Информационное
агентство России
2°C
20 октября, 08:04

Сын расстрелянного имама продолжит дело отца

muh
Сын расстрелянного имама продолжит дело отца
Мечеть «Нур Ислама», старейшая в регионе и самая посещаемая

Сегодня ровно месяц со дня расстрела в Тюмени новоуренгойского имама Исомутдина Акбарова. Религиозный деятель был убит 10 октября около 13.30 ч. при подъезде к ДНТ «Русское поле», где он строил дом. В имама выпустили 65 пуль, больше двух магазинов автомата Калашникова, причем часть заряда была бронебойной. Судмедэксперты извлекли из тела Акбарова 18 пуль. Машину изрешетили настолько, что даже криминалисты, проводившие экспертизу, не заметили одну из застрявших в салоне пуль. Позже ее обнаружили родственники, которым вернули расстрелянную корейскую иномарку «Киа». Исомутдин не дожил совсем немного до своего 51-летия.

«Показательный расстрел» имама поставил в тупик, как следствие, так и мусульманскую общественность. Как подметил глава общины новоуренгойской мечети «Нур Ислама» Дмитрий Черноморченко, многочисленность разрабатываемых версий лишь подчёркивает тот факт, что ни одна из них не заслуживает внимания.

«Муссируемая в интернете версия о мести спецслужб выгодна для тех, кому нравится видеть во всех бедах руку чекистов, — сказал в разговоре с корреспондентом IslamNews один из коллег и знакомых Исомутдина, пожелавший остаться инкогнито. – Но эта версия также несостоятельна, как и другие. Допустим, что спецслужбы на самом деле подозревали бы, что Замира Терекбаева, совершившего теракт в Буйнакске, и лидера «башкирских партизан» Нафиса Шаймухаметова (оба в прошлом посещали мечеть «Нур Ислама») подготовил имам мечети Нового Уренгоя, как об этом написали некоторые СМИ. В таком случае чекисты запросто бы задержали Исомутдина, хотя бы на основании газетной информации, и допросили бы его с пристрастием, чтобы узнать о других подготовленных им террористах. Так поступили бы любые спецслужбы мира. Исомутдин ни от кого не прятался, его могли задержать в любое время. Ему было не от кого скрываться. С Терекбаевым он даже не был знаком. Шаймухаметова он публично осудил (назвав его действия результатом наущений шайтана. Авт.)».

Подсказка
Подсказка
Джума намаз в «Нур Исламе»

«Если взять в целом обстановку в мечетях России, то наша мечеть более всего подвержена миграционным веяниям. Город является вахтовым, перевалочным пунктом всего севера ЯМАЛа, поток мусульман проходящих через мечеть не прекращается круглый год, и мы не можем нести ответственность за каждого вахтовика, гастрбайтера, или любого другого брата мусульманина, появившегося в Новом Уренгое», — заявил глава общины «Нур Ислама».

Опровергли близкие имама и информацию о том, что Акбаров разыскивался правоохранительными органами Узбекистана. По их словам, в последний раз Исомутдин ездил на родину в село Машад Уйчинского района Наманганской области в 1998 году. Если бы он находился в розыске, как многие из тех, кто покинул Узбекистан в середине 90-х годов, то его бы непременно задержали. Исомутдин не был из числа «ярых салафитов», прячущих лица от фотокамер и видящих «харам» в общении с «властью тагута». Община под его руководством активно участвовала в общественной жизни города, имам умел делать так, чтобы общий язык находили приверженцы разных течений ислама.

Подсказка
Подсказка
Въезд в ДНТ «Русское поле». По странному стечению
обстоятельств именно 10 октября в день убийства
имама не работала видеокамера, установленная у КПП

Как рассказал глава Ямало-Ненецкого казыята Закир Сагитов, в конце октября в мечети «Нур Ислама» прошло заседание правления мусульманской организации. По единогласному мнению членов правления (состоящего из представителей диаспор этнически мусульманских народов), новым имамом мечети «Нур Ислама» стал Мухаммад Акбаров, старший сын Исомутдина, преподаватель основ ислама, получивший религиозное образование в Саудовской Аравии.

Самая посещаемая и старейшая мечеть Ямала на улице Хвойная в Новом Уренгое должна быть снесена по решению городских властей. На ее месте должен вырасти крупный развлекательный центр. В настоящее время рядом с мечетью ведутся «свайезабивочные» работы. Через несколько месяцев заканчивается очередной срок аренды здания мусульманской организацией. Члены общины надеются, что чиновники сдержат слово и предоставят землю для строительства новой мечети «Нур Ислама».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. chujoy10.11.2010 18:25

    Если он не был салафитом, и если он выступал против салафитов! То они и убили его, как и делают обычно с дагестанскими учеными. И не стоит их называть салафитами, они сами так себя назвали. Все ученые единогласно назвали их ВАХХАБИТАМИ! Лживые лицемеры!

  2. pokorni Allahu12.11.2010 0:18

    чужой побойся Аллаха,не называй мусульман так, как они сами себя не назвали,это во первых,во вторых Аль Вахаб это имя Аллаха (Дарующий)и ты обзываешь этим именем.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: