Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 02:48

Слово и дело Фариды Гайнуллиной

Abdulla
Слово и дело Фариды  Гайнуллиной
Фарида Гайнуллина

Из четверых депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва от Пензенской области во фракции партии «Единая Россия» только одна женщина — председатель Счетной комиссии ГД, заместитель председателя Комитета ГД по труду и социальной политике Фарида Гайнуллина — но она стоит трех мужчин.

Конечно, заместитель председателя Комитета ГД по строительству и земельным отношениям, руководитель Приволжского межрегионального координационного совета партии » Единая Россия» Игорь Руденский, первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам местного самоуправления Сергей Егоров и член Комитета ГД по образованию Руслан Гуляев — мужи серьезные. Подолгу могут рассуждать о партийном строительстве, социальной стратегии «Единой России», о принятых фракцией законодательных проектах. Да только люди не проникаются ораторским искусством, а все больше тянутся к живому общению с теми, кто олицетворяет в их глазах радетелей за народные интересы.

Уже сам блок вопросов, который курирует в Государственной Думе Гайнуллина, вызывает к ней повышенное внимание. И хотя Фарида Исмагиловна не является уроженкой Пензенской области, по кругу своих депутатских обязанностей ей часто приходится встречаться с жителями области в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Тематика таких встреч определяется наказами и обращениями граждан. Во время бесед депутат дает поручения сотрудникам приемной, оформляет депутатские запросы, определяет пути решения возникающих проблем, конкретные сроки их исполнения.

Обращения граждан, в основном, касаются социальной сферы и социального обеспечения, но это не только проблемы частного характера. Очень часто люди записываются на прием, чтобы пробить административную брешь в вопросах инфраструктурного обеспечения, которые относятся к компетенции местных органов власти: строительство школ, больниц, детских садов, дороги, электрификация и водоснабжение.

Подсказка
Подсказка
Женщины Каменского района нуждаются в детских садах

Прямое общение с людьми, как барометр общественного мнения, позволяет прочувствовать наиболее острые проблемы общества и определить приоритетные направления работы. Такие диалоги с народом, как правило, в депутатской деятельности Фариды Гайнуллиной не ограничиваются стандартными отчетами. Ведь посетители приходят в общественную приемную с самыми разными вопросами, но чтобы дать на них аргументированные ответы, необходимо вникать в конкретную ситуацию. И когда люди получают реальную помощь или поддержку, то возникает тот диалог между властью и народом, который свидетельствует о высокой степени доверия населения к законотворческой деятельности Государственной Думы, и фракции «Единой России» в частности.

Подтверждением тому является огромный интерес жителей Пензенской области к вопросам пенсионного обеспечения, которые определяются социальными обязательствами государства. На 2011 год в России запланировано три индексации пенсий, которые пройдут в несколько этапов.

Среднегодовой размер трудовой пенсии в 2010 году составит 7710 рублей. К концу 2013 года средний размер трудовой пенсии по старости в 2,17 раза превысит аналогичный показатель на начало 2009 года, что предусмотрено проектом федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

Столь существенное увеличение размера пенсионного обеспечения связано с регулярной индексацией пенсий в 2009-2012 годах и валоризацией пенсионного капитала на 1 января 2010 года (переоценка пенсионных прав с учетом советского стажа), которая была проведена в отношении 36 млн. пенсионеров.

Кроме того, территориальными органами ПФР впервые, начиная с 2010 года, было осуществлено установление социальных доплат к пенсиям 5 млн.пенсионеров, чей совокупный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе.

В 2011 году будут проиндексированы: трудовые пенсии на 8 процентов (с 1 февраля), пенсии по государственному пенсионному обеспечению: (1 апреля — на 8 процентов, с 1 июля — на один процент). В результате проведения в 2011 году мероприятий по увеличению размеров пенсий средний размер трудовой пенсии на конец года составит 8529 рублей и увеличится на 668,5 рубля или 8,5 процента. Средний размер социальной пенсии на конец года составит 5200,1 рубля (или 105,3 процента к величине прожиточного минимума пенсионера, определенной на 2011 год в сумме 4938 рублей).

Мероприятия по повышению пенсий предусмотрены и на 2012-2013 годы. В 2012 году (в феврале и апреле) трудовые пенсии будут проиндексированы на 8,9 процента. В 2013 году (в феврале и апреле) на 9,2 процента. Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут проиндексированы в 2012 году (апрель, июль) на 10,4 процента, в 2013 году (апрель, июль) на 8,2 процента.

«Постоянное пристальное внимание государства к вопросам пенсионного обеспечения определяется социальными обязательствами перед гражданами России. И эти обязательства выполняются, несмотря на сложные экономические условия», — цитируется на сайте «Пенза-онлайн» высказывание Фариды Гайнуллиной.

Подсказка
Подсказка
Пенсионеры Тюкаевы из Усть-Узинского сельсовета Шемышейского района
Пензенской области нуждаются в улучшении бытовых условий

Справка. Гайнуллина Фарида Исмагиловна, депутат Государственной Думы РФ третьего (1999-2003), четвертого (2004-2007), пятого (2008-2011) созывов, бывший председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

Родилась 28 марта 1947 года в городе Казани, в семье заведующего Казанским зоолого-ботаническим садом. В 1965 году окончила среднюю школу. В 1970 году окончила Казанский химико-технологический институт имени С. М. Кирова по специальности «инженер-технолог». Доктор политических наук, профессор, академик, действительный член Академии гуманитарных наук.

С 1970 по 1983 год работала на Казанском заводе электронных вычислительных машин (КЗЭВМ): мастер прессового цеха, инженер-технолог. С 1974 года заместитель председателя профсоюзного комитета.

С 1975 по 1991 годы член КПСС. 1980- 1986 годы на партийной работе: заместитель секретаря парткома КЗЭВМ, секретарь Советского РК КПСС города Казани, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Татарского обкома КПСС. С 1986 по 1990 год секретарь Татарского областного совета профсоюзов, член руководства Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). С апреля 1990 — председатель Татарского республиканского совета профсоюзов,

С декабря 1998 года член политсовета и член центрального совета ОПОО «Отечество». С 1999 года председатель отделения ОПОО «Отечество», председатель Татарстанского республиканского отделения ОПОО «Отечество».

В 1999 году избрана депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку избирательного блока ОВР. С 2000 года заместитель председателя фракции ОВР в Государственной Думе, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками. В 2001 году вошла в состав межфракционной депутатской группы Государственной Думы РФ «Волга-Урал».

В 2003 году избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва от избирательного объединения партии «Единство» и «Отечество» — «Единая Россия» по федеральному списку (Волжско-Уральская региональная группа). Член: фракции «Единая Россия», Комитета ГД по труду и социальной политике, Счетной комиссии ГД, руководства Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Политсовета и Центрального совета ОПОО «Отечество».

С декабря 2007 года депутат Государственной Думы пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинута Всероссийской политической партией «Единая Россия». Член фракции «Единая Россия», Председатель Счетной комиссии ГД, заместитель председателя Комитета ГД по труду и социальной политике

Награждена Почетной грамотой РТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: