Информационное
агентство России
3°C
21 октября, 16:48

В Курганской области восстановили старинную мечеть

Rinat
В Курганской области восстановили старинную мечеть
Во время реставрации, 2009 год

В селе Сибирки Шадринского района Курганской области завершаются работы по реставрации старинной мечети. Инициатором возрождения храма выступил предприниматель из соседнего села Юлдус Ахмадулла Хабибуллин, по инициативе которого также построены красивые мечети в селах Юлдус и Кызылбаш Курганской области. «Четыре года назад я зашел в это разрушенное здание, где в советские времена была школа, то обнаружил там михраб. Так это же мечеть! — понял я, значит ее надо восстановить», — рассказал меценат корреспонденту IslamNews.

При обсуждении вопроса о мечети в Сибирках было решено оставить за основу старое деревянное здание, так как бревна были в очень хорошем состоянии. Тюменские мусульмане привезли металлосайдинг и отделочные материалы, которыми обшили мечеть. Строители укрепили фундамент, переложили крышу, поставив минарет в то место, где он стоял раньше. Две комнаты небольшой мечети разделили аркой. Размер мечети составляет 5,5 на 10,5 метров. Реконструкция длилась 2,5 года. Пока намаз в ней совершают лишь Ахмадулла Хабибуллин и строители.

Местные жители ждут официального открытия . Планируется, что оно состоится 8 декабря. К этому времени предстоит еще установить дверь и завершить мелкие отделочные работы. «Нужно еще заняться бумажными делами, — говорит предприниматель, — получить постановление правительства на бесплатную передачу культового здания верующим, документы на землю в администрации, разрешение на обеспечение электроэнергией от районных электрических сетей, но власти нас поддерживают, так что с этим проблем не будет».

Cогласно архивным данным Оренбургского магометанского духовного собрания (ЦГИА РБ Ф. И-295 Оп.2 Д.8) мечеть в деревне Сибиркиной появилась еще в XVIII веке. 29.04.1874 г. приказом Пермского губернского правления 3755 имамом мечети был утвержден Дильмалетдин Абдулхаликов, через год, 11.08.1875 г., приказом 4970 в мечеть был назначен муэдзином Мухаметнабий Мухамедиулиев. В 1896 г. имамом мечети стал Камалетдин Ямалетдинов. В годы советской власти мечеть была закрыта и передана под начальную школу. К концу советского времени школу закрыли, здание начало разрушаться.

Подсказка
Подсказка
Мечеть села Сибирки до реставрации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: