Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 20:55

В Британии начинаются разбирательства в суде о пытках иракцев

art_dev
В Британии начинаются разбирательства в суде о пытках иракцев
Скриншот сюжета "RT"

142 иракца, которые заявляют, что они подвергались пыткам со стороны британских военнослужащих, надеются, что Верховный суд Великобритании проведет полное открытое расследование. Обвинения включают пытки, сенсорную депривацию, вынужденное обнажение и удержание в неудобном положении.

Предположительно, злоупотребления имели место в контролируемых британцами местах заключения в Ираке между 2003-м и 2008-м годами, сообщает телевидение «RT». Министерство обороны Великобритании уже заявило, что следствие ведется, и необходимости в открытом расследовании нет.

Следственные процессы были начаты по двум подобным делам о пытках и убийствах мирных граждан британскими военными. Один из юристов, который передает дело в Верховный суд, говорит, что насилие такого рода является системным и что расследование должно быть открытым для общественности, пишет издание «Иносми.ру«.

«Без сомнения, это обычная политика ведения допросов. Например, мы знаем, что допрашиваемых раздевают, если они отказываются сотрудничать. Мы видели подобное в видеоролике, выложенном на сайте миссии в Баграме. Совершенно очевидно, что это обычная практика. Абсолютно нелепо предполагать, что это лишь несколько частных чудовищных случаев. Такова тактика ведения допросов, и об этом надо говорить вслух. Мы должны удостовериться в том, что подобного больше не повторится, это вопиюще противозаконная форма ведения допроса», — считает британский юрист Дэвид Шайнер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: