Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 20:18

Давутоглу выводит Ирак из политического тупика

art_dev
Давутоглу выводит Ирак из политического тупика
Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу

Для преодоления политического тупика в Ираке, который охватил страну в течение последних восьми месяцев, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу призвал все иракские политические группы собраться за одним столом, чтобы сформировать правительство.

«Мы надеемся вскоре увидеть все иракские этнические и политические группы за одним столом, которые приступят к формированию правительства в этой стране», — сказал Давутоглу, находясь с официальным визитом в Ираке.
Давутоглу добавил, что Турция «очень заинтересована в этой инициативе». Такую инициативу ранее выдвинул лидер регионального правления Масуд Барзани (Иракский Курдистан). Барзани пригласил всех глав политических блоков встретиться в Эрбиле в понедельник в попытке урегулировать кризис, который оставил страну без нового правительства с момента проведения парламентских выборов.

«Я нахожусь в Эрбиле, чтобы обсудить и, возможно, дать советы Багдаду и Эрбилю в вопросе формирования правительства, которое, мы надеемся, произойдет в ближайшее время. Нельзя допускать, чтобы Ирак стал ареной религиозных и межэтнических конфликтов,» — сказал Давутоглу. Накануне своей поездки в Эрбиль, Давутоглу провел телефонные переговоры с министрами иностранных дел соседей Ирака, сообщает «Тодей Заман«.

Прошло уже 7 месяцев со времени проведения всеобщих выборов, а работы по формированию нового правительства Ирака не дали результата. Победителем парламентских выборов стал блок «Аль-Иракия» бывшего премьер-министра Айяда Аляви. Блок Нури аль-Малики уступил ему всего два места. Однако, ни тот, ни другой не получили необходимого большинства для самостоятельного формирования правительства.

Из Эрбиля Давутоглу направился в Багдад для встречи с премьер-министром Нури аль-Малики.

Позже, заявления, поступившие из иракского правительства, укрепили надежды на скорейшее формирование правительства.

В Ираке основные парламентские блоки достигли соглашения о разделе власти, передает Associated Press.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: