Информационное
агентство России
11°C
18 октября, 10:35

Госдума одобрила запрет именоваться президентами главам республик

art_dev
Госдума одобрила запрет именоваться президентами главам республик
Открыто против переименования до сих пор высказывался лишь первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев

Государственная Дума приняла во вторник в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», запрещающий высшим руководителям органов исполнительной власти регионов называться президентами. Авторами инициативы выступили ряд депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.

В новом положении предлагается прописать, что «наименование должности высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) не может содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства — президента Российской Федерации».

В остальном российские регионы вправе самостоятельно определять наименование должности своего высшего должностного лица. «Вариантами возможных наименований могут быть, например, «глава», «руководитель», «председатель правительства», — уточняется в пояснительной записке.

Законопроектом предусматривается установление переходного периода сроком на 5 лет — до 1 января 2015 года, в течение которого субъекты РФ смогут привести свое законодательство в соответствие с новыми требованиями, сообщает Newsru.com.

Напомним, ранее президент Чечни Рамзан Кадыров обратился в парламент республики с просьбой переименовать его должность. «В едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администрации, губернаторами и так далее», — пояснил он, подчеркнув, что в стране следует прекратить «парад региональных президентов». Его поддержали коллеги: в Кабардино-Балкарии — Арсен Каноков, в Ингушетии — Юнус-Бек Евкуров, в Дагестане — Магомедсалам Магомедов, в Карачаево-Черкесии — Борис Эбзеев.

2 сентября парламент ЧР принял закон, изменивший с «президента» на «главу» название должности руководителя Чечни. В первом чтении аналогичная законодательная инициатива была принята и парламентом Ингушетии.

Открыто против переименования до сих пор высказывался лишь первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Но ранее СМИ сообщали, что кампания по массовому отказу от должности «президент» в российских республиках провалилась. Региональные лидеры, кроме Рамзана Кадырова, фактически саботировали идею по добровольному отказу от права так называться: ни в одном из вышеперечисленных парламентов соответствующие изменения местных конституций до сих пор даже не рассматривались. Чтобы принудить губернаторов, Госдуме пришлось принять отдельный законопроект по этому поводу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi03.11.2010 12:36

    будит ХАН) традиция

  2. ahmad_shah03.11.2010 20:17

    Какие же они быстрые в ГД, когда вопрос касается урезания прав мусульманских регионов!

    Дать возможность построить мечети в Москве или Нижнем Новгороде, так эти чинуши тысячу причин найдут, чтобы затягивать вопрос, а как такие законы принимать, так они за один день..

    А в Татарстане между прочим церквей больше чем мечетей. Пусть сначала примут закон, чтобы на тысячу мусульман была одна мечеть в населенном пункте.

    Все госкомпании ежегодно выделяют миллиарды рублей на строительство церквей. Пусть принимают закон, чтобы выделяли на церковь, мечеть и буддийский храм.

    Такие законы ГД не примет, придется Шариат вводить ))

  3. Ринат03.11.2010 21:19

    Из татарского форума "Tatforum.info":

    По поводу радости для всего татарского народа бывшего СССР,
    в связи с уходом Президента Татарстана от обязательств перед Федеральным Центром….

    Теперь он может, не оглядываясь с опаской по сторонам и наверх, возглавив Всемирный конгресс татар, защищать интересы и реализовать надежды ТАТАРСКОГО НАРОДА бывшего СССР, который дал ему и его окружению путевку в жизнь…

    Ни для кого не секрет, что ТАТАРЫ бывшего СССР, поверили Шаймиеву и вступили в борьбу в 90-х за свое государство — Республику Татарстан.

    Как ЕВРЕИ боролись и борются за свое государство на Земле — Израиль, так и все ТАТАРЫ СССР боролись за свое государство — Республику Татарстан.

    Чем оно будет независимей и богаче думали татары, тем больше они будут ощущать заботу и внимание этого государства к себе, где бы они не проживали.

    Если бы не ТАТАРЫ СССР — дети Шаймиева были бы сегодня НИЩИМИ!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: