Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 07:46

Турция строит Евросоюз на Ближнем Востоке

art_dev
Турция строит Евросоюз на Ближнем Востоке
Политика Реджепа Тайипа Эрдогана направлена на расширение экономического сотрудничества с ближайшими соседями

Турция, внешняя политика которой направлена отныне на экономическое сотрудничество как залог стабильности, планирует установить «динамическую экономическую зону» между Иорданией, Сирией и Ливаном. Анкара надеется, что это сотрудничество послужит улучшению текущей политической ситуации в Ливане.

Эта экономическая зона будет основана на обширном сотрудничестве в областях торговли, энергии, транспортировки и туризма, сообщает турецкая газета «Тодей Заман«. Для большей динамики отношений и расширения сфер сотрудничества министры данных отраслей намерены встречаться дважды в год. Первая такая встреча состоится уже в ноябре. Вторая встреча намечена на декабрь и пройдет в Дамаске – там министры иностранных дел обсудят политические аспекты сотрудничества. А в январе в Стамбуле уже состоится встреча на высшем уровне премьер-министров Турции, Сирии, Иордании и Ливана.

Сотрудничество среди этих четырех стран предназначено для того, чтобы развить долгосрочное стратегическое партнерство и создать зону свободного перемещения товаров и людей среди этих стран. Это сотрудничество поможет установить «свою» версию Европейского Союза на Ближнем Востоке, отмечает турецкое издание. Экономическое сотрудничество будет основано на соглашении о свободной торговле, однако, визовый режим уже отменен.

Отмена виз является также отражением недавно принятой политики Турции по отношению к Ливану. Турция надеется, что экономическое сотрудничество и процветание будут служить во имя стабильности в регионе, особенно в отношении Ливана, который находится на грани новой гражданской войны, отмечает «Тодей Заман».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. adam-ibrahim01.11.2010 18:27

    Турция на верном пути, иншаАллах. Но сейчас Турции нужна консолидация. Недоброжелатели уже устроили теракт в самом сердце страны — Истанбуле, активизируются курдские сепаратисты, не спит так называемый Энгерикон. Создание Левантского содружества откроет туркам новые перспективы. И еще нужна безусловная поддержка Москвы. без России решать вопросы на Ближнем Востоке и на Черном море конечно же можно, но опрометчиво.

  2. ahmad_shah01.11.2010 19:22

    Это и есть начало возрождения Халифата — союза экономически развитых и демократических стран.

    Под словом "демократия" мы понимаем справедливое и свободное государство.

  3. BERGMAN01.11.2010 22:25

    Когда турция посылает куда подальше! Израиль,Америку сразу видно что во главе государства стоит мужчина!

  4. python33902.11.2010 1:37

    Явно Эрдоган консультируется у Исраэля Шамира ))) А если серьёзно — это действительно здорово

  5. Муса03.11.2010 20:27

    Эрдоган консультируется с Давутоглу!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: