Информационное
агентство России
2°C
21 октября, 06:22

Абдулла Гюль в Лондоне: Турция предлагает новый мировой порядок

art_dev
Абдулла Гюль в Лондоне: Турция предлагает новый мировой порядок
Президент Турции Абдулла Гюль

Президент Турции Абдулла Гюль во вторник будет награжден престижным призом британского Королевского института международных отношений Чэтем-хаус за усилия по стабилизации обстановки в регионе и внутреннюю модернизацию Турции. Выступая перед британской публикой, президент заявил, что Турция предлагает новый мировой порядок.

Члены института, назвав Гюля политиком 2009 года, отметили, что как президент он сочетает в себе качества «поистине национального, регионального и международного» лидера.

Вчера, выступая в эфире телеканала BBC, Абдулла Гюль заявил, что некоторые страны-члены ЕС ставят на пути Турции в Евросоюз «несправедливые и искусственные» преграды. Он добавил, что Турция будет добиваться своей цели войти в ЕС и выполнит все необходимые для этого требования.

«Я не знаю, станет ли Турция к 2025 году полноправным членом ЕС или нет. Кто знает, может турецкий народ сам не пожелает стать полноправным членом? Но в любом случае, на данный момент, очевидно, что некоторые лидеры ЕС ставят на пути Турции в Евросоюз несправедливые и искусственные преграды», — сказал он.

Во время своего выступления под названием «Международная система Европы и Турции в первой четверти 21-го века» Гюль предложил, чтобы эпоха «холодной войны» была заменена новой и нормальной системой, которая будет эффективно управлять международными отношениями, сообщает издание «Тодей Заман«. Текущую ситуацию он охарактеризовал как трехмерное «несовершенное равновесие», где должна быть достигнута норма в политической, экономической и, наконец, социальной и гуманитарной плоскостях.

Гюль подтвердил свою позицию о несовершенстве текущего равновесия в политической сфере, ссылаясь на вновь возникающие центры силы, такие, как Россия, Китай, Индия и Бразилия. Он добавил, что классификация на первый, второй и третий миры должна быть отменена и нужно состредоточиться «на все мире». Гюль заявил, что новый порядок должен быть многонациональным, многомерным, неоднородным.

В своем выступлении турецкий президент также заявил, что Турция вносит свой вклад в формирование мира именно на таких принципах.

В Лондоне Гюль также имел 45-минутную встречу с премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном. Камерон является убежденным сторонником вступления Турции в ЕС. Во время своего визита в Турцию в июле он обещал «бороться» за вступление Турции в ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Святой отеццц09.11.2010 21:08

    Добрый вечер всем!
    Абдулла Гюль на самом деле очень хороший президент.Во всем мире
    такого как он не найти!Я так считаю….
    Да Бог ему сил устоять перед сатаницкой оппозицией! Амин…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: