой отец и еще 25 заключенных начали с четверга (28 октября) голодовку. Так они выражают свой протест, потому что им запрещают видеться с родственниками и друзьями», — сказал сын экс-премьера Зияд Азиз в столице Иордании Аммане, где он проживает.

По словам З.Азиза, его тяжелобольному отцу придется ждать свидания, на котором ему передадут необходимые лекарства, до конца ноября, сообщает РБК.

Приговор Т.Азизу может быть обжалован в течение 30 дней. Для его вступления в силу необходимо одобрение президентского совета Ирака.

Напомним, в октябре 2010г. Верховный уголовный суд Ирака приговорил бывшего вице-премьера страны Т.Азиза, который был одним из ближайших соратников казненного экс-президента Саддама Хусейна, к смертной казни через повешение. Высшая мера наказания была назначена за насильственное преследование шиитских политических групп.

Т.Азиз был главным представителем Ирака на внешнеполитической арене, занимая пост министра иностранных дел в 1983-1991гг. На этот период пришлись вторжение Ирака в Кувейт и первая война в Персидском заливе 1991г.

В 2009г. Т.Азиз получил в общей сложности 22 года тюрьмы за причастность к насильственному выселению курдов из северо-восточных районов Ирака и пособничество убийству в 1992г. десятков нефтеторговцев, которые нарушали установленные государством цены на энергоносители.

Накануне стало известно, что Государственная дума РФ подготовила проект заявления в связи с вынесением смертного приговора Т.Азизу. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента. Ожидается, что Госдума рассмотрит соответствующее заявление на заседании 2 ноября с.г. Как отмечается в документе, депутаты Госдумы выражают обеспокоенность и сожаление в связи с вынесением Верховным уголовным судом Ирака смертного приговора бывшему вице-премьеру и министру иностранных дел Ирака.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/30/10/2010/490357.shtml

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. amirSamir30.10.2010 13:50

    Голодным помрет

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: