Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 20:02

ЕС призывает к более тесному сотрудничеству с Турцией

art_dev
ЕС призывает к более тесному сотрудничеству с Турцией
Действуя вместе, ЕС и Турция, смогут укрепить энергетическую безопасность, урегулировать региональные конфликты и предотвратить межэтнический и межрелигиозный раскол

Представитель Европейского союза призвал к расширению блока, заявив, что процесс присоединения Турции и балканских стран даст ему больше влияния в регионе Средиземного моря, Черного моря и бассейна Дуная.

Во вторник в Брюсселе был обнародован годовой доклад Европейской комиссии о перспективах процесса расширения Евросоюза. В список кандидатов на получение членства была включена Черногория. Ситуация с Турцией по-прежнему остается непростой.

Комиссар по вопросам расширения Евросоюза и европейской политики соседства Стефан Фюле отметил, что хотя Турция продолжила свои реформы, в частности конституционную реформу, она должна выполнить все свои обязательства перед Союзом.

В документе между тем говорится о росте активности внешней политики Турции и отмечается, что это может быть весьма полезным для ЕС, пишет издание «Тодей Заман«. «Внешняя политика Турции стала более активной в соседних регионах. Действуя вместе, ЕС и Турция, смогут укрепить энергетическую безопасность, урегулировать региональные конфликты и предотвратить межэтнический и межрелигиозный раскол», — сказано в стратегическом документе ЕС.

Вывод Комиссии ЕС произошел на фоне растущего скептицизма в Европе в отношении присоединения новых членов. «Процесс расширения ЕС способствует стабильности в Европе, безопасности и благополучию своих граждан. Она предоставляет уникальный стимул для политических и экономических реформ», — сказано в документ комиссии.

Как следует из ежегодного доклада, Турции предстоит еще долгий путь к членству. Комиссия ЕС отметила, что Турция продолжает реформы, особо отметив множество конституционных поправок, принятых на референдуме 12 сентября. «Конституционные изменения являются шагом в правильном направлении. Они направлены на решение ряда приоритетных задач в области судебной системы, основных прав и государственного управления», — сказано в докладе.

«Но никто не может быть удовлетворен существующими темпами переговоров. Турция срочно должна выполнить все свои обязательства перед Евросоюзом согласно добавочному протоколу коллективного договора и добиться прогресса в урегулировании своих отношений с Кипром, действующим членом Евросоюза», — сказал Фюле.

Между тем государственный министр и глава делегации на переговорах Турции с ЕС Эгемен Багыш в интервью телеканалу Euronews заявил, что рано или поздно Турция возобновит процесс евроинтеграции и станет членом Европейского Союза.

«Если вы посмотрите на двусторонние отношения с точки зрения долгосрочных перспектив, то увидите такой сценарий: с одной стороны, европейская семья, один из самых важных в современном мире гуманитарных и миротворческих проектов; с другой стороны — Турция, важнейшая миротворческая сила в регионе. Так вот, их союз жизненно важен для обеспечения глобального равновесия. И от этого союза в выигрыше останутся все. Я не сомневаюсь, что рано или поздно моя страна станет членом ЕС», — сказал Багыш.

Более половины статей вступительного досье Турции, по его мнению, заморожены по политическим причинам. «Статьи заморожены по чисто политическим причинам. И это — следствие узости взглядов некоторых власть имущих или же неверного толкования ими тех или иных событий», — сказал Багыш.

«Раньше в вину Турции вменялись нераскрытые преступления. Однако сейчас, после всех усилий Анкары — референдума по поправкам к конституции, улучшения отношений с разными этническими и религиозными группами населения, приверженности реформам, которых требует членство в ЕС — после всего этого в докладе то и дело мелькают положительные отзывы о деятельности Анкары. Спрашивать, рады мы этому или нет — наивно. Турция, в конце концов, не студент, ожидающий отметки в зачетку», — сказал Багыш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: