Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 03:50

Кардави: Женщина-политик может быть в тысячу раз эффективнее мужчины

Aisha
Кардави: Женщина-политик может быть в тысячу раз эффективнее мужчины
Известный исламский ученый вновь поддержал мусульманских женщин-политиков

Юсуф Кардави, глава Международного союза мусульманских ученых, вновь поддержал женщин в их стремлении баллотироваться в высшие органы власти, сообщает египетское издание «Аль-Масри аль-Яум».

«Ислам позволяет женщинам баллотироваться в парламент», — заявил Кардави на симпозиуме, организованном Культурным центром Союза арабских врачей на прошлой неделе в Каире.

В своем утверждении Кардави основывается на 71 аяте суры «Покаяние», который гласит: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное…».

«Этот аят наделяет мужчин и женщин равной ответственностью, — пояснил Кардави. — Никто не может отнимать у женщин это божественное право».

«Коран наделяет женщину определенными социальными и политическими ролями. Я думаю, что этот аят должен быть вывешен на плакаты, так как является основой ислама», — отметил Кардави.

Он считает, что хадис, в котором говорится «Народ не достигнет успеха, если выберет женщину себе правителем», связан с персами. По его словам, хадис являлся доброй вестью Пророка о том, что персы потеряют свое могущество, поскольку, не найдя достойного человека для правления, они выбрали женщину, даже если им не доверяли.

«Женский политический лидер может быть в тысячу раз лучше, чем любой из наших существующих лидеров-мужчин», — заключил исламский ученый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Зухра11.11.2010 17:14

    я от этого Кардави оболдеваю!!!
    он разрешил мусульманке не разводиться с мужем кафиром если она примет ислам, разрешил участвовать в партиях неверующих, которые естественно продвигают неверие, а теперь еще и женщину правителем сделаем…
    Хоть один великий исламский ученый при Халифате так трактовал этот аят и хадис?????
    Нельзя приспосабливать шариат под свои страсти и страсти неверующих.

  2. Abu Salih11.11.2010 17:35

    что за чушь он несет этот кардави?? какие выборы и какие женщины правители????субханаалла ересь за ересью оставляет явный смысл хадиса и аятов и идет за страстями людей неудивительно что он стал популярным аузубилля прибегаю от его ереси к всемогущему Аллаху

  3. Zyfar11.11.2010 20:15

    Abu Salih 17:35 — сегодня, Зухра 17:14 — сегодня.
    "что за чушь он несет этот кардави??" я от этого Кардави оболдеваю!!!"

    Нахстааузбиллах, а вы чересчур знающий чем Кардавий?
    Если суть вопроса не понимаети это ваше беда, не надо винит
    ученных улама.Они больше бояться Аллаха, чем вы с таким рассуждением! Очень жаль что с таким недостаточном умом и
    знанием молодежь сегодня следует по различным сектам ! Валлоху аълам биссаваб.

  4. Izhevsky11.11.2010 22:17

    Кто Вы, а кто Кардави?! всезнайки нашлись.

  5. gabdelhack11.11.2010 23:10

    7/38. Он скажет: «Войдите вместе с народами из числа людей и джиннов, которые прожили до вас». Каждый раз, когда один народ будет входить туда, он будет проклинать родственный ему народ. Когда же они будут собраны там вместе, то последние из них скажут о первых: «Господь наш! Это они ввели нас в заблуждение. Удвой же их мучения в Огне». Он скажет: «Всем воздастся вдвойне, но вы не знаете этого».
    7/39. Тогда первые из них скажут последним: «Вы не были лучше нас. Посему вкусите наказание за то, что вы приобретали».

  6. Karima12.11.2010 0:05

    Так легко с уст слетает критика в адрес шейха Кардави… Зухра знает все высказывания ученых, о-о-о-о)

    Людей не смешите. Действительно, кто — вы, не прошедшие даже общеобразовательный курс русского языка ("оболдеваю" одно чего стоит) и кто — Кардави!

  7. ibr98412.11.2010 0:22

    Салам Алейкум!!!!…Надо чтобы все или большинство ученных мусульманской уммы на основе их громаднейших исламских знаний и многолетнего опыта изучения исламских наук, приводя аяты или достоверные хадисы или и то и другое, приняли решения и разъяснили мусульманам все в подробностях по всем вопросам которые волнуют мусульман и которые должны волновать мусульман и просто разъяснили любые мало мальские разногласия…..Призываю создать всемирный Исламский совет ученных(тоесть исламских ученных всего мира)!

  8. vahabeet_livejournal_com12.11.2010 1:37
    _QUOTE
    Izhevsky 22:17 — вчера
    Кто Вы, а кто Кардави?! всезнайки нашлись.

    кто Кардави, и кто — остальные ученые Уммы за 14 веков Ислама + Пророк + Праведные Халифы + Сахабы

    _QUOTE
    Я думаю, что этот аят должен быть вывешен на плакаты, так как является основой ислама

    NO COMMENTS

  9. chujoy12.11.2010 5:52

    Да современной молодежи легче читать брошюры, которые появились в последнее время. В которых содержится клевета на ученых ахлю сунну. Вот и читая их они льют на ученых грязь где только могут.
    Эти ученые, которые с рождения в исламе, перечитали столько книг что вы представить не можете. Вы по сравнению с ними, капля в море, это люди которых наизусть знают Коран и тысячи хадисов. А что вы знаете кроме того, что прочитали в сектантских брошюрках

  10. ahmady12.11.2010 7:26

    Доводы из Корана и Сунны указывают на то, что не разрешено женщине занимать руководящую позицию в публичной власти, такую как халиф, министр, судья и т.д.

    1. Довод из Корана:
    «Мужчины являются попе¬чителями женщин, потому что Ал¬лах дал одним из них преимущест¬во перед другими и потому что они расходуют из своего иму¬щества» (4:34)

    Куртуби сказал: «Слова «Мужчины являются попечителями женщин» означают, что они тратят на них и защищают их и также то, что они (мужчины) являются правителями и управляющими, и теми кто отправляется на военные походы. И это не является ролью женщин.» Тафсир аль Куртуби, 5:168
    Ибн Касир сказал: «Это означает, что мужчина ответственен за женщин, он ее лидер, правитель, который дисциплинирует ее, когда она входит в заблуждение»

    «Потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими» означает: потому что мужчины превосходят женщин и лучше чем женщины. Так пророчество было дано только мужчинам, также как и роль халифа, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не преуспеют люди которые назначат женщину руководить ими»
    Тафсир ибн Кясир, 1:492

    2. Довод из Сунны:
    Передано, что Абу Бакра сказал: «Когда Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) услышал, что Персы назначили дочь Хосрос своей королевой, он сказал: «Не преуспеют люди, которые назначат женщину управлять ими»
    Передано Бухари (4163)

    Шаукани сказал в Найль аль Автар: 8:305:
    «Это указывает на то, что женщина не может править, и не разрешено людям назначать их руководителями, потому что они должны избегать, того что не приведет их к успеху.
    Аль Маавирди сказал, в контексте этой дискуссии о должности вазира:
    «Не разрешено женщине занимать эту должность, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не преуспеют люди, если их делами управляет женщина». Потому что эта должность требует мудрости и решительности, в которых женщина может иметь недостатки, и это требует появления в обществе, напрямую управляя делами, что является для них харамом» Аль Ахкам аль Султаниййах, стр. 46

    Ибн Хазм сказал, в контексте дискуссии о роли халифа:
    «Нет разногласий в том, что женщине запрещено (быть халифом)»
    Аль Фасль филь Милал вал Нихаль, 4:129

    В аль Мавсуах аль Фигхийах (21:270) сказано:
    «Фукаха согласны, что одним из условий должности халифа является то, что управляющий должен быть мужчиной. Не действителен руководитель женщина, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не преуспеют люди которые назначат женщину управлять ими». Это также требует общения с мужчинами, посвящать свое время исключительно решению проблем государства, и потому что это требует решения серьезных проблем. Это великая ответственность и это роль мужчин»

  11. Rashad_rus12.11.2010 10:26

    Женщина-мусульманка ЗАПРЕТНА для кафира. Это — ЗАКОН. И НИ ОДИН человек не вправе разрешать запретное и запрещать разрешенное.

  12. khalifat12.11.2010 10:33

    Товарищи! Во-первых, ученые могут ошибаться. На то они и люди. Мы все — смертны. А безгрешными были только пророки (мир им и благословение Аллаха!). Сделав правильный иджтихад, ученый получает две награды, а за неправильный — одну. Право мусульманина — принять или не принять мнение ученого, потому что это всего лишь мнение человека, хотя и на порядки знающего больше, чем мы. Но вести спор с ученым человеком, не имея знания… С чем бы это сравнить? Вы бы стали, не имея медицинского образования, спорить с врачом насчет того, правильно ли он делает операцию?
    Во-вторых, и это вытекает из первого — ваши знания (мои тоже!) на порядки ниже, чем у этого человека. Если кто-то из вас хочет выносить фетвы — в добрый путь! Получите исламское образование (ну да! пять лет — не меньше — надо потратить будет). Тогда можете оспаривать мнения ученых, когда встанете с ними на одну доску, а не сейчас.

  13. tibag77713.11.2010 7:14

    Отношусь с огромным уважением к Кардави, но в данном вопросе я больше придерживаюсь мнения его оппонентов-ученых. Ни для кого не секрет, что все женщины-правители в истории были мужеподобными, мало чем отличающимися от мужчин по характеру. Но ведь Ислам призывает женщин быть женщинами, а мужчин-мужчинами. Не будет ли противоречить мужеподобная правительница требованиям Ислама?
    Я считаю, что будет.

  14. казах13.11.2010 9:53

    Калифат 5+++! СубханАллах!

  15. Isa13.11.2010 14:59

    Ас Саламу алейкум! Уход женщины из семьи в офисы и на "должности" — разложение и разрушение общества с последующим его исчезновением (вымиранием)… Хотите примеры?.. смотрите на "Запад" и догоняющую его Россию…

    Сейчас другой проект актуален: "Как вернуть женщину из офиса домой"…

    С Кардави в этом случае категорическт несогласен.

  16. abdushakur13.11.2010 16:00

    yusuf kardaui moi nasixat tebe boisya ALLAHa

  17. ABU MAALIK13.11.2010 21:19

    KARADALLAHU SHAFATAJN VA LISAN

  18. амалия14.11.2010 0:29

    Слепо защищаете мнение ученого, когда Аллах и Его Посланник уже приняли решение. Вам привел четкие доводы ahmady из Корана и сунны. Мало ли этого для верующих? Пророк (сгв) сказал:"Есть нечто другое, помимо даджаля, которое страшнее для вас, чем даджаль". Его спросили: "Что это?". Он ответил: "Имамы, умышленно вводящие людей в заблуждение?"

  19. АБДУРАХМАН АБДУРАХИМ15.11.2010 11:12

    Опять псевдосаляфитов понесло… Вы и ногтя Кардави не стоите, кто вы, чтобы оскорблять алима…

  20. Ruslan2415.11.2010 12:46

    амалия, всё верно, машаАллах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: