Информационное
агентство России
1°C
22 октября, 13:16

Дагестанских боевиков выведут из леса

art_dev
Дагестанских боевиков выведут из леса
Первый заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Курбанов

В Дагестане по указу президента Магомедсалама Магомедова сформирована комиссия, которая будет содействовать адаптации к мирной жизни боевиков, решивших прекратить сопротивление. В нее помимо силовиков, адвокатов и общественников вошел брат лидера дагестанских ваххабитов Багаудина Магомедова Абас Кебедов, приверженец так называемого интеллектуального джихада. Предполагается, что он будет говорить с «лесными» на понятном им языке, пишет сегодня газета «Коммерсант«. Первый заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Курбанов рассказал изданию о том, как в республике будут адаптировать боевиков к мирной жизни.

— Публикация указа № 264 вызвала много разноречивых откликов и вопросов. Главный из них: каков все-таки будет механизм работы комиссии? Каким образом будет проходить адаптация боевиков? Должны ли будут «адаптируемые» пройти сначала через следственные органы и суд? Что государство может предложить им в обмен на «выход из леса»?

— Разрабатывая положение о комиссии по адаптации, мы исходим из того, что тот, кто выходит из леса, должен понимать, куда он идет, какие процедуры он должен пройти, чтобы вернуться в общество. В этой связи нами предусмотрены в проекте положения о комиссии несколько вариантов. Первый — для лиц, которые не совершили уголовно наказуемых деяний, но так или иначе оказались в орбите этих событий. Если они не были пособниками, не совершили преступлений — они должны будут пройти через необходимые процедуры в следственных органах, и в случае, если будет подтверждено, что они не совершали преступления, не были в розыске — процедурные вопросы будут решаться быстрее. В дальнейшем они могут рассчитывать и на помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, лечении, если будет такая необходимость. Они будут пользоваться теми же правами и социальными гарантиями, что и все остальные граждане.

Что касается тех, кто совершил преступления, то они смогут анонимно, с помощью адвокатов, которые будут подключены к работе нашей комиссии, проверить степень своей ответственности. Вполне возможно, что кого-то будет останавливать страх перед суровым наказанием. Но узнав, что им грозит лишение свободы на непродолжительный срок, скажем, на год, два, три, они согласятся понести наказание, чтобы потом вернуться в общество. Однотипных решений тут быть не может, будет персональный подход к каждому.

— Много вопросов и сомнений вызвал состав комиссии. С одной стороны, критики говорят о том, что в ней слишком много силовиков, высказывается, в частности, мнение, что это те самые руководители, которые и выдавливали людей в лес — отсюда и сомнения, захочет ли кто-то доверить им свою судьбу. Наблюдатели говорят также о том, что при их (членов комиссии) занятости даже собрать их вместе будет большой проблемой. С другой стороны, называются имена известных общественных деятелей, которые должны были бы быть включены в комиссию, но остались невостребованными. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Любой желающий сможет принять участие в этой работе. Все, кто способен помочь этому процессу,— и руководители местных муниципальных образований, и представители общественных организаций, и адвокаты, и пресса. Любой патриот республики сможет внести свой вклад в общее дело, и никаких препятствий мы таким людям чинить не будем. И работа комиссии будет прозрачной. Так что ни у кого не должно быть сомнений в том, что кто-то из членов комиссии сможет лоббировать какие-то ведомственные интересы.

Что касается руководителей правоохранительных органов, то я считаю, что неправильно так ставить вопрос об их участии в комиссии. Они не менее других заинтересованы в урегулировании этих вопросов. И в их активе уже есть положительный опыт — не так давно в двух районах республики им удалось вывести людей из леса. Этому способствовала, в частности, работа сотрудников силовых структур с родственниками, и мы должны использовать этот положительный опыт.

Что касается недоверия к силовикам, то да, мы знаем, что в основе многих случаев ухода людей в лес лежала обида на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов. Мы готовы разбираться с этими фактами. Будем рассматривать заявления самих пострадавших от произвола, их родственников, будем разбираться с конкретными фактами. Во всяком случае, новый министр внутренних дел Абдурашид Магомедов нацелен на работу в строгом соответствии с законом.

— В какие сроки ожидается завершение работы над положением о комиссии?

— Проект положения уже разработан, он сейчас на изучении у членов комиссии. Я думаю, в ближайшие пять-десять дней члены комиссии смогут внести свои поправки, и если они действительно будут давать положительный результат, все эти поправки будут учтены. Однако и после утверждения проекта президентом он будет открыт для поправок, если они будут на пользу делу.

— Включение в состав комиссии Абаса Кебедова, с одной стороны, называют чуть ли не революционным шагом в отношениях государства с представителями «нетрадиционного» ислама, с другой стороны — сам господин Кебедов, как выяснилось, до сих пор официально даже не извещен о том, что включен в состав комиссии, а значит, не принимает никакого участия в разработке положения, которое должны представить вам на утверждение. Что вы можете сказать по этому поводу?

— С Абасом Кебедовым я беседовал лично, правда, это была беседа не о включении его в состав комиссии, а об оказании содействия в общении с людьми, которые собираются уходить или уходят, или высказывают какое-то недовольство действиями власти — с тем, чтобы они могли напрямую выйти на власть и изложить свои претензии или мысли. На что он ответил, что он готов вести эту работу и готов оказывать содействие, чтобы молодежь не уходила в лес. Более того, он сказал, что видит, что пришел новый президент, пришла новая команда, и с этой командой можно работать, можно общаться, можно находить компромиссы и добиваться справедливых решений, а не уходить в лес, как это делалось когда-то, когда человек понимал, что он не может здесь найти решение своих вопросов. Но сегодня, сказал Абас Кебедов, я вижу, что власть настроена на правильный диалог, и что есть правильный посыл в отношении сомневающихся людей, которые потеряли какую-то поддержку, не уверены в завтрашнем дне. Сегодня эта ситуация полностью поменялась, поэтому тогда, в разговоре со мной, он четко сказал, что готов к этой работе.

— Представитель Абаса Кебедова Зухум Зухумов высказал мнение, что членам комиссии для начала полезно было бы ознакомиться с нормами шариата, в частности, связанными с переговорными процедурами, поскольку так называемые «лесные» готовы будут разговаривать именно на этом языке, а не на языке светских законов. Возможен ли, по вашему мнению, какой-то компромисс в этом отношении?

— Мы будем говорить с ними на языке действующего законодательства: на языке Конституции России и федеральных законов, указов и распоряжений президента РФ, руководствуясь конституцией Дагестана, республиканскими законами и указами президента республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Xalifat80-1200011.11.2010 14:03

    Наивные…
    Ведь братья ушли в леса не для того, чтобы потом вернуться в города и села для того, чтобы жить по светским законам, в обмен на помилование :)

  2. Ruslan2411.11.2010 14:49
    _QUOTE
    — Мы будем говорить с ними на языке действующего законодательства: на языке Конституции России и федеральных законов, указов и распоряжений президента РФ, руководствуясь конституцией Дагестана, республиканскими законами и указами президента республики.

    наврятли получится разговаривать на языке тагута, с теми, кто разговаривает на языке Законов Всевышнего Аллах1а.

  3. shamvil11.11.2010 17:18

    Как президент предупредил Дагестанских чиновников что будет принимать меры против них за неработоспособности чиновников, то сразу придумали эту очередную детскую сказку…. А что раньше нельзя было вести переговоры с теми кто уходят в лес и нельзя было наказать тех милиционеров которые беспредельничают в Дагестане. Нет, вот теперь придумали новую стратегию урегулировании проблемы в Дагестане.Сейчас с помнили о тех кто пытками загнали в лес…. Все это БРЕХНЯ.В Дагестане никакая комиссия уже не способна решит проблему мусульман которые ушли в лес.И не один человек не выйдет из леса поверив работникам неправохранительных органов….В Дагестане проблема в доме правительстве где за деньги подкупаю кого угодно и даже законы России в Дагестане не действует там. Начинать нужно с чиновников с Москвы кто решает вопросы Северного Кавказа только тогда может быть будет какой то шанс вести переговоры с мусульманами Дагестана.А так все это спектакль придумано для президента России.Время покажет какой итог этой комиссии.

  4. shamvil11.11.2010 20:03

    НЕ БОЕВИКОВ НАДО ВЫВЕСТИ ИЗ ЛЕСА. А ВАС ЧИНОВНИКОВ ДАГЕСТАНА НАДО ПАЛКАМИ ГНАТЬ НА КОЛЫМУ ДАВНО ЧТО ТО ПУСТЕЕТ КАЛЫМА.ВЫ КЛАНАМИ ВОРУЕТЕ НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ И ЕЩЕ СОВЕСТИ У ВАС НАБИРАЕТСЯ ЧТО ТО СКАЗАТЬ ПРОТИВ ТЕХ УГНЕТЕННЫХ ПАРНЕЙ ЗАГНАННЫМИ В ЛЕС ВАШЕЙ ПРОДАЖНОЙ ПОЛИТИКОЙ. ОТКУДА ТАКИХ ПОЛИТИКОВ БЕРУТСЯ В ДАГЕСТАНЕ.ЗНАЧИТЬ КРЕМЛЮ УСТРАИВАЕТ ТАКИЕ ПОЛИТИКИ ДАГЕСТАНА И ПОЛИТИКА В ДАГЕСТАНЕ. ХОЗЯИН НЕФТИ КТО В ДАГЕСТАНЕ? ХОЗЯИН ЗЛЕКТРО ЭНЕРГИИ КТО В ДАГЕСТАНЕ? ХОЗЯИН МОРСКИХ РЕСУРСОВ КТО В ДАГЕСТАНЕ? ДОСТОЯНИЕ ДАГЕСТАНА РАЗДЕЛИЛИ МЕЖДУ СОБОЙ КЛАНЫ ПРОДАЖНЫЕ. ВОТ В ЧЕМ БЕДА В ДАГЕСТАНЕ. И ВОПРОС? ЧТО ДЛЯ ЭТИХ БАНДИТОВ НЕТ ЧТО ЛИ СТАТЬЯ В КОНСТИТУЦИИ РОССИИ? А ДЛЯ БОЕВИКОВ ДАЖЕ ПРИДУМАЛИ 208 статью….. ЭТИМИ ВСЕМИ ВОРАМИ РУЛЯТ С МОСКВЫ БОЛЬШЕ НЕ ОТКУДА….

  5. Хаджи12.11.2010 0:10

    shamvil! И шейхи суфисты тоже братья нашим Дагестанским чиновникам. Они тоже поддерживают когда убивают шахидов, которых зогнали в леса, ведь они же типа вахабиты, а не суфисты.

  6. chujoy12.11.2010 6:14

    Да эти чиновники с 90х уже там сидят. Никак не нажрутся. Но Медведев сказал что будет убирать таких долгожителей. Надеемся, ждем…

  7. ABU MAALIK12.11.2010 21:27

    Ассаламуалайкум , дело в том что мнение невежды не принимаетсй в исламе , поетому АЛЛАГь говорит : «Спросите же обладателей знания, если сами вы не знаете» (ан-Нахль 16: 43).
    «Воистину, многие вводят в заблуждение своими страстями, не обладая знанием» (аль-Ан’ам 5: 119).
    «Скажи: “Разве равны те, которые знают, и те, которые не знают?!”» (аз-Зумар 39: 9).
    Абу ад-Дарда сказал: “Ученый и обучающийся одинаковы во благе, а в остальных людях блага нет”. Ибн ‘Абдуль-Барр 1036.

    ‘Али ибн Абу Талиб сказал: “Ученый лучше, чем постящийся, выстаивающий ночную молитву и муджахид”. ад-Думьяты в “аль-Матджуру-ррабих” 1/16.
    Хасан аль-Басри сказал: “Чернила ученых перевесят кровь шахидов”. аль-‘Аджлюни в “Кашфуль-хафа” 2/262.
    Абуль-Асуад говорил: “Нет ничего величественней знания. Короли правят народами, а ученые правят королями!” ад-Думьяты в “аль-Матджуру-ррабих” 1/17.

    Из етих слов АЛЛАХА и Праведных преджественников , становится яно , что Мы не компетентны ,,,и АББАСУ следовало бы держат связь с Ученными Салаф-Салихин , ето;Верховный Муфтий Саудии шейх Абдулазиз Аалишейх потом Фаузан , Раббия Мадхали ,,,итд. Что касается меня ? то Я готов помогат АББАСУ КЕБЕДОВУ

  8. ABU MAALIK12.11.2010 21:29

    Ассаламуалайкум , де ло в том что мнение невежды не принимаетсй в исламе , поетому АЛЛАГь говорит : «Спросите же обладателей знания, если сами вы не знаете» (ан-Нахль 16: 43).
    «Воистину, многие вводят в заблуждение своими страстями, не обладая знанием» (аль-Ан’ам 5: 119).
    «Скажи: “Разве равны те, которые знают, и те, которые не знают?!”» (аз-Зумар 39: 9).
    Абу ад-Дарда сказал: “Ученый и обучающийся одинаковы во благе, а в остальных людях блага нет”. Ибн ‘Абдуль-Барр 1036.

    ‘Али ибн Абу Талиб сказал: “Ученый лучше, чем постящийся, выстаивающий ночную молитву и муджахид”. ад-Думьяты в “аль-Матджуру-ррабих” 1/16.
    Хасан аль-Басри сказал: “Чернила ученых перевесят кровь шахидов”.[20] аль-‘Аджлюни в “Кашфуль-хафа” 2/262.
    Абуль-Асуад говорил: “Нет ничего величественней знания. Короли правят народами, а ученые правят королями!” ад-Думьяты в “аль-Матджуру-ррабих” 1/17.

    Из етих слов АЛЛАХА и Праведных преджественников , становится яcно , что Мы не компетентны ,,,и АББАСУ следовало бы держат связь с Ученными Салаф-Салихин , ето;Верховный Муфтий Саудии шейх Абдулазиз Аалишейх потом Фаузан , Раббия Мадхали ,,,итд. Что касается меня ? то Я готов помогат АББАСУ КЕБЕДОВУ

  9. ABU MAALIK12.11.2010 21:35

    «Будут после меня правители, возвеличивайте их. А тот, кто захочет их унизить, проделает дыру в Исламе, и не примется от него покаяние до тех пор, пока он не вернет все на свои места». Ибн Абу ‘Асым в “ас-Сунна” 499. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

    Имам аль-Барбахари сказал: “Если ты увидишь человека, который поносит правителя мусульман, то знай что он приверженец своих страстей. А если ты увидишь человека, который просит у Аллаха блага для правителя, то знай что он приверженец Сунны инша-Аллах”. См. “Шарху-Ссунна” 113.

    «Мне рассказывали о хариджитах и о том, как они порочат правителей. И однажды, когда я встретил ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, я сказал ему: «Ты из числа оставшихся сподвижников посланника Аллаха (с) , и Аллах даровал тебе знание. Тут люди в Ираке порочат своих правителей и заявляют во всеуслышание об их заблуждениях, что ты скажешь об этом?» Он ответил: «Это те, на которых проклятие Аллаха, ангелов и всех людей!» Ибн Абу ‘Асым в «ас-Сунна» 933. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.

    Имам Ибн аль-Мубарак говорил: “Тот, кто не считает дозволенным выход против правителя мусульман и обращается за них с мольбой, тот полностью избавился от мнения хариджитов!” См. “аль-Ибана” 278.

  10. ABU MAALIK12.11.2010 21:49

    Я живу временно в Белгии уже 5 лет , и хорошо разбираюс в етих проблемах , и хотел бы принимат активное участие в етом , в смысле консультации , так как связан с требуюшимися знаниями и ученными . и хотелбы связатся с Ризваном Курбановым и Абасом Кебедовым и проконсултироват их , так как Я вот уже 5 лет занят иследованием етой проблеммы , сам прошел и тарикъаты и джамааты а тепер альх!амдулиЛЛАГьи следуюший по методологии праведных предшественников а ето ; 4 Имама+АбдулВагьаб+Албани+Фаузан./ мои координаты;SKYPE:"malikov.shamil" GSM:+32486510315 / Мир Дагестану . АМИН !

  11. khalifat12.11.2010 22:19

    chujoy, надейся…

  12. ABU MAALIK13.11.2010 14:04

    Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Коран и Сунна переполнены повелениями совершать джихад и достоинствами этого. Однако необходимо знать, что существует различие между джихадом, узаконенным шариатом, который повелели Аллах и Его посланник (с) и между джихадом-бид’а, который ведут приверженцы заблуждений! Они ведут джихад в подчинении шайтану, полагая, что сражаются в подчинении Милостивого. Такой джихад подобен джихаду приверженцев своих страстей и нововведений, вроде хариджитов и им подобных, которые воюют со сторонниками Ислама!” См. “Раду ‘аляль-Ахънаи” 326.

  13. ABU MAALIK13.11.2010 17:35

    АЛЛАХУ АКБАР ! наш правитель Дагестана , на Хадже , давайте будем делат ДУА за Мух!аммадсалама(х!афизагьуллах) , да укрепит АЛЛАХ Его на пути Саляфов , вот ест прекрасная возможност в ОНЛАЙНЕ увидет Х!АДЖ : http://live.gph.gov.sa/user4.swf , может Мы увидем нашего правителя Там ? иншааллах Он будет САЛАФИТОМ ,,,АМИН .

  14. ABU MAALIK19.11.2010 15:01

    “Дуа мас’ала” к живому, присутствующему:
    1) Оно дозволено в Шариате, т.к. есть на него указание в Коране и Сунне, что идет, как исключение из общего приказа, не просить никого кроме Аллаха.
    2) Это не является ширком, т.к. Аллах исключил это, и т.к. это дуа,- обращение с просьбой, к живому — присутствующему, обычно не сопровождается связью сердца с ним, с унижением в сердце, нуждой к тому к кому обращается, со смирением перед ним, страхом и надеждой на него. Так как это, [страх, смирение, надежда] относится к “дуа- ‘ибада”.

  15. ABU MAALIK19.11.2010 15:01

    “Дуа- ‘ибада” [мольба просьба-поклонение], оно отличается от “дуа мас’ала”, тем, что в ней присутствует действия сердца; смирение, страх и надежда, с унижением и нуждой к тому, к кому обращаешься. А в “дуа мас’ала”, это отсутствует.
    "Не верует большая часть из них в Аллаха без того, чтобы не присоединять к Нему сотоварищей!" Сура Юсуф 106 аят.
    “А те, которые взяли себе “авлия”, кроме Него, и говорили: «Мы поклоняемся им только, чтобы они приблизили нас к Аллаху ». Аллах рассудит между ними в том, в чем они расходятся! Поистине, Аллах не ведет прямым путем того, кто лжив и неверен!” Сура Толпы, 3 аят.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: