Информационное
агентство России
-2°C
12 декабря, 11:18

Япония раздосадована приездом Медведева на Курилы

Aisha
Япония раздосадована приездом Медведева на Курилы
Глава российского государства впервые посещает Курилы (фото: ИТАР-ТАСС)

Японский премьер-министр Наото Кан выразил сожаление в связи с визитом президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор.

«Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента (Медведева) достоин сожаления», — заявил Кан, выступая в парламенте.

Ранее японские власти выразили обеспокоенность, заявив, что считают южные Курильские острова своей территорией и что приезд российского президента на острова осложнит отношения двух стран. Однако российский МИД отверг попытки Токио препятствовать посещению Дмитрием Медведвым Курильских островов, отметив, что президент России «самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны» и «какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы».

Медведев прибыл на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды, ранее в понедельник. Президент России впервые посещает Курилы. Как ожидается, он ознакомится с работой геотермальной станции, пообщается с жителями острова и посетит строящиеся объекты.

Как сообщает РИА «Новости», Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ХаджиНик01.11.2010 10:22

    Для сведения: международно-правового оформления передачи 4-х южно-курильских островов не существует. Для этого должно было быть решение ООН или международной конференции, как в случае передачи Восточной Пруссии СССР, либо двусторонний договор о с признанием новых границ по типу заключенных Германии с Польшей, Чехословакией и т.п. В первом случае о справедливости речь не идёт — это оформление завоеваний, но даже таким образом отторжение СССР или Россией 4-х островов не признано де-юре!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: