Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 10:45

Мясные аппетиты потомков сиу, янычар и буртас растут

Aygoel
Мясные аппетиты потомков сиу, янычар и буртас растут
Волкан Дейнекли: Цены на мясо в Турции гораздо выше, чем в европейских странах

В Пензе набирает обороты трехсторонний интернациональный бизнес-проект с участием России (Пензенской области), США и Турции. Партнерское соглашение затрагивает планы совместного строительства огромного животноводческого комплекса на 20 тысяч голов крупного рогатого скота и создания предприятия по производству «мраморного» говяжьего мяса.

Между региональным правительством и агробизнесменами штата Северная Дакота («North Dakota Trade Office») в августе текущего года был подписан двухсторонний меморандум о сотрудничестве, согласно которому были определены пропорции софинансирования проекта: 75% — американские инвестиции, 25% — пензенская сторона. В свою очередь американцы пригласили своих давних партнеров из Турции, дистрибьюторскую группу «Inkur», поучаствовать в проекте, чтобы совместными усилиями добиться большего успеха в бизнесе.

Бизнесмены США и Турции осмотрели потенциальные площадки для строительства животноводческого комплекса в трех районах Пензенской области, где ознакомились с физико-химическими свойствами грунтов, продуктивностью кормовых растений, пастбищами для выпаса крупного рогатого скота. Их, конечно, интересовали и условия, предоставляемые зарубежным инвесторам.

В дальнейшем на базе совместного предприятия, статус которого еще не определен, будет возможно строительство завода по обработке шкур. Этой технологией и большим опытом по работе с ней имеет Турция. Помимо производства зарубежные инвесторы придают очень важное значение маркетингу.

Тенденция такова, что население планеты растет и потребителей мясной продукции с каждым годом становится больше. Но одновременно с увеличением потребительского спроса на мясо, заметно упало его производство в крупнейших странах-экспортерах. Индекс мировых цен на продукт пополз вверх. Основную причину такого явления эксперты связывают с засухой 2010 года, которая повлекла за собой повышение цен на корма, а также с эпидемиями среди животных в ряде стран. Однако динамика продаж на международных мясных рынках, особенно говядины, бьет рекорды, что указывает на перспективы устойчивого роста экспорта.

В долгосрочной перспективе производство мяса обещает высокую рентабельность, но для российских производителей этот вид бизнеса не позволяет конкурировать с производителями импортного продукта. Виной этому являются главным образом местные климатические условия, высокие цены на корма, длительное стойловое содержание скота и, соответственно, огромные затраты на энергоресурсы. Доля импортного мяса на российском рынке, в первую очередь говядины, по прежнему очень высока.

Тем не менее, по мнению правительства Пензенской области, у совместного проекта самые радужные перспективы. Во-первых, он позволит внедрить новейшие аграрные технологии, которые американскими фермерами разрабатываются в тесном контакте с учеными, произвести репродукцию мясного стада, сформировать на территории региона аграрную экономику кластерного типа. К тому же область получит большие дивиденды в виде налогов, новые рабочие места и более развитую инфраструктуру в сельской местности.

Интерес зарубежных инвесторов к российскому партнеру также объясним. В первую очередь, потому что сбытом будут охвачены крупные европейские и азиатские рынки, где сформировался устойчивый спрос на мясную продукцию.

Определенная доля сырья останется на территории России. В плане импортозамещения этот проект представляет для нашей страны большой интерес, поскольку выше 50 процентов говядины на российском рынке завозится из-за рубежа. Что-то перепадет и Пензенской области, которая сможет обеспечить себя мясом местного производства. Кстати, согласно информации Росстата о рейтингах отдельных товаров и услуг в регионах Приволжского федерального округа, по итогам I полугодия 2010 года, производство мяса птицы и яиц в Пензе выросло почти на 10 процентов.

Для стран Европы, особенно Турции, очень важно, что выращиваемая в Пензенской области продукция будет поставляться на европейские рынки. «Цены на мясо у нас очень высокие, гораздо выше, чем в европейских странах. Килограмм приличной говядины, к примеру, в переводе на российские деньги стоит 600-620 рублей. Если же взять австралийскую «мраморную», то она потянет на 700 рублей, — рассказал IslamNews проживающий в Пензе уроженец города Мерсин Волкан Дейнекли, — Чтобы сдержать рост цен и стабилизировать ситуацию на потребительском рынке правительство Турции намерено импортировать большое количество скота и мяса говядины. В июне текущего года вышло постановление Совета министров Турции об импорте скота и мяса».

Подсказка
Подсказка
Мясо для Турции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: