Информационное
агентство России
2°C
20 октября, 08:17

Адель аль-Фалях: Желаю России безопасности, стабильности и процветания

Rinat
Адель аль-Фалях: Желаю России безопасности, стабильности и процветания
Выступление Адель аль-Фаляха в Кремле

Четвертого ноября в Кремле в торжественной обстановке Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев наградил Первого заместителя министра вакуфов и исламских дел Кувейта д-ра Аделя аль-Фаляха Орденом Дружбы. По завершении церемонии кувейтский политик ответил на вопросы корреспондента ИА IslamNews.

– Это уже не первая для вас высокая награда. В Азербайджане Вы были удостоены ордена «Достлуг» – аналог российского Ордена Дружбы. Какие чувства Вы испытали во время вручения Вам государственных наград?

– Признаться, я испытал смешанные чувства. Прежде всего – чувство оказанного доверия, чувство признания по достоинству оцененных усилий и результатов проделанной работы.

– Какие результаты представляются Вам наиболее значимыми?

– Главное – претворение в жизнь тех принципов, которым придается большое значение в исламе. Это воспитание личности, мирное сосуществование, цивилизационное взаимодействие, сотрудничество в благих делах, проявление милости к окружающим и т.д. Воплощением этих принципов являлся пророк Мухаммад, мир ему и благословение. Который, как сказано в Священном Коране, был послан милостью для миров.

– На торжественной церемонии вручения ордена 4 ноября Вы обратились к Дмитрию Медведеву с короткой речью? Что Вы сказали президенту России?

– Я выразил ему глубокую признательность за оказанную мне честь. В частности, я отметил, что эта награда является высокой оценкой всего кувейтского народа во главе с Его Величеством эмиром. Она накладывает дополнительную ответственность, служит стимулом для дальнейших действий с большей самоотдачей. После этого я поприветствовал господина президента. Он поблагодарил меня на арабском языке. А я в свою очередь поблагодарил его по-русски.

– По имеющимся данным, за советскую и последующую историю России Вы стали вторым из арабских деятелей, получивших государственную награду.

– Я тоже слышал об этом. Данное обстоятельство еще больше укрепляет теплые чувства, которые я испытываю к России, к ее гражданам, независимо от национальности и религиозной принадлежности. Я желаю этой братской стране безопасности, стабильности и процветания. Инша Алла!

– Сегодняшнее событие является вдвойне знаменательным, учитывая, что несколько лет назад работавшие в России исламские благотворительные организации, в том числе и кувейтские, попали в так называемые «черные списки». И вот, Первый замминистра исламских дел – а по совместительству и руководитель одной из крупнейших благотворительных организаций Кувейта – получает высокую государственную награду из рук президента России. Как такое стало возможным?

– Я неоднократно обращал внимание коллег, занимавшихся благотворительной деятельностью в России, на пять правил, которых необходимо придерживаться.

Первое правило вытекает из наставления Всевышнего: «Входите в дома через двери». В какую бы страну мы не приходили, мы должны делать это через двери, то есть официальные структуры, министерства и мусульманские организации, пользующиеся хорошей репутацией и не имеющие проблем с законом. Не стоит влезать в дом через окно или крышу и даже с черного хода.

Второе правило – работа при солнечном свете. То есть открытая и прозрачная. Тому, кто имеет добрые намерения, нечего скрывать. Только понятная и прозрачная деятельность будет встречать доверие, понимание и поддержку.

Третье правило – невмешательство во внутренние дела. В каждой стране имеются свои особенности и внутриполитические трудности. Мы остаемся в стороне от этих явлений. Так, нас неоднократно просили вмешаться в ту или иную ситуацию, связанную, например, с противоречиями между духовными управлениями или муфтиями, но всякий раз мы категорически отказывались, призывая к достижению общего знаменателя.

Четвертое правило – строгое соблюдение законодательства и принятых процедур. Особенно это касается благотворительной деятельности. К сожалению, некоторые представители благотворительных организаций высокомерно относились к соблюдению этих требований.

Пятое правило заключается в участии в решении социальных проблем, таких как наркомания, преодоление расколов, борьба с экстремизмом и т.д. Все это мы делаем по мере наших возможностей, в сотрудничестве с органами власти и мусульманскими организациями.

– Недавно в России при поддержке, оказанной на самом высоком уровне, открылось подразделение кувейтского Международного центра «Аль-васатыйя». Между тем, вы упомянули о намерении укреплять межгосударственное сотрудничество. Каковы ваши дальнейшие планы?

– Как соучредители центра «Аль-васатыйя» в России мы продолжим работу в рамках предоставленных нам возможностей. Одним из основных направлений станет организация просветительских мероприятий с привлечением самых известных и авторитетных ученых исламского мира, таких как Юсуф Кардави, Абдалла Муслих, Абдель Мазкур, Али Гумаа и других религиозных деятелей, обладающих глубокими знаниями ислама и выступающими с умеренных позиций. Нашей целью является утверждение и религиозно-правовое закрепление принципов срединности, умеренности, толерантности, взаимоуважения, мирного сосуществования, противодействия экстремизму и попыткам искажения сущности ислама. Эти принципы должны распространиться не только среди мусульманских деятелей, но и широких масс россиян, исповедующих ислам. Ибо известно, что мусульманская молодежь в своей пассионарной активности нередко становится инструментом в руках деструктивных сил, враждебных как к исламу, так и России.

– Вы дали высокую оценку той помощи, которую оказали российские власти в реализации стратегического по своей сути проекта аль-васатыйя. А что стало отправной точкой его осуществления?

– Появление центра «Аль-васатыйя» отражало имеющийся в российском обществе социальный запрос. Началось все с того, что муфтии Северного Кавказа во время посещения Кувейта познакомились с деятельностью Международного центра «Аль-васатыйи». Увиденное произвело на них большое впечатление, и на встрече с Его Величеством они попросили оказать содействие в открытии подобного центра в России. Эмир сказал, что не видит тому препятствий, но лишь при условии наличия официального разрешения. И здесь мы встретили полное понимание и поддержку российских властей.

– В заключении позвольте поинтересоваться, когда же состоится долгожданный визит Его Величества в Россию?

– Этот визит долгожданен как для вас, так и для меня. Не без удовлетворения скажу, что многие пожелания Его величества шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха относительно проекта «аль-васатыйи и других сторон сотрудничества с Россией были успешно претворены в жизнь. Его приезд в Россию послужит дальнейшему укреплению отношений между нашими странами. Возможно, в рамках визита состоится официальная церемония открытия центра «Аль-васатыйи» в Москве.

Беседовал Анвар Шарипов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. khalifat06.11.2010 20:29

    А я не желаю! Ни России, ни какой-либо другой кафирской стране!

  2. Alexey07.11.2010 3:32
    _QUOTE
    khalifat
    А я не желаю безопасности, стабильности и процветания! Ни России гражданам России, ни какой-либо другой кафирской стране ни каким-либо другим гражданам светских и неисламских государств!

    khalifat, спасибо за добрые слова…

  3. galas07.11.2010 11:24

    khalifat, Внимательно читайте Коран и биографию Пророка Мухаммада. Вам это просто необходимо.

  4. Ruslan2407.11.2010 14:32

    galas, это вам необходимо почитать Сунну, Кур1ан, Сиру посланика Аллаха (с.а.с). И сделать выводы как нужно поступать согласно Шари1ату!

    _QUOTE
    Третье правило – невмешательство во внутренние дела. В каждой стране имеются свои особенности и внутриполитические трудности. Мы остаемся в стороне от этих явлений.

    НЕ УВЕРУЕТ ТОТ, КТО НЕ ЖЕЛАЕТ БРАТУ В ИСЛАМЕ ТОГО ЖЕ ЧТО И СЕБЕ. ТО ЕСТЬ ОН ОТКРЫТО СКАЗАЛ ЧТО ЕМУ ПО БАРАБАНУ КАК ЭТА СТРАНА ОТНОСИТСЯ К МУСУЛЬМАНАМ И КАК ОНА БОРИТСЯ С ИСЛАМОМ ОН НЕ СМОТРИТ.

  5. iudey07.11.2010 19:20

    khalifat, езжай в свою среднюю азию и там читай свой коран и не пиши на русском языке. пиши на арабском все никто не поймет

  6. Неведимка07.11.2010 19:25

    khalifat — Сделай тоуба,я и многочисленные мусульмане(хотя бы)тоже живем в этой стране,а значит твое проклятие и на нас посылается.Если тебе кто-то насолил в этой стране,это не значит,что всех нужно втягивать в свою месть.

  7. Vasia07.11.2010 19:44

    khalifat-samaya tupaya persona na saite

  8. Vasia08.11.2010 6:36

    khalifat-V GOLOVE NE SHISHA, A SAMA DURA DUROI

  9. Izhevsky08.11.2010 9:53

    khalifat,

    советую Вам посмотреть свежий британский фильм "Четыре льва", там как раз про таких, как Вы и с юмором, и ни капли исламофобии.

  10. Rashad_rus08.11.2010 13:06

    iudey — вали в свой "Израиль", пошел вон с земли Русской!
    Русь жила в мире со многими народами, мусульмане на Руси, хоть и не привествовались, но гонений им не чинили. А вот "жидовствующих" частенько бивали, т.к. народы видят Ваш "гешефт" на крови и несчастьях людских, коих Вы гоями величаете.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: