Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 07:35

Правоохранительные органы не осознают неминуемости наказания — правозащитники

Rustam
Правоохранительные органы не осознают неминуемости наказания — правозащитники
Трое подсудимых по ст. 282.2 - жители Дюртюли. Кадр из видеосюжета "Вестей"

Как сообщили ИА IslamNews, представители правозащитного центра «Мемориал», завтра, 3 ноября, Орджоникидзевским районным судом г.Уфы будут рассмотрены аппеляционные жалобы шестерых осужденных по статье 282.2 ч.1 и 2 УК РФ граждан России.

Немного предыстории. 22 октября 2009 года СК при Прокуратуре Республики Башкортостан возбудил уголовное дело в отношении шестерых граждан РФ, трое из которых являются жителями города Уфы (Шакиров А., Лукманов А., Латыпов Р.), а другие трое — Дюртюли (Салахов И., Хуснияров Ш. и Мухаметдинов И.), по статье 282.2 ч.1 и 2. «Организация и участие в деятельности экстремистского сообщества».

Молодых мусульман обвинили в том, что они вели «антиконституционную и антироссийскую деятельность», являясь членами радикальной группировки «Хизб-ут Тахрир». 20 сентября 2010 года мировым судьёй Орджоникидзевского района г.Уфа Макуловой Н.Б. был вынесен приговор. «Уфимцы» получили по 2 года реального лишения свободы, а «дюртюлинцы» – по 2 года «условно».

Как указывают правозащитники, в процессе прослеживается заинтересованность спецслужб в определённом исходе дела. По утверждению «Мемориала», в ходе судебного разбирательства не был доказан факт причастности вышеназванных граждан к выдвинутому обвинению, вдобавок, открылось много вопиющих нарушений законодательства РФ, допущенные как в ходе следствия, так и в процессе судебных заседаний.

Вот лишь несколько примеров таких правонарушений. У следствия не нашлось ни одного свидетеля, которые мог бы открыто говорить об обвиняемых в суде, что, по мнению правозащитников, уже само по себе указывает на неочевидность обвинений.

Правоохранительные и следственные органы прибегли к так называемым «засекреченным свидетелям», которых в лицо видел лишь судья и голос которых умышленно искажался.

Один из них, под псевдонимом Гизатуллин А., утверждал, что видел всех обвиняемых вместе на одном из рынков г.Уфы. Однако, простой пелленг (определение местонахождения и прослушивание) телефона подсудимого Хусниярова Ш. показал, что он в то время, когда его якобы видел этот лжесвидетель, находился в г.Дюртюли, в 150 км от Уфы. Помимо этого, показания Гизатуллина также опровергались показаниями трех свидетелей защиты.

Более того, очевидность лживости показаний Гизатуллина увидели судья и прокурор, когда он стал описывать внешность подсудимых. Например, одного из них он описал как человека ростом в 185см, носящего очки, а на самом деле его рост 160см «с кепкой» и со зрением у него все в порядке. А у другого подсудимого «секретный свидетель» не увидел никаких физических изъянов, в то время как тот является инвалидом третьей группы, передвигается с очевидной хромотой при помощи трости и т.п. Все это, по мысли экспертов, указывает на то, что согласно УПК РФ, показания Гизатуллина А. никак не могли лечь в основу приговора.

Другой аналогичный свидетель Хабибуллин в ходе следствия утверждал, что получал литературу от Хусниярова Ш., а в зале суда не узнавая того в лицо, указывал на Шакирова А. Невзирая на это суд использовал его показания, данные им в ходе следствия, при вынесении приговора.

Как отмечают правозащитники, при вынесении приговора судья также опирается на показания Хабиева И. и Муллагалиева М., данные ими в ходе следствия. Однако во время судебного разбирательства они утверждали, что их первичные показания даны под давлением сотрудников правоохранительных органов. При этом Муллагалиев М. утверждает, что он вообще не видел следователя СКП, а показания он давал в Центре по противодействию экстремизму, о чем он и Хабиев написали официальные письма прокурору РБ. Тем не менее, их первоначальные показания послужили основанием в вынесении приговора.

На судебном заседании произошёл примечательный инцидент. Свидетель обвинения Закиров Р.явился в суд для того, чтобы объяснить суду, каким образом он дал показания сначала от своего имени, а затем от имени «засекреченного свидетеля» под псевдонимом Муллаянов Ф. При этом, от своего имени Закиров не предоставил никаких фактов преступной деятельности подсудимых, а под псевдонимом подтверждал все предположения следствия. Но суд не посчитал нужным выслушать его, о чем в последующем, тот написал также прокурору РБ Хуртину и судье Макуловой, где пояснил, что дал показания под псевдонимом Муллаянов ввиду угроз со стороны сотрудников правоохранительных органов ему и его семье.

По замечанию правозащитников, в обоих случаях свидетель Закиров-Муллаянов предупреждался об ответственности за дачу ложных показаний, и где он говорил правду, осталось неясным. Несмотря на этот беспрецедентный случай нарушения законодательства РФ, его показания судья использует в качестве доказательства при вынесении приговора.

Перечислять все допущенные нарушения можно очень долго, но думается, что и этих фактов хватает, чтобы увидеть сколь избирательно на сегодня применяется российское законодательство и что, если завтра захотят лишить свободы, по тем или иным причинам, любого гражданина России, то руки правоохранительным органам развязаны, заявляют правозащитники.

По утверждению экспертов, одно дело – это обоснованность или необоснованность решения Верховного суда РФ о причислении радикальной группировки «Хизб-ут-Тахрир», к террористическим группам, и совсем другое, лишать свободы граждан своей страны, которые сами по себе ничьих прав не нарушали, фабрикуя дела по одному лишь подозрению в принадлежности к этой организации,.

Пока не будет равенства перед законом, пока сотрудники правоохранительных органов, следователь, прокурор, судья не будут осознавать неминуемости последствий за нарушения законодательства РФ, ни о каком правовом государстве не может быть и речи, заключают правозащитники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: