Информационное
агентство России
2°C
17 декабря, 20:24

"Коммерсантъ" назвал имя предателя, сдавшего США российских разведчиков

Aygoel
"Коммерсантъ" назвал имя предателя, сдавшего США российских разведчиков
Президент Перу Фернандо Белаунде Терри (в центре) не подозревал, что модный фотограф Хуан Лазаро, сидящий у него по правую руку, на самом деле — разведчик, Герой Советского Союза Михаил Васенков

Полковник Щербаков, ведавший работой с нелегалами в штатах, стал причиной американского шпионского скандала, разразившегося в конце июня. Такое заявление сегодня сделал «Коммерсантъ», основываясь на проведенном журналистами расследовании.

Щербаков, долгое время работавший в Службе внешней разведки (СВР) начальником американского отдела управления «С», по мнению издания, как минимум год сотрудничал со спецслужбами США. Потому как год назад полковник отказался от предлагавшегося ему повышения по службе, вероятно, из боязни быть пойманным на детекторе лжи. Сами же американские власти при этом говорят о том, что уже около десяти лет следили за нелегальными российскими агентами.

О том, что причиной раскрытия сети шпионов являлось предательство, первые лица России говорили в открытую ещё ранее, однако ни имя, ни чин при этом не оглашались. Премьер-министр Путин и президент Медведев его иначе как предателем и не называют.

Премьер также в своё время отметил, что «предатели всегда кончают плохо», а высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации теперь заявляет, что его личность и местопребывания известны, а «меркадер» (Рамон Меркадер — агент советских спецслужб, в 1940 году в Мексике убивший Льва Троцкого ударом ледоруба по голове – прим. «Коммерсанта») за ним уже послан.

Самым подлым, по утверждению «Коммерсанта», было даже не то, что служащий сдал тех, кем сам курировал, но как он это сделал. Он лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов — 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро. «Биография Васенкова-Лазаро была настолько безупречной, что, даже арестовав его, американские спецслужбы были бессильны доказать связь задержанного с российской разведкой. Перед следователями сидел седой уважаемый семьянин, чьи дети, жена, многочисленные друзья, сокурсники, соседи и влиятельные знакомые были готовы под присягой подтвердить любой факт из жизни добропорядочного 65-летнего американца Лазаро. Сам арестованный до последнего отвергал любые обвинения, настаивая на невиновности. Коллеги господина Васенкова допускают, что в итоге он мог оказаться на свободе. Если бы однажды к нему в камеру не явился полковник Щербаков и не предъявил личное дело, привезенное из Москвы». Но даже в этой ситуации агент молчал, не назвав ничего, кроме своего настоящего имени. Даже когда ему сломали три ребра и ногу.

У полковника Щербакова в США давно живет дочь, незадолго до скандала спешно покинул Россию и его сын, трудившийся в другом силовом ведомстве — Госнаркоконтроле. Сам он сбежал из страны буквально за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: