Информационное
агентство России
8°C
19 октября, 15:57

Начало пути юных мусульманок

«Исламия» дает девушкам путевку в жизнь

Rinat
Начало пути юных мусульманок
Преподаватель Мадина Борисова учит по-мусульмански завязывать платок

«Когда на свет появляется девочка, Всевышний Аллах посылает туда ангелов, а они приветствуют: «Мир вам, обитатели этого дома!». Эти слова из хадиса Пророка Мухаммада (мир ему) были написаны на чайных кружках, которые получили в подарок воспитанницы мусульманского лагеря «Исламия-2010», проведенного в дни осенних каникул Духовным управлением мусульман Пермского края (Пермским Муфтиятом).

Подобный полезный и приятный отдых во время каникул для детей Пермский Муфтият организует во второй раз. Прошлой осенью в Пермь из далеких деревень Пермского края приехали 17 мальчишек. Нынче собрали девочек. Жили они в Муфтияте. Специально для них были куплены новые, очень нарядные постельные комплекты, выписаны из Москвы (издательская группа «Сад») три книги из серии «Моя прекрасная религия», по которым ежедневно велись занятия по основам ислама, заказаны сувениры – кружки, блокноты и ручки – с символикой Пермского Муфтията и лагеря «Исламия-2010».

В течение недели 24 девочки в возрасте от 8 до 16 лет ходили на уроки и мастер-классы, совершали намаз. Культурная программа тоже была очень насыщенной. Каждый день девочек ожидали приятные сюрпризы: обзорная экскурсия по Перми, походы в зоопарк, в террариум и в кино, аттракционы в детском парке имени Горького, знакомство с Парком живых бабочек и катание верхом на лошади, пони и в карете. Всем запомнилась экскурсия в кондитерскую компанию «Рада», где пекут халяльные торты: для девочек устроили чаепитие и еще преподнесли в подарок шесть тортов! И все это – совершенно бесплатно для детей, благодаря нашим верным друзьям, оказавшим помощь в проведении лагеря. С раннего утра до позднего вечера с ними всегда были их наставницы. Уроки по исламу вели преподаватели Фатима-абыстай Миндубаева и Мадина Борисова, которая еще и научила девочек по-мусульмански, правильно и красиво, повязывать на голову платок, будущий дизайнер, студентка Пермского государственного технического университета Лиана Марьям Илькаева научила их делать красивые открытки к Курбан-байраму, а наш повар Азиза Сафарова – правильно готовить домашнюю лапшу – токмач, традиционное татарское блюдо. Вечерами к девочкам приходили наши волонтеры – девушки-мусульманки, которые играли с ними, а перед сном включали мусульманские фильмы и мультики (специально для лагеря еще в прошлом году был куплен большой экран и специальное оборудования для показа кино). В последний день, сразу после экзамена, который проходил в игровой форме, с кроссвордами и загадками, с призами за правильные ответы, в учебном классе был организован прощальный обед, на котором каждой воспитаннице лагеря вручили Дипломы и подарки. Книжки «Моя прекрасная религия» они тоже увезли домой, чтобы продолжить изучение ислама.

— Вот и закончился лагерь с его многочисленными заботами, огромной ответственностью за детей, — честно признаться, с некоторым облегчением подумали мы после того, как девочки разъехались по домам. Но не тут-то было! Ранним утром следующего дня почти каждую из нас разбудили телефонные звонки. Девочки признавались, что уже скучают по лагерю, спрашивали, когда же мы снова соберем их. Звонили их родители – со словами благодарности. И эти звонки были лучшей наградой для нас. И не единственной. Указом Муфтия Пермского края все, кто помог провести этот лагерь, отмечены Благодарственными письмами и премиями, который будут вручены на празднике – 17 ноября в Соборной мечети «Новая Афкула» состоится молодежный интернациональный Курбан-байрам.

Подсказка
Подсказка
Лиана Марьям Илькаева показывает,
как делать открытки к Курбан-байраму

Подсказка
Подсказка
На уроке

Подсказка
Подсказка
Так раскатывали тесто для токмач еще наши бабушки

Подсказка
Подсказка
Юная наездница

В магазине канцелярских товаров «Костер» представлен огромный ассортимент продукции по доступным и приятным ценам. В магазине легко может быть ручка в подарок для женщин или для директора фирмы, веселая ручка для девочки-первоклассницы или простая и удобная ручка для студента. Просто зайдите на сайт shop.kostyor.ru и выбирайте именно то, что вы ищете!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. vahabeet_livejournal_com17.11.2010 20:01

    "Так раскатывали тесто для токмач еще наши бабушки"
    а сейчас что, как-то по другому можно? опять я отстал от жизни?
    есть тесто раскатывающие комбайны? :-)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: